三水区城管部门提前部署开展扬尘防治

来源:佛山日报 时间:2017-10-13 15:17

  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林通讯员莫少霞报道:进入秋冬季节,空气质量极易恶化。从9月开始,三水城管部门提前部署开展扬尘防治,上月发现并整治扬尘污染问题138个,共派发询问通知书29份,立案19宗,罚款金额共计57.6万元。

  从9月起,三水城管部门提前开展秋冬季节大气防治综合治理攻坚行动,从重点区域、重点时段、重点领域、重点问题入手,明确扬尘污染防治责任,组织执法人员开展常态化整治,强化建筑工地、道路撒漏和露天焚烧的扬尘管控,督促扬尘黑点落实整改措施。

  9月份,区城管部门负责人先后40次带领执法人员到各镇街就扬尘污染整治工作落实情况进行检查,掌握工地存在的各类扬尘问题及整改进度,对分局的跟进处理工作作出了指导,要求分局继续加强扬尘防治的巡查工作,定期开展“回头看”,督促工地做好场内施工的防尘工作,严防问题死灰复燃。

  同时,严格落实大气污染防治实施方案,开展各项专项整治行动和日常巡查防控工作。9月份,全区在控制扬尘污染方面共出动1502多人次,659车次,检查工程项目965个,发现并整治扬尘污染问题138个,教育现场负责人142名,共派发询问通知书29份,立案19宗,罚款金额共计57.6万元。其中工地扬尘罚款金额53万元,道路撒漏罚款金额4.6万元。此外本月共查处露天焚烧49宗,执法人员均责令当事人立即扑灭火种,并对其进行现场教育。

  区城管部门还联合中心城区分局和区交通、交警部门开展渣土运输和露天烧烤档整治行动,共出动执法人员12人,执法车4辆,整治违法行为一批。区镇联动对时代南湾工地、碧桂园工地等进行检查,对存在扬尘、裸土未覆盖等违法行为的工地,当场开出责令整改通知书,并要求工地负责人对其工地的裸土进行覆盖,责令其完善喷淋设施,加强洒水频次,做好防尘抑尘措施。

  区城管部门负责人表示,下阶段,三水城管将持续发力,全面做好秋冬季节大气防治工作:针对城中村、农田密集地、废品回收站等焚烧常发地,成立机动小组,根据天气情况调整管控力度,不间断地巡查; 针对“游击战”难题,定期组织“回头看”,成立夜间扬尘专项整治小组,查处在夜间施工造成扬尘的工地和带泥上路的运输车辆,对整改不力或者屡改屡犯的工地进行立案处理; 针对各镇街整治效果不一的难题,强化督办整改,及时提醒,责令整改,确保成效。

(责任编辑:苏结华)