七年来 三水投入500万元改造提升公厕

来源:佛山日报 时间:2017-11-14 09:56
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏报道:以往,小小公厕难登“大雅之堂”。如今,它作为最能体现城市文明细节的设施,成为一个文明窗口。今年是我市全面深化创建文明公厕的关键之年,记者昨日从区创文办获悉,2011年至今,三水共投入500万元,对西南中心城区的26间公厕进行改造,并新建九腩洲村公厕。
  记者走访发现,独立蹲厕、无障碍厕所、专人管理、定时消毒、文明提示、全天候免费开放,如今的三水公厕,早已颠覆了以往的“脏、乱、差”的形象,成为展示文明城市的新亮点。
  公厕不再脏乱差
  昨日下午,三水西南中心城区,雨水淅淅沥沥。文锋西路站前路对出路口,一间“上了年纪”的公厕,偶尔迎来如厕的居民。
  下午3时许,记者走进这间公厕。只见入口处,挂着公厕负责人的照片,并附上姓名和电话。虽然公厕外表有些破旧,但室内却十分干净、整洁。即便是下雨天,地板也没有出现污水。
  按照二类公厕标准,这间公厕设置独立蹲厕、延迟冲水装置、排气扇、厕所门等设施。在女厕内,每个厕格均放置垃圾篓,并没有见到随处乱扔的垃圾。厕所内通风良好,无异味,且照明充足。
  随后,记者又来到西南街道九腩洲村。在村口,一间近年新建的公厕极大地方便了附近居民。这间无障碍厕所,让行动不便者更便捷如厕。厕所内,张贴了“爱护环境卫生”“爱护公物”“节约用水”等文明提示。自动感应吸收装置也更加环保、卫生。
  “这里的公厕很干净、很方便。”居民陈先生几乎每天都到北江大堤九腩洲段散步,公厕的加建,让喜欢散步的居民更加方便。而其洁净程度,也颠覆了陈先生对公厕的认知,“以前即使忍着都不想去公厕,现在不这样了”。
  拟再提升11间公厕
  去年,《佛山市开展文明公厕创建活动实施方案》印发,要求五区推进城市公厕建设改造,力争明年底市政公厕100%达到国家城市公厕二类及以上标准。
  近年来,借助佛山创文的“东风”,三水中心城区的市政公厕正在悄然蜕变。记者从区创文办获悉,2011年至今,三水共投入500万元,对中心城区的26间公厕进行了提升改造,并新建九腩洲村公厕。27间公厕全部按照二类公厕的标准建设。
  此外,区创文办还针对公厕专门设计制作了系列文明提示语,向市民宣传爱护公厕、节约用水、讲究卫生等文明行为。截至今年10月底,已张贴了近10000多幅公益广告。
  2018年,是我市全面深化创建文明公厕的关键之年。记者从西南街道获悉,明年,西南街道市政管理所拟再投入100万元,对11间三类公厕提升改造。
  “三水将继续以文明公厕的创建为契机,全面提升公厕的环境品质和管理服务水平,为市民创造清洁、舒适及卫生的如厕环境。”区创文办相关负责人表示。
  数读
  2011年至今,共投入500万元,对西南中心城区的26间公厕进行改造,并新建1间九腩洲村公厕。
  2018年,西南街道市政管理所拟再投入100万元,对11间三类公厕提升改造。
  截至今年10月底,已张贴了近10000多幅公益广告,倡导市民“爱护环境卫生”“爱护公物”“节约用水”。

(责任编辑:苏结华)