芦苞镇:三水文旅名镇的转型升级之路

来源:佛山日报 时间:2017-10-13 15:04

  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者卢钰仪 通讯员芦宣报道:在三水区乃至佛山市,千年古镇芦苞都是一张不可多得的文化名片。当文化旅游产业大发展的“风口”到来,芦苞镇借势借力,多措并举,凭借深厚的文化积淀提速提质发展,昔日闻名遐迩的“小广州”,走上了一条文旅整合城市、城产人文共融提质的绿色发展之路。

  党的十八大以来,文旅基因的激活与工业基底的夯实在芦苞镇相得益彰,悠久传统与现代文明在此交相辉映:长岐古村成为全市古村活化典范,新昌·奥特莱斯项目盛大启航,芦苞涌、“胥江古镇”“时尚文旅小镇”的“一涌两镇”建设如火如荼;开辟新的工业园区,实现产业转型升级……

  短短五年间,芦苞镇在挺起工业脊梁的同时散发出迷人的文化魅力,已经成为三水抢抓文旅发展新机遇的强大引擎。在粤港澳大湾区建设的大潮中,古镇芦苞正在重现“小广州”的荣光,抒写近者悦、远者来的崭新篇章。

  文旅融合 提升城市软实力

  2016年佛山市首届古村落游开幕式在长岐村举行,当日游客量达2000多人次;同年12月,芦苞镇文化旅游欢乐年活动在芦苞温泉掀开帷幕,3天吸引近万人前来游玩;今年3月的芦苞北帝诞吸引了来自广佛肇等5万人次前来祈福……近年来,古镇芦苞焕发出动人的青春魅力,不断为三水抢抓文旅产业发展机遇攻城略地。

  当前,文旅产业大发展的风口已至,佛山提出要将旅游文化创意产业打造成为战略性支柱产业。而地处三水北部,生态环境优美、历史文化底蕴深厚的芦苞,五年来勇立文旅产业大发展的潮头,一直坚守“工业不过涌”的发展原则,在“文旅+工业”共生共荣的发展路径上越走越精彩。

  大风起于青萍之末。2012年,芦苞举办“古镇传奇欢乐之旅”旅游文化推介年活动启动仪式暨《芦苞故事》首播首发,打响了进军文旅产业的头炮。2017年,芦苞举办“水乡韵·悦岭南”胥江古镇北帝诞庙会,重现千年古镇“小广州”风采,进一步深化提升文旅名镇的内涵。

  实际上,芦苞剑指文化旅游产业有着足够底气与优势。秉承“工业不过涌”的芦苞城镇曾获得“国家级生态乡镇”殊荣,生态环境保存完好为芦苞加快发展文化旅游产业提供了广阔的空间。同时,芦苞内拥有相当多历史悠久的文化古迹,包括始建于南宋嘉定年间(1208年)的芦苞胥江祖庙、拥有百余座保存完好的明清建筑的长岐古村、600多年历史的独树岗村、沿江布局的岭南老街区等。

  整合天然的资源优势,过去五年,芦苞镇深挖当地近千年的历史文化资源,以文化带动旅游,由旅游促进城市升级发展。

  一个个文旅项目的纷至沓来、一系列文旅活动的成功举办,令芦苞镇重振声威。尤其是十年磨一剑的新昌·奥特莱斯今年开业,以“巨无霸”的姿态补强芦苞文旅产业链,在“五一”期间引来50万游客。芦苞镇相关负责人表示,随着新昌·奥特莱斯的开业,“游祖庙、探古村、打高球、泡温泉、购名牌、品河鲜、享田园”的文化旅游产业内涵不断丰富。

  产业离不开空间的承载。为更好孕育文旅产业链,芦苞启动了“一涌两镇”的打造:以芦苞涌为依托,胥江祖庙和新昌·奥特莱斯为落脚点,开发“胥江古镇”和“时尚文旅小镇”,为文旅产业发展提供新载体和发展空间。

  值得一提的是,“时尚文旅小镇”有望成为芦苞城镇格局拓展的新空间。接下来,该片区发展将以配套先行,实施新一轮交通“大会战”。近期芦苞将统筹推进以芦花线为主轴的交通建设,形成“一横三纵”的交通路网;加速近100万平方米商住建筑建设,同步推进片区污水处理厂提标改造,配建优质公办幼儿园、中心小学等,全面提升该片区近7000亩土地价值,拉开“时尚文旅小镇”的发展格局,打造集合创新创业、休闲旅游、人文宜居的芦苞新城市中心。

