大爱三水:水韵之城背后的友善力量

来源:佛山日报 时间:2017-12-06 08:22
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏 通讯员三宣报道:上善若水,水善利万物而不争。三水,三江汇流之地,生于斯或居于斯的人们,与这座因水命名的城市有着相同的向善特质,汇聚成“友善三水,大爱之城”的城市气质。三水的友善气质是什么?这种特质对城市和人有什么影响?即日起,本报推出“友善三水,大爱之城”系列报道,敬请关注。
  12月的三水天气转冷,却格外令人温暖。近段时间,一场“感动三水”道德模范推荐命名投票活动轰动全城,20名候选人在短短10天时间里累计获得21万投票,投票页面浏览量达100万次,这是三水民众以集体行动来回应20名候选人的善举。一次次投票,传递着三水尚善的力量,令人感动。
  这是一次善意的接力,展现的不仅是三水117名“好人库”的榜样力量,更是这座城市的温度和友善的一次全城传递。
  榜样力量 亮起城市尚善的明灯
  11月8日,2017年度“感动三水”道德模范推荐命名活动进入投票阶段,67岁的三水村民蔡治定走进了公众视野,其实,他与人为善的故事早已在芦苞镇独树岗村传为美谈。
  今年年初,蔡治定的妻子病重,他每天为妻子换衣服、洗澡,感动了村里人。四叔患上病毒性脑膜炎,蔡治定悉心照顾月余。50年来,他与五叔同住一间祖屋,两家从未有过争吵。令村民感动的不仅于此,2010年,已花甲之年的他与村中热心人士组织成立了“独树岗同乐慈善会”,共为困难村民筹集了20余万元善款。蔡治定的向善故事,感动了很多人,大家纷纷为他点赞、投票。
  与蔡治定相同的是,20名“感动三水”道德模范候选人,他们没有惊天动地的伟大事迹,却以一个个善举,感动了三水市民,三水市民报以热烈的投票,放大向善的力量。
  三水区文明办相关负责人说,友善的榜样力量,如镜子和明灯,释放出强大的感染力。因为心存友爱和善意,道德的榜样,让这座城市的集体价值变得更加正向。
  蔡治定们的善举,在这座友善之城里并非个案。66岁的陈开明长期在北江打鱼为生,面对失足跌入北江的72岁老人,他义无反顾伸出援手;妻子患病,“最美佛山人”何志铨拾获8900元却毫不犹豫交还失主;本该享退休之乐,“广东好人”莫才好却9年来任劳任怨坚持服侍60多名老人;女儿自小脑部患病生活不能自理,“中国好人”冼玉转40年如一日不离不弃悉心照顾……
  目前,三水“好人库”共有助人为乐、见义勇为、孝老爱亲、诚实守信、爱岗敬业五个类别的“好人”117人,其中1人获评“中国好人”,11人入围“中国好人榜”月度候选人,2人获评“广东好人”。
  “多年来三水涌现太多太多的好人好事了,这是友善能量互相感染的结果,也离不开这座城市友善文明特质的潜移默化影响。小城大爱在感动中传递,温暖中体现文明的力量。”三水区文明办相关负责人说。
  守望相助 大爱之城有温度有获得感
  今年6月15日,在“轻松筹”全民众筹平台,一场为三水不幸女孩余慧欣的爱心接力在迅速传播。当晚,三水人的朋友圈疯狂转发众筹信息,仅7个小时,得到1.04万名爱心网友响应,筹得20万元善款。
  这个不幸女孩与爷爷相依为命,身患血小板减少性紫癜,无钱治病。三水人的友善,让她有了生的希望。
  “三水较早实行老龄津贴,近年来补贴额度不断提高,同时,三水对特殊儿童、低保家庭等各类特殊群体,基本上都建立了比较完善的救助制度。”三水区民政局相关负责人说,而来自民间的自发互助,让三水这座城市充满更多的大爱。
  市民张志轩还记得,3年前三水市民奔走相告,为地贫儿小俐璇募集捐款的故事。张志轩说,小俐璇的账户一年内从18元飙升至40万元,这是三水行善积德、帮扶襄助的体现。
  过去6年,三水在“广东扶贫济困日”活动中共募集善款近7000万元;今年,三水千里帮扶凉山州盐源县,社会各界凝心聚力;三水一名贫困妇女在三水扶持政策帮助下开了一家家政公司,她不忘回报社会,聘请了困难家庭妇女一起创业; 团区委整合志愿者资源实施长者安乐窝计划,为有困难的长者房屋“微装修”改善居住环境,得到社会各界积极响应。
  区文明办相关负责人表示,友善的三水人,一直坚守着初心,为一个个“余慧欣”“小俐璇”伸出援手。这一份守望相助的力量,闪耀着三水人醇厚、文明的光芒,也照亮了三水这座大爱之城。
  开放包容 锻造独特的城市气质
  水的特质是极具包容性,开放包容的性格让三水这座因水命名的城市具备了独特的气质。
  今年4月28日,在“社区融合·劳动最美”文艺晚会中,谭锡敏等10名“新白坭人”接过了“富景社区十佳新白坭人”证书。2014年,三水以富景社区为试点,率先探索社区融合和基层治理改革。经过2年多的实践,“新白坭人联络员”队伍,被成功打造为富景社区新白坭人享受均等化公共服务、参与地方事务的“连心桥”。
  三水常住人口64万人,其中22万是外来务工者。多年来,三水的开放包容,也得到了反馈。李津庆开有一家饼店,是“新白坭人联络员”之一,在三水近20年,他说,在这里有家乡的感觉,早已把这里当成了第二故乡。
  三水的开放包容,不仅仅体现在社区融合和基层治理改革中。
  早在2006年,三水关注异地务工人员在三水的获得感,开展“十佳外来务工人员”评选活动。近年来,三水加大对人才的引进,评选“淼诚英才”等,不断提高人才的获得感。今年三水对高层次人才共发放224万元生活补贴,这当中大部分是新三水人。三水首批高层次人才、康立泰无机合成材料有限公司的沈少雄说,认定为高层次人才是一种荣誉,在三水有了更强的存在感。
  “近年来,三水在城市发展中,在政策体系建设中,更加关注包容性,努力让这里的市民、企业,在三水得到尊重、获得发展。”三水区文明办相关负责人说。当前,三水正在打造百万人口区域中心城市,三水正以拥抱的姿态,凭借一件件民生工程、一个个政策举措,为每一位来自五湖四海的新三水人,提供着更加宜居、宜业的环境,迎接着每一个寻梦人的到来。
  今年暑假,“小燕乐园”暑期夏令营活动连续第6年举办。活动以外来务工人员子女为主要对象,通过不同形式的活动,为其提供了丰富多彩的暑期生活,同时也让参与活动的外来务工人员子女及其家庭了解、融入佛山这座城市,活动备受社会各界的认可。
  三水区文明办相关负责人说,今天越来越多的新三水人,积极参与地方公益事业建设,更多人跟党委政府和地方经济社会发展同频共振。这背后,是三水的开放包容,是和谐共处的共识,是与人为善的大爱。

(责任编辑:苏结华)