西南街道启动南岸片区企业综合整治行动

来源:佛山日报 时间:2017-11-14 09:10
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦报道:昨日,西南街道组织环保、安监、市监、消防等部门,对南岸片区内未取得用地规划和报建手续、无证无照、未取得消防审批手续、不符合环保规定、不符合安全生产要求的企业进行清理整治。
  昨日上午,记者跟随行动组来到位于南岸营头工业一路的众意装饰材料厂,只见半成品陶瓷贴片在厂房内随意堆放,现场未发现安全疏散通道、疏散指示标志或应急照明设施,还弥漫着浓烈的天那水味。
  “厂房大量使用易燃的聚氨酯泡沫彩钢板进行改造搭建,一旦发生火灾不仅燃烧速度快,还会产生大量的有毒有害气体。”检查组一名工作人员说,该企业尽管有营业执照,但未报环评,消防也不过关。在现场,检查组对该企业进行查封,责令该企业负责人停产整改。
  “这次行动打响了南岸片区企业综合整治行动第一枪。”西南街道相关负责人介绍,11月,西南街道对南岸片区企业启动综合整治行动,旨在通过多部门联合行动,进一步督促南岸片区企业严格落实消防安全和安全生产主体责任,改善环境质量,减少各类安全事故发生,提升公共安全水平。
  行动前,行动组按照工商审批、环保审批、用地规划和报建审批、消防审批等分类,对南岸片区各类安全隐患进行全面拉网式摸底排查,确保排查不留死角、盲区。行动采取长短结合、标本兼治的方式,对一批无证无照的企业进行关闭取缔,关停清理一批未取得用地规划和报建手续的企业,关停整改一批未取得消防审批手续、不符合环保规定、不符合安全生产要求的企业,对南岸片区存在的公共安全隐患进行全面排查整治。
  仅昨日,行动组共检查南岸片区企业69家,限期整改45家,关停取缔约15家。对照《西南街道南岸片区企业综合整治工作方案》,行动按照长短结合,标本兼治的策略,接下来将分为集中关停取缔期、全面提升整治期和统一规划建设期三个阶段进行,西南街道还对整治后的南岸片区进行统一规划、科学布局,全面提升南岸片区营商环境和人居环境。

(责任编辑:苏结华)