  优越的区位条件、优渥的生态资源、丰富的文旅资源,借助粤港澳大湾区这一波政策红利,芦苞将以构建“全域旅游”来打造广佛地区以及深圳的“周末游”旅游目的地。

  产业升级 激活城市发展新动能

  芦苞在保护生态环境、深化文旅产业发展的过程中取得了优异成果,但其并没有被文旅产业的发展成绩冲昏头脑。芦苞镇镇长杨军表示,强镇之基,产业当先,芦苞要以项目为引领,以企业为根本,加快产业转型升级,实施创新驱动发展,增强可持续发展的内生动力。

  在粤港澳大湾区、广深科技创新走廊、一环创新圈等新机遇下,芦苞决心把握机遇,乘势而上。

  今年,芦苞在塘西大道规划新辟先进装备制造业园区,主动承接佛高区和大湾区的优质产业辐射,增强对优质项目的承载能力,推动产业扩容。同时,力争引进2至3个大型装备制造企业,发挥标杆和龙头企业的引领作用。积极探索多渠道招商,加强与深圳、广州的创新资源、项目资源、人才资源的链接,放大优质产业集群效应。谋划新的发展空间和形成新载体,为承接湾区产业项目、创新资源提供支撑,为人才提供优质的就业机会。

  五年来,芦苞积极引进一大批高精尖产业项目,淘汰低效落后企业,以环保倒逼产业转型升级,通过关停一批、嫁接一批、转移一批等有效措施推动“腾笼换鸟”,带动芦苞产业由原来的建材、陶瓷等传统产业,逐步向包装材料、机械设备、电商物流等先进制造产业过渡。同时,大力推动科技创新,科研经费支出占国民生产总值比重由2011年的1.9%提升至2.6%,培育更多高新技术企业、研发中心,为芦苞工业产业的转型升级奠定基础。数据显示,全镇先进装备制造业税收占比由2014年 的11.56%提 升 至 目前 的20.67%,化工建材等传统行业由52.74%压缩至45.75%。

  除了自我革新外,芦苞还极力向外推介,招商引资,吸引企业巨头落户,引进更多元的产业项目,带动产业向高精尖方向发展。2013年,迪生电构等14个项目签约落户芦苞;2014年,普洛斯佛山普芦物流园项目正式进驻芦苞,斥资近4亿元,打造一个总建筑面积约10.6万平方米,以电子商务、仓储配送为主的现代化物流园区;2015年,集研发、生产和销售于一体的总部企业皇派门窗落地芦苞……芦苞迎来产业项目“爆发式”发展。产业“势能”的积聚,为芦苞构筑起新的发展支撑点。

  在过去五年里,芦苞通过“内提”“外引”,突破园区配套规划不完善、产业布局相对零散等瓶颈,实现芦苞工业的迅猛发展。数据显示,2016年,全镇实现地区生产总值87亿元、规模以上工业产值275亿元,各项经济指标比2011年大幅增长。今年上半年,全镇实现地区生产总值40.54亿元,同比增长8.3%。

  城市升值 为引人留人提供支撑

  人,是一座城镇发展的源动力,一座城镇生生不息的推手。

  五年来,芦苞在工业产业、文化旅游等方面不断发力,取得了质的突破。而人气的聚集,也对芦苞的城市品质提出了更高的要求。芦苞镇委书记李伟锚表示,人才要落户,重点在三方面,首先是就业机会,其次是居住环境,最后是生活娱乐设施。

  芦苞镇的城市升级,先从交通上打开了突破口。今年9月,在《广佛同城化“十三五”发展规划(2016—2020年)》文件中指出花都—三水部分将全面提升两者间同城化合作水平,其中佛清从高速南段建设,加快推进山前大道、三花公路、芦苞大道、西乐路等接驳道路的互联互通。同时,芦苞将推进以芦花线为主轴的交通建设,对接广州花都,提速交通路网的完善,形成“一横三纵”的交通路网,区位优势与区位价值将进一步提升。

  医疗、教育资源等配套设施,是考察一座城镇吸引力的重要指标,也是留住人才的关键。未来,芦苞将不断提升同方芦苞医院、众泰医院的服务水平,发展特色医疗,打造优质品牌教育,扩大小学公办学位,着力建设优质品牌学校和特色学校。

  湿地绿化、芦苞本土文化墙、500米亲水栈道等休闲景观成为芦苞市民休闲娱乐的好去处,这是芦苞推进三年城市升级行动计划中的一个缩影。芦苞涌西连北江、祖庙,东接长岐,奥特莱斯、独树岗、长岐、温泉等沿岸分布,是芦苞的命脉。芦苞将继续加大芦苞涌的清淤疏浚和两岸景观提升工程,为居民提供优良的居住环境。

