三水完善教育配套 助力城市价值提升

来源:佛山日报 时间:2017-09-20 10:38

    佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦通讯员区政协办报道:昨日,区政协就教育综合改革开展主席专题视察活动,先后实地视察芦苞镇龙坡中学、三水区第三中学。区政协主席何绮红表示,三水教育综合改革成效显著,应坚定信心,以更长远的目光推动改革向纵深发展。

  在三水,龙坡中学历史悠久,其前身是龙坡社学,创办于1803年。龙坡中学现有22个教学班,学生998人,教师95人,是广东省一级学校、省现代教育技术实验学校。昨日上午,视察组一路参观教学楼、图书馆、礼堂,一路了解教育综合改革给龙坡中学带来的新变化。

  “这个新学年,龙坡中学的初一年级迎来了96名来自乐平范湖的新生,而在学校管理权上移之前,这批新生大多只能到民办初中就读。”龙坡中学教学副校长林润欢介绍,得益于教育综合改革,龙坡中学教师队伍结构更合理,办学水平也有了进一步提高,“今年中考,三水历史科状元就出在龙坡中学。”

  区教育局局长李健鉴表示,下一步三水将加大投入,提升龙坡中学硬件设施。何绮红说,龙坡中学是三水最具历史底蕴的学校,希望区教育部门在进一步优化其办学条件的过程中,注意留住这份历史气息。

  在大塘镇,三水区第三中学由原大塘中学、六和中学和迳口中学整合而成,在校学生1348人,现阶段主要为大塘、南山两镇提供初中阶段学位。走在校园中,崭新的标准塑胶跑道运动场尤为亮眼。三水区第三中学校长陈志坚说,得益于区教育部门扶持,该校还将新建一幢体育馆,以更优质的教学设施满足三水北部片区居民对优质教育资源的需求。

  李健鉴介绍,三水自启动新一轮教育综合改革以来,对准学校布局优化工程、初中教育振兴工程、优质学校建设工程、强师工程、现代职业教育体系建设工程等五大工程发力,取得了一定成效。

  与会的区政协委员踊跃发言,从教师待遇、师资师德建设等方面,为三水教育综合改革建言献策。

  区政协副主席杨鉴岐表示,三水在推进教育综合改革中应不断检讨改革中需要提升的关键节点,敢于挑战,克服难题。区政协常委林志道建议,要经常比较和对照走出去与留在本地的优质学生升学率,从而不断提升教学质量。

  “这场教育综合改革,可以说是三水教育继学校合并后的再一次革命。”何绮红说,教育是民生热点,更是区域发展根基,三水要打造百万人口区域中心城市,离不开教育配套的进一步完善。在下一轮的教育改革中,三水应更加着眼长远,做优幼儿教育、高等教育,回应民生期盼,补足区域发展所需,为三水城市价值提升再添助力。

  区政协副主席黎延坤、彭蘅、李伟元、莫少飞参加了活动。

(责任编辑:关霭莹)