养殖户自行清理禁养区养殖场可获奖励

来源:佛山日报 时间:2017-10-13 09:12
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员詹岗琳报道:11日,区农林渔业局召开农业系统畜禽禁养区养殖场清理工作动员大会,详细部署全区畜禽禁养区养殖场清理工作任务,要求切实推进畜禽禁养区养殖场清理,确保年底取得明显成效。
  此次动员会前,区政府于9月29日向各镇街明确了畜禽禁养区养殖场清理工作的目标任务和完成时限。
  畜禽禁养区养殖场清理工作分三个阶段开展。第一阶段,须在2017年12月31日前全面清理广佛跨界河流域主涌两侧100米范围内的畜禽养殖场。第二阶段,对于广佛跨界河流域主涌两侧500米范围内、支涌两侧200米范围内的畜禽养殖场,须在规定时间前自行清理完毕。第三阶段,其余的禁养区内养殖场,须于2018年9月30日前全部清理完毕。各镇(街)自行制定清理计划并开展实施。
  区农林渔业局相关负责人表示,根据区政府有关部署,全面完成畜禽禁养区养殖场清理工作时间紧、任务重,需要对全区畜禽禁养区养殖场清理工作进行督查督办,确保如期进行。区农林渔业局、区环保局组成四个督查指导工作组分组分片包干负责,对所负责镇街每月督查不少于两次,及时了解清理工作进度和指导协调开展清理工作,各镇(街)、各部门共同推进畜禽禁养区养殖场清理工作的顺利开展。
  三水将统筹财政资金,通过“以奖促清”方式推进畜禽禁养区养殖场清理工作。区、镇(街)财政根据各镇(街)禁养区畜禽存栏数量、棚舍面积对签订协议并按时自行清理的养殖户给予奖励。
  会议要求,各镇街按照区的清理工作方案,结合当地实际制定具体清理工作方案,入户做好禁养区养殖场清理的宣传发动工作。对在限期内自愿关闭、拆除的畜禽养殖场,要按照有关标准对养殖场进行畜禽存栏清点统计、养殖栏舍面积丈量、土地租赁合同核实,形成奖励金额表,并与养殖场签订清理奖励协议,督促养殖场按照协议时间如期清理;对辖区内逾期未清理完毕的畜禽养殖场要实行部门联动依法清理。
  相关报道:
  乐平一养殖户打响禁养区畜禽养殖场自行清理头炮
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦 通讯员詹岗琳报道:12日,三水打响禁养区畜禽养殖场自行清理第一炮,乐平镇竹山村委会竹山岗民警围的养殖户杜国彬自行清理肉猪700头,拆除棚舍3300平方米,将按相关规定足额足量马上获得奖补。
  全面清理禁养区畜禽养殖场是三水开展广佛跨界河流综合整治的重要抓手。对照全区禁养区畜禽养殖场清理工作的目标任务和完成时限,须在2017年12月31日前全面清理广佛跨界河流域主涌两侧100米范围内的畜禽养殖场,在规定时间内自行清理完毕的养殖场将给予适当奖励。
  在三水,左岸涌是广佛跨界河流域主涌之一。昨天上午,在左岸涌边经营桑基鱼塘4年后,乐平镇竹山村村民杜国彬决定积极响应号召,对距离左岸涌不足百米的生猪场进行拆除。开拆前,猪场里的设备已全部转移,700头生猪已全部处理完毕。
  清理生猪养殖场后,这一片桑基鱼塘如何转型发展?杜国彬告诉记者,限期内自行清理禁养区内畜禽养殖场,养殖户能得到一笔奖励,他计划利用这笔资金,把鱼塘里的“四大家鱼”换成桂花或生鱼等附加值更高的品种,“高值水产市场风险低、收益好,对水质要求高,对环境也好,可以说是大势所趋。”
  据区农林渔业局统计,全区禁养区畜禽养殖场共3574家,其中乐平1133家,养殖场数量、存栏量、栏舍面积均为7镇街之首。乐平镇农林渔业局相关负责人表示,将以点带面,继续大力动员其他养殖户自行清理禁养区内畜禽养殖场。
  “竹山村这个养殖场的清理,是三水养殖户禁养区畜禽养殖场自行清理打响的第一炮。”区农林渔业局相关负责人介绍,自9月底三水召开广佛跨界河流域综合整治暨畜禽禁养区养殖场清理工作会议后,各镇街已制定相应的清理工作方案,并通过加强与禁养区内畜禽养殖场沟通,宣传禁养区清理政策,全力争取养殖户支持和配合。昨日,由区农林渔业局、区环保局组成的四个督查指导工作组已分赴各自分组分片包干负责的镇街开展督查。下一步,区农林渔业局将继续为禁养区畜禽养殖场的养殖户提供高值品种养殖、环保养殖等技术培训,动员养殖户自行清理,帮助养殖户转型发展。
  接下来,三水将加大宣传引导,大幅减少污染较大的生猪养殖规模,逐步调减家禽养殖数量,限养区内不准新建、扩建畜禽养殖场,仅允许改建与环保治理相关的建设项目,控制养殖规模。

(责任编辑:苏结华)