三水旅游文化周暨特色小镇巡礼掀起文旅新风潮

来源:佛山新闻网 时间:2017-11-10 15:49
  佛山新闻网讯 记者卢颖欣报道:今日(11月10日)上午,“筑梦创智城 扬帆大湾区”2017三水旅游文化周暨特色小镇巡礼活动在三水万达广场以及镇街分会场拉开帷幕。三水旅游集散中心、三水旅游公交、特色小镇巡礼活动首度亮相,全新大型文化展、特色小镇策展和文旅新街区均一一呈现,还有文旅创意精品展摊位、长寿家宴美食竞技、文艺汇演、徒步活动等节目上演好戏连台。

  此次活动由佛山市三水区委宣传部(区文体旅游局)主办,佛山日报社、三水万达广场承办。相比往届,此次活动在内容以及形式上均有所丰富和创新。活动以“一个中心、三个小镇、五大展演”为主线,串联起多项节目,从11月10日至13日一连四天的活动荟萃三水产业、文化、旅游特色元素,由主会场与各镇街分会场联动举行,全面展示了三水文旅资源,成为旅游市场的升温器。对此,三水区委常委黄昌建表示,三水将借此打造更响、更亮的文化名片,扬名粤港澳大湾区。

  4天活动期间,三水各个镇街更将同步举行分会场活动,与三水万达广场主会场相互辉映,一同为打造富有三水特色的文旅大餐,让市民游客领略“广佛创智之城、岭南水韵胜地”的魅力。

  “三水故事”新元素响头炮,特色小镇巡礼留住游客脚步

  来自佛山市、三水区与区内各镇街等各级领导,以及有关单位与企业代表、专家嘉宾、市民游客等近千人出席了启动仪式。在启动仪式上,一段引人入胜的三水文旅推介片以开启“旅游长廊”为标志,宣告“In三水 Enjoy三水”大型文化主题展的揭幕亮相。

  三水旅游集散中心、万悦坊•文旅综合街区也在启动仪式上进行了揭牌仪式,正式开张迎客。

  启动仪式上还进行了《淼城遗珍——三水博物馆馆藏文物精品集》首发仪式,该书籍以分门别类、图文并茂的方式呈现了三水博物馆馆藏精华和本土重要文物,书籍的出版是发掘、保护和弘扬三水地方优秀传统文化的重要基础性工作。

  作为一大看点,本次活动启动了“水韵胜地 醉美三水”特色小镇巡礼活动,成功吸引不少人气。粤港澳客商、游客及市民在三水万达广场乘坐旅游公交,分别前往西南水都小镇、白坭文创古镇、乐平广府印象小镇参观这3个三水首批市级特色小镇,感受三水的产业、文化、旅游特色,了解特色小镇历史底蕴和发展动向。

  在主会场“水韵胜地 醉美三水”特色小镇策展中,西南水都小镇、乐平广府印象小镇、白坭文创古镇3个市级特色小镇,以生动形象的特装展位造型,出现在市民游客面前。

  三水区委常委黄昌建表示,三水正在用实际的行动、用更大的力度、用跨界融合的广度,推动文化建设,进一步做出三水特色,做好“水”文章、“文化+旅游”产业,以及“文化惠民”工程,进一步“讲好三水故事、展示佛山风采”。接下来,三水将推进“文化三水”三年行动计划,不断满足市民过上美好生活的新期待,用心为市民奉上丰富的精神食粮。

  文旅据点“添新丁”,搭建三水文旅体验展示新平台

  在本次活动中,一个政企联动、资源共享的三水文旅体验展示新平台展现在市民游客眼前,进一步加强本土文化旅游资源宣传推广以及城市形象展示。

  以一中一北为据点,三水在三水万达广场、新昌小镇·奥特莱斯分别打造了三水旅游集散中心,目前已具备游客集散中心的功能,为前来游玩的游客提供极大方便。同时,探索引进旅游企业入驻,提供旅游宣传推广、公交中转换乘、候车、咨询、票务预订等服务。

  三水区文体旅游局相关负责人表示,通过在城市中心以及热门景区精心选址,建设了三水旅游集散中心,为全域旅游发展建设配备必要元素,发挥城市综合体的辐射带动作用,不仅是开创性的探索,也代表着三水未来旅游发展走向。