  万科、东方园林等行业龙头企业已相继落户芦苞,将为芦苞带来资金、项目、人才等资源,同时带来平台效应和品牌效应,有效提升芦苞城市价值和投资人气。接下来,芦苞将与东方园林就签订的战略合作框架协议展开讨论与规划,全面提升胥江古镇的华山片区,通过整合胥江祖庙营运权,建设以“禅修、养生”为主的特色景区,同时在镇中区域打造大型超市、文创、展览馆和对旧街区地域开展保育、活化工作。全面构建“全域旅游”,真正形成“吃喝玩乐住”于一体的旅游产业,为旅客提供休闲娱乐的好去处,让当地居民获得更高的幸福感。

  路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。未来五年,芦苞仍将发挥自身优势,踏实走好、走稳每一个发展新节点,在粤港澳大湾区建设和佛山推进文化旅游的指引下,紧抓大湾区的战略机遇,积极融入“一环创新圈”,谱写更辉煌的发展新篇章。

  亮点扫描

  优化城镇环境 提升生态优势

  芦苞从不因生态环境优美而沾沾自喜,始终积极提升自身在全区乃至全市范围内的生态优势。

  自2012年起,芦苞启动21项“城市升级”工程,涵盖城镇中心提升、绿化景观提升、旅游园区提升及城乡环境整治4大方面。在芦苞涌芦苞二桥两侧,建成面积达10.5万平方米的花海生态公园;芦苞一桥、独树岗大桥改建工程竣工通车; 投入9000多万元,完成白土涌、南丫涌等河涌整治工程,同步推进欧边涌、黄岗涌、鹿仔岗涌整治,整治河涌长达23公里……

  芦苞不断优化城镇环境、城镇配套设施,提升城镇价值,打造舒适宜居的城镇。其中,芦苞涌是芦苞的命脉,奥特莱斯、独树岗、温泉、长岐等沿岸分布,美化、绿化、亮化提升芦苞涌对于芦苞城镇升级建设至关重要。

  今年以来,三水正按“河长制”作战图全力推进芦苞涌整治工作。其中,南丫涌(上塘排渠)水污染整治和运营管理项目正有序推进,预计今年年底投入使用后,将有效解决芦苞涌芦苞段农业污染源,提升芦苞涌水质。

  以河长制为抓手,芦苞还启动了沿岸排涝系统改造,“芦苞镇生活污水处理厂提标改造项目”和实施芦苞涌沿线16条支涌整治等,同时,加快建立芦苞涌水面保洁长效机制。

  芦苞涌的生态建设与恢复纳入到城镇景观建设规划当中。目前,芦苞涌已经建有龙坡公园、花海湿地景观公园等。接下来,将通过城市景观区、村落景观区、旅游景观区、工业景观区、活动广场以及四季时花的栽植串联,进一步促进其生态景观功能和城市景观建设相结合。

  (文/佛山日报见习记者卢钰仪)

  数读芦苞

  产业经济

  2016年,实现地区生产总值87亿元、规模以上工业产值275亿元,各项经济指标比2011年大幅增长。今年上半年,实现地区生产总值40.54亿元,同比增长8.3%。先进装备制造业税收占比由2014年的11.56%提升至20.67%,化工建材等传统行业由52.74%压缩至45.75%。

  农业发展

  通过发挥种养大户、农民专业合作社、龙头企业等的带动作用,芦苞的农业产业链条向优质种养、深加工、观光旅游等高附加值环节延伸,加快转型升级。

  目前,芦苞镇共有30家农民专业合作社,其中有4个广东省示范合作社;拥有4个国家工商总局注册的品牌,5个广东省无公害产品认证,1个广东省供港澳蔬菜基地,8个佛山市菜篮子基地。

  基层党建

  芦苞在三水全区首推无职党员设岗定责,促进发挥先锋模范作用。在全镇7个村(居)中设置相应的党员服务岗位,涵盖民意收集反馈、政策(信息)服务、村务监督、留守儿童孤寡老人关爱和带头致富等方面。目前已有114名农村无职党员全部上岗,推动14家企业党支部和12个村民小组党支部以“一对一”“一对多”的形式结成共建对子。

  生态环境

  全面整治白土涌等河涌达23公里,改造低效林1100多亩,建成森林家园示范村21条,新增绿化面积50万平方米,成为全区首个获得“国家级生态乡镇”的镇(街)。(佛山日报见习记者卢钰仪整理)

(责任编辑:苏结华)