陈绍初工作室缘何点燃党建“星星之火”

来源:佛山日报 时间:2017-09-13 09:15
  
  今年2月,“两新”党建星火计划启动,29名党务工作后备人才与陈绍初结成“师徒关系”。/佛山日报记者杨立韵摄
  商会在资源统筹方面有先天优势,有利于政策落实到企业,如企业在融资、招工、技改等方面,商会能精准对接企业需求。今年,三水针对产业入园的特点和园区党组织统筹资源能力不足、服务水平不高、针对性不强等问题,实施党建“星火计划”。
  打铁需趁热,去年陈绍初获评为全国优秀党务工作者。今年2月,三水在全市率先成立首个商会党建专家工作室,陈绍初获聘为首位导师,同时组织全区29名“两新”党务工作干部参与星火计划结对子活动——半年多来,陈绍初工作室紧扣“一核双擎·党建先行”工作思路,以“传经验、带队伍、强服务、聚合力”为工作理念,坚持管理与服务联动、典型选树与整体推进并重,打造出一个集党建资源整合、党务人才集聚、党建业务指导、党建品牌培育、党建信息宣传、政企沟通桥梁、社情民意收集于一体的专业性、区域化“两新”党建服务平台。
  言传身教 培育高素质“两新”党务工作者
  “有初哥,无啰嗦(有困难,找初哥)。”过了花甲之年的陈绍初早已闻名遐迩,去年,他获得全国优秀党务工作者的荣誉称号。而在三水当地民营企业界,他的名头更是响当当。
  这一切源自于他过去六年来带领西南总商会党委,一次又一次为企业排忧解难,敏锐的政治意识也促使他一直关注“两新”组织领域党建的空白,在其带动下,西南总商会党委的企业党支部,从原来的11家增加到超过30家。
  过去,“两新”党组织党务工作者素质参差,服务素质不够强,“两新”领域党组织建设成为三水做优园区党建的短板。目前,三水全面铺开“星火计划”,通过以商(协会)为主要阵地,在当地选聘一批经验丰富的党建导师,与“两新”组织业务指导部门新晋党务工作者、“两新”组织新任党组织书记等对象结对子,计划通过1~2年,对党务干部从思想上引路、学习上指导、工作上帮带,建立完善培养机制,增进其党务理论和实践能力,力求打造一支政治强、业务精、作风正、素质高的“两新”党务工作者队伍。
  另一方面,商会在企业有着天然亲的优势。而陈绍初手把手提携后进的名师效应,更为三水党务工作传承打开了新的局面。
  半年多来,陈绍初每日通过微信群、见面会、专题学习等形式向学员传授心得,上个月,陈绍初还组织全体学员到江苏、浙江参观学习,重点学习苏州高新区周新民工作室“三访三问三讲”“三微党建平台”“一站式套餐化党日活动”等特色项目,并且通过交流研讨活动,促进对党务工作的心领神会。
  西南街道办事处的钱凤蝉是与陈绍初结对的首批学员之一,她坦言,过去觉得当家工作偏于理论也相对枯燥,但陈绍初丰富的阅历、助人解困的热忱、手把手的教导,让她改变了看法。
  “他常常引导我们思考,通过思考去激发自己个人能力发展提升,以及如何发挥一名党员的先锋模范作用。”钱凤蝉还说,自从“拜师”以来,先后跟随陈绍初到顺德总商会、江门总商会等兄弟单位学习、交流,既打开了视野,看到其他地区的有益经验,又在活动过程中加深了与各位同门师兄姐的感情,在日常工作中形成了相互帮助与比学赶超的良好氛围。
  “线”上延伸 引领党建与发展同频发力
  陈绍初的工作室,俨然吹皱一池春水。经过半年多的前期准备,上个月,陈绍初工作室芦苞分点正式挂牌。同日,芦苞总商会党委成立。芦苞镇组工办相关负责人黄志鹏说,由于历史原因,芦苞工业园区的企业分布相对散乱,“两新”组织党建工作也相对薄弱;近年来,芦苞致力于依托丰富的历史文化资源打造“文旅古镇”,但一直未形成文旅品牌,园区党委成立以后,或有望在上述领域打开新的局面。
  “成立商会行业协会党组织,可以解决企业单打独斗、抗风险能力低的核心问题。芦苞产业发展所面临的困惑,其实也是三水经济和社会发展到一定阶段的共性问题,通过强化党组织的引领作用,或有望在日后得到破解。”区委组织部相关负责人表示,商会在资源统筹方面有先天优势,有利于政策落实到企业,如企业在融资、招工、技改,甚至“借力借智”等方面,商会能精准对接企业需求。接下来,各个镇街和工业园区也会成立陈绍初工作室分点,陈绍初定期到各个分点开展手把手教学,真正把党务工作经验传承下去。
  近年来,云东海商会在商会党组织协调下,成功调处劳资纠纷、企业维权等矛盾32件,会员企业盛路、隐雪等党支部开展“我为企业发展献一计”等活动,收到意见建议259条。目前,全区共建立各类园区党群活动中心3个,综合服务站5个,覆盖非公企业党员职工及其随迁子女等服务对象8万多人。云东海商会副书记刘涛表示,这得益于从陈绍初身上学到了如何成为一名合格的“两新”组织党建工作者。“最终目的还是通过党组织作用,积极主动为企业排忧解难,服务企业更好发展。”刘涛说。
  成效初显 提升商会协会党建服务水平
  三水区委常委、区委组织部部长李学坚曾经指出,实施星火计划,建立商会党建专家工作室,以及开展结对子等一系列活动,目的在于推动传帮带机制加快成熟,同时培育壮大全区“两新”组织党务工作者队伍建设,特别是推动基层党建和社会发展实现互促共进。
  实践证明,陈绍初工作室的建立,化解了党务工作经验传承的问题,而商会作为服务行业链条的桥梁枢纽,可以放大行业、产业党建资源在园区的集聚效应。
  目前,三水通过在商会会员、行业协会党组织推行党员联管、教育联抓、阵地联享、活动联办的“四联”工作法,引导商(协)会党组织结合自身职能改进服务方式,提高商会党组织联系服务企业的能力。截至目前,三水共有登记在册商会行业协会34个,其中商会14个,行业协会20个。
  近年来,在陈绍初等的推动下,商会党组织帮助会员企业解决企业融资等60多个难题,推动盛路通讯等多家企业实现技术创新。又如乐平汽车零部件、铝型材等行业协会党组织推动40家会员企业与辖区内大中职院校结对合作,开设培训科目30多个,培训职工6000多名。
  在商会推动党建区域合作平台方面,三水提出由园区党(工)委牵头,以契约式协议深化村企共建、园村共建,推广民情信息和微心愿征集认领活动,提升园区党建服务引领产业发展的能力水平。如西南水都饮料基地在水都党委的推动下,与周边五顶岗村搭建“园村合作”平台,联动15家企业签订合作协议。引导百威公司党委等党组织将党员活动融入到安全生产、公司文化、日常培训当中去。

(责任编辑:苏结华)