三水智造新突破 前8月新增机器人330台

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 10:04
   海尔生产车间,机器人在搬运冰柜。海尔是三水机器人应用量较 大的企业之一,机器人应用超过百台。/佛山日报记者陈浩森摄
  佛山新闻网讯 佛山日报记者唐易婷通讯员晶科报道:记者昨日从三水区经科局获悉,今年1~8月,三水新增应用机器人330台,企业智能化制造取得新突破。今年三水将继续推动企业技改、加大先进装备制造业项目招商,夯实智能制造基础。
  走进海尔生产基地,偌大的生产车间内,一线工人却不多见,取而代之的是程序化的机器人应用,它们正在有序地运作,自动无人生产的“黑灯工厂”雏形已现。海尔生产基地是三水机器人应用量较大的企业之一,今年也新增了机器人,机器人应用超过百台。
  在佛山市三水三联塑胶原料制品有限公司的生产线上,几十台机械手井然有序地在车间中作业。生产时,它们将为塑胶电子玩具进行锁螺丝、注塑等工序。该公司使用机械手代替人工后,企业效率提高了30%,产能相应提高了近30%。
  和海尔、三联塑胶一样积极推进智能化设备改造的三水企业不在少数。在市场竞争激烈、人力成本趋高、招工难等因素倒逼下,以机器人应用、生产线改造为代表的智能化生产已成为三水企业转型升级的必要手段。区经科局公布数据显示,今年1~8月,三水新增应用机器人330台。
  而为了拓宽促进产学研合作,推广应用工业机器人,近日,区经科局还联合佛山智能装备技术研究院、佛山华数机器人有限公司举办了“工业机器人应用技术交流对接活动”,实地参观佛山智能装备技术研究院和佛山市伟仕达电器实业有限公司的机器人应用和互动。
  交流会上,全区38间企业代表对工业机器人及其自动化生产线在工业领域的作用有了更深刻的了解,很多企业对工业机器人表现了浓厚的兴趣。区经科局表示,对接活动有利于促进三水产业升级转型,提高产业的竞争力。
  区经科局相关负责人说,三水从推广机器人应用、加大装备制造业招商等方面着手,进一步夯实智能制造业的发展基础。区经科局深入摸底企业对机器人应用的需求,并经由技改、装备制造业等方面的扶持政策对企业应用机器人进行扶持,推动企业智能化发展。

(责任编辑:苏结华)

  • 融入全球创新网络 参与国际竞争合作

    timg (1).jpg

    9月22日,为期两天的“2017机器人国际大会”在佛山禅城闭幕。

    2017年09月25日 10:44 | 来源:珠江时报

  • 对接全球智慧 禅城打造机器人研发中心

    图片23_副本.png

    昨日上午,“2017机器人国际大会”在位于禅城区的佛山国际会议展览中心(华夏陶瓷博览城)拉开帷幕。各类智能机器人展出、19个科技创新项目签约、世界顶尖科学家对话“最强大脑”。

    2017年09月23日 09:49 | 来源:佛山新闻网

  • 抢占人工智能制高点 禅城已发力

    图片1 副本.png

    近日,禅城区组织媒体到北大数研航遥园区、华新(佛山)彩色印刷有限公司以及南庄三中,分别从机器人产业、机器人应用和机器人教育三个方面,实地走访了解禅城区机器人相关行业的最新情况。

    2017年09月20日 10:07 | 来源:佛山新闻网

  • 禅城这所学校的机器人教育领先全省

    22.jpg

    2017年机器人国际大会即将于9月21-22日在佛山禅城召开。今天上午,禅城区组织媒体到南庄三中,实地走访这里的机器人教育情况。

    2017年09月19日 22:34 | 来源:佛山新闻网