西南南岸片区整治行动关停取缔企业15家

来源:佛山日报 时间:2017-11-17 09:07
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林 通讯员薛竹梅报道:三水西南街道南岸片区企业综合整治行动持续升温。本周一至昨日,该片区限期整改企业45家,关停取缔15家。
  昨日,三水区西南街道环保、安监、市监、国土、消防等部门联合区环保局继续开展南岸片区综合整治行动,结合秋冬大气污染防治工作,对辖区内的无牌无证企业实施清理。区委常委黄昌建以及区环保局、西南街道主要领导现场督导。
  在行动现场,执法人员对无证加工厂实施“两断三清”——即对存在违法行为且多次整改不力的企业实施断水、断电、清除原料、清除产品、清除设备。黄昌建在督导时强调,对于违法企业的查处务必依法从严,除区、镇相关部门外,村委会也要落实监管责任,并及时举报村居内的各类环境违法行为。
  这是西南街道南岸片区企业综合整治行动的第四天。连日来,西南安监、环保、市监、国土、消防等部门组成5个工作小组,对辖区内未取得用地规划和报建手续、未取得消防审批手续、不符合环保规定、不符合安全生产等要求的企业进行巡查,采取限期整改、断水断电、关停取缔等措施,有效打击各类企业违法行为。行动前,行动组已按照工商审批、环保审批、用地规划和报建审批、消防审批等分类,对南岸片区各类安全隐患进行全面拉网式摸底排查,确保排查不留死角、盲区。
  据统计,自11月13日行动开展以来,至今共检查195家企业,发出各类执法文书83份,限期整改45家,关停取缔15家。对照《西南街道南岸片区企业综合整治工作方案》,行动按照长短结合,标本兼治的策略,接下来将分为集中关停取缔期、全面提升整治期和统一规划建设期三个阶段进行,西南街道还对整治后的南岸片区进行统一规划、科学布局,全面提升南岸片区营商环境和人居环境。
  区环保局相关负责人介绍,西南街道的南岸片区综合整治行动是西南街道“蓝剑”治污行动的一部分,也是三水落实秋冬大气污染防治措施的一个缩影。自今年8月三水强化大气污染整治“65条”颁布实施以来,区、镇环保部门围绕敏感区域治理要求,对“小散乱污”企业集中清理及整治,仅11月以来全区就对超过30家“小散乱污”企业进行了清理关停。据悉,三水围绕大气整治“65条”和秋冬季节大气污染防治开展的“治气”工作力度亦会不断加强,全力提升区域环境质量。

(责任编辑:苏结华)