三水首批禁养区养殖场清理奖补资金发放

来源:佛山日报 时间:2017-12-07 08:51
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员詹岗琳报道:昨日,记者从区农林渔业局了解到,三水区首批畜禽禁养区养殖场清理奖补资金已兑现,目前区镇两级已准备足额财政资金准备兑现,养殖户早清理早奖补。
  “上个月底领到的,区镇级两级财政的奖补资金加起来有90多万元。”在乐平镇竹山村委会,养殖户林国辉是全区第一个拿到畜禽禁养区养殖场清理奖补资金的养殖户。他告诉记者,他从事养殖业十余年,鸡、鸭、鹅各种家禽都养过。上个月,三水推开畜禽禁养区养殖场清理工作时,他的养殖场有存栏生猪700多头,砖瓦结构的棚舍面积超过3000平方米。
  “乐平镇农林渔业局的工作人员引导我转型发展水产业,刚好可以用这笔钱作为启动资金,转型发展密集高产的水产业。”谈及下一步,林国辉说,他的30多亩鱼塘还有一年多的租约才到期,只是在技术、长远发展的资金需求、市场讯息的把握等方面仍有些顾虑,希望政府能给予更多的帮助。
  记者昨日来到竹山村委会看到,几名养殖户正在村委会干部的引导下填写《乐平镇畜禽禁养区养殖场情况登记确认表》。据悉,此前他们已自行清理了自家的养殖棚舍,卖掉了养殖的家禽,填写完表格待上报乐平镇政府审核后就可以领取到畜禽禁养区养殖场清理奖补资金。
  区农林渔业局相关负责人介绍,10月上旬以来,三水正式划定畜禽禁养区,要求在2018年9月30日前全面清理禁养区内畜禽养殖场。三水统筹财政资金,通过“以奖促清”方式推进禁养区畜禽养殖场清理工作,在2017年12月31日前自行清理完毕的养殖场将获得双倍的财政奖补资金。据区农林渔业局统计,2017年全区禁养区内畜禽养殖场共3607家,涉及从业人员10936人,清理工作牵涉面广,也关乎一大批养殖户的生计。
  截至目前,乐平镇已率先发放首批畜禽禁养区养殖场清理奖补资金共计140万元。10月份以来,区农林渔业局共组织了两期水产养殖新品种、新技术推广现场会及相关业务培训班,引导畜禽养殖户转型升级发展生产。
  接下来,三水将结合新一轮禽畜禁养区清理、城乡融合发展的契机,研究水产业与畜牧业分离后的发展路径,引进或培育高值水产品种,适度发展高密度水产养殖业,引导养殖户转型发展。

(责任编辑:苏结华)