  30米的图片展也许常见,但300米长的文化主题展定会让你眼前一亮。三水万达广场商场连通万悦坊文旅综合街区之间数百米长的走廊进行了华丽变身,布展成为“In三水 Enjoy三水”大型文化主题展。长约300米的“In三水 Enjoy三水”大型文化主题展全方位、立体式地展现了三水的吃住行娱购游元素,行走其中仿佛穿行一条旅游长廊,可以细细欣赏和品味。

  “醉岭南”篇,带着游客游历非遗文化、漫步古建筑古村落,展示三水的最炫岭南风;“威水史”篇,里边追溯名人故事,以及百年海关、百年铁路、百年邮局和百年水文站的历史由来,还有介绍“魔水故乡”、三水金字招牌,尽把三水各种“威水”名堂娓娓道来;还有“至好玩”、“品美食”、“享生活”等篇章,不仅生动地呈现了玩转三水一年12个月时时有节目、处处有风景、道道有美味的精彩攻略,更展现了新三水的城市图景,让人进一步认识交通便捷、商圈发达、宜产宜居的三水新都市。  

  活动上,一批经过优化线路、强化旅游服务功能的旅游公交,以车身覆盖景区形象的模样进行首秀,首度与市民见面。串联区内大型旅游景区与大型购物广场的旅游巴士,未来有望进一步完善,方便乘客旅游和购物。

  崭新开放的万悦坊•文旅综合街区,跻身三水系列特色街区的行列。现场举办“穿越古装街·趣味场景秀”主题活动,化身为中国古代繁荣一条街,让人耳目一新。随处可见古装官兵、衙门、还有皮影戏表演。还有蹴鞠、射箭、投壶等丰富的游戏节目带大家体验穿越时空,过足武侠瘾。

  嘉年华节目嗨翻天,好滋味传响粤港澳大湾区

  形式丰富的活动和节目相继开锣,注入了浓浓的三水本土特色,让市民一条龙体验到三水的好山好水好滋味。

  30个文旅创意精品展位组成了吃喝乐购一条街。来自三水各处的最有特色的文旅手信精品,聚首一堂。例如“广东老字号”西酒饼家非遗点心蛋散和萨琪玛、华美·并蒂莲囍饼、明昌鸡仔饼、“從心泉”腊味等最有三水特色的美食手信,还有顺德喜萬年嫁喜礼饼,展现特色手信的魅力。

  现场更有市级非物质文化遗产碧玉丰三水玉雕作品展,可以近距离接触神乎其技的瑰丽玉雕。区级非物质文化遗产“南山五彩釉”也来到现场,带着奇幻窑变色彩又符合当代审美的“南山五彩釉”器皿让游客眼前一亮,受到热捧。大学生进驻的创意市集,在现场展示音乐艺术与各种原创手工纪念品。还有玩具衍生品展示和VR游戏、也让游人乐而忘返。

  远近闻名的三水健叶农产品,还有白坭镇金针菇、蟹味菇、白玉菇等食用菌,冬瓜小镇富硒汤宝和木瓜,以及三水侨鑫生态园、何三记采摘园、三水闲来乐餐饮带来的农产品,纷纷到场为三水优质农产品代言,也带来浓浓生态游风情。

  现场人气最高的还有机器人展区。数十个动漫角色机器人为游客充当起“导赏员”,蝙蝠侠、忍者神龟、黑武士……都来了,摆出酷炫造型,吸引大人小孩们纷纷过去合照留影,带来浓浓的科技味气氛。这些机器人可是三水三联实业“土生土长”制造出来的呢!

  23组厨艺劲旅,带来64道菜式PK,还有由香港名厨、中华金厨、佛山名厨和美食达人组成的强大评委阵容加入,现场碰撞出激烈的美食火花。“寿”出新煮意活动中,知名餐企和餐饮行业新生代一同献技,烹饪出新颖的三水长寿家宴美食,给“游长寿之乡、品长寿菜式”的玩乐体验带来新惊喜。三水是广东首个富裕型“中国长寿之乡”,传承着博大精深的饮食文化和美食养生的优良传统,三水长寿家宴便是其中缩影,以充分利用三水本地优质食材、坚持三水特有地方风格的烹调技艺为特色,成为三水饮食品牌,声名远播。活动向来自粤港澳大湾区的来客充分展示了三水特有的长寿文化与美食文化。

  而“徒步水韵胜地”活动更成为了市内徒步爱好者的一次盛会。芦苞镇、云东海街道以及南山镇分别上演休闲徒步活动,并集合体育、美食、农家乐、音乐、露营等元素,吸引了众多市民、游客报名参与并展开自助短游,反响火爆。

(责任编辑:邹榭雨)