三水加强农村基层党风廉政建设

来源:佛山日报 时间:2017-11-14 09:05
  佛山新闻网讯 佛山日报记者吴昱萱 通讯员刘鹏报道:各项经济指标不断取得突破,招商引资超额完成任务,城市面貌日新月异,人民群众幸福感日益增强……今年以来,三水区各项工作稳中有进,稳中向好,基层党风廉政建设工作是一大助推力。
  党风廉政建设和反腐败工作的不断深入,也为经济社会发展提供了强有力的纪律保障。党的十八大以来,为进一步加强农村基层党风廉政建设,三水区各镇街深化运用监督执纪“四种形态”,结合实际,出实招、亮新招,打通党风廉政建设和反腐败工作的“最后一公里”,促进全区农村基层党风廉政建设工作的进一步落实,更加有力地推进全面从严治党向基层延伸。
  学习+宣传 把好思想意识“总开关”
  创新、丰富廉洁教育形式,“学习+宣传”双管齐下,构建思想上“不想腐”的“高压线”,是三水基层党风廉政建设工作的亮点。
  今年以来,三水各镇街坚持工作部署和廉政教育同步推进,在每次部署农村工作的同时,一并对廉政建设提出要求,做到两项要求同步化。加大农村基层廉政教育力度,各镇街每年组织多次农村干部党风廉政专题教育活动,增强村干部的廉政意识。党的十九大召开后,各镇街纪检监察组织和纪检监察干部将学习贯彻党的十九大精神作为首要政治任务,在学习领会上下功夫,通过个人自学、集体学习、交流研讨等多种形式读原文、悟原理,学深悟透,切实将思想认识和行动统一到党的十九大精神上来。在“谈、学、看”中促使党员干部反思和查找自身存在的廉政风险,不断提高政治修养和担当意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线。
  同时,充分利用基层开展的廉洁文化进村居活动,加大廉洁宣传,并以群众喜闻乐见的表演形式开展廉洁文化活动,比如乐平镇自排自演廉洁小品,大塘镇开展廉洁进校园书画即席挥毫活动,不断强化农村党员干部和广大群众的反腐倡廉意识,进一步在农村营造风清气正的社会氛围。今年1~10月份,全区各镇街已开展廉政教育活动60余次,开展廉政文化宣传活动40余次。
  制度+科技 构筑权力运行“防火墙”
  加强制度建设,从源头上防止腐败。三水区充分发挥镇街纪工委监督职能作用,7个镇街均设立三资管理平台,做到村村都有“明白账”,镇街纪工委不断强化对有关资金管理使用情况的监督,促进扶贫领域资金、涉农补贴类资金、涉农项目类资金等专项资金管理规范和使用安全,切实将村干部权力“晒”在阳光下,从源头上遏制农村腐败问题发生。
  在农村领域,三水加大对侵害群众利益问题的惩处力度,强化农村线索排查工作,七类指标在全市排名靠前。三水区纪委组织7个镇街开展农村基层违纪违法线索排查暨扶贫领域监督执纪问责交叉检查,查找各类问题206个,其中发现新的问题线索124条,并认真开展督办直查工作。开发农村廉情预警信息系统及手机APP,自动预警异常管理数据,简化投诉流程,有效拓宽农村廉情信息渠道,提升基层党风廉政建设水平。去年8月,三水区农村廉情信息系统在各镇街全面铺开,统计数据显示,截至目前共收到廉情信息2274条,发出部门督办通知书2189份,有力推动纪委监督网络从镇街一级延伸至农村,是打通全面从严治党向基层延伸的有效举措。并且进一步通过行政电子投诉信息平台、12345热线、四风平台等渠道挖掘廉情信息来源,严防农村三资管理和涉农腐败等问题的发生。
  与此同时,全区积极展开农村线索排查工作,对涉及群众身边不正之风和腐败问题的线索,进行台账管理,及时调查核实,分析研究。对反映集中、性质恶劣的,实行挂牌督办、限期办结,典型问题公开通报曝光。对落实“两个责任”不到位、项目资金监管缺位、侵害群众利益不正之风和腐败问题易发多发的,用强有力的问责倒逼责任落实,从源头上遏制发生在群众身边的不正之风和腐败问题。真正做到人民群众反对什么、痛恨什么,就要坚决防范和纠正什么。
  今年以来,全区各基层纪委部门全面加强党风廉政建设工作的组织领导,通过签订廉洁承诺书、开展廉政谈话、整治软弱涣散等手段压实责任、正风肃纪,使基层党员干部牢固树立“作风建设永远在路上”的理念,用过实过硬的作风促进各项工作不断取得突破。
  三水区多个镇街组织基层党员干部签订勤政廉政承诺书,要求基层党员干部要严格按照承诺内容,进行经常性自我检查、自我约束、自我警示,切实履行廉政承诺,严格遵守作风效能各项规定,始终把纪律挺在前面,绷紧廉洁自律这根弦。同时各镇街组织党员干部观看警示教育片,并参观廉政警示教育基地。通过“警示+监督”的方式,基层党组织扭紧拒腐防变“螺丝钉”。积极打造廉洁班子、廉洁村居、廉洁工程、廉洁文化,推进农村基层党风廉政建设,让党风廉政建设看得见、摸得着、数得清,全面接受群众监督。
  数读
  1~10月份,全区各镇街已开展廉政教育活动60余次,开展廉政文化宣传活动40余次。
  1~9月份,全区共排查各类农村基层党员、干部违纪违法案件线索978条,给予党纪政纪处分109人。
  1~9月份,全区农村基层违纪违法线索排查暨扶贫领域监督执纪问责交叉检查工作,查找各类问题206个,其中发现新的问题线索124条。
  开展督办直查工作,共查处8条群众反映强烈的农村线索。
  截至目前,三水区农村廉情信息系统共收到廉情信息2274条,发出部门督办通知书2189份。
  全面完成农村廉情预警信息平台2期升级。

(责任编辑:苏结华)