三水召开座谈会探讨长寿之乡品牌发展

来源:佛山日报 时间:2017-08-14 08:44
三水素有爱老敬老传统,图为老人们在长寿宴上用餐。/佛山日报记者张弘弢摄(资料图片)  
  佛山新闻网讯 佛山日报见习记者黄妙哲报道:为打响三水中国长寿之乡品牌,主动融入粤港澳大湾区,11日,“三水——粤港澳大湾区唯一中国长寿之乡”座谈会在三水区召开,区镇政府部门代表围成一桌,深入探讨“长寿之乡”的进一步发展。
  2008年6月,三水排名全国50个“长寿之乡”榜单中的第二位,并且被定位为富裕型长寿之乡。此后,长寿之乡 成为三水极具辨识度的城市名片。
  座谈会上,区民政局副局长李倩萍称,目前三水区共有78位百岁老人,其中69名为女性,9名为男性;最高龄的老人是位于大塘镇的一位113岁的老奶奶。
  三水的“长寿基因”来自哪里?南山镇列出了最新的测验数据。经在南山镇内多处地方取样验算,每公斤土壤含硒0.6毫克,高于国家对高硒土壤(0.4mg/kg )的标准,而现有研究证明,硒元素具有抗肿瘤作用。区委区府办机关党委书记王忠奇总结道,三水的“长寿基因”除了来自土壤富含硒元素、水质呈弱碱性、森林覆盖率高等先天优势条件外,三水人心态平和、热爱体育活动、爱老敬老等社会人文方面的特点也是重要原因。
  而自从三水被认定为长寿之乡后,三水长寿之乡的品牌效益仍有待进一步发掘。三水作为粤港澳大湾区唯一的中国长寿之乡,如何增加这一城市名片的含金量?座谈会上,各镇街代表纷纷展望未来,畅谈如何结合新时代特征发展,擦亮长寿之乡品牌。
  南山镇代表称,将打造富硒特色小镇,发展健康、医养、旅游等产业;云东海街道代表表示,作为区域性珠西粤港合作示范区,在规划中,大健康产业是发力的一个重点,将充分发挥三水良好的生态优势和长寿之乡品牌,促进大健康产业和卫生医疗的合作。西南街道则将主抓环保,发展绿色产业园区;借助水都基地的集群效应,鼓励企业开展医疗产品、保健产品、健康产品等大健康产品研发,打造三水水都基地长寿、健康品牌。 

(责任编辑:苏结华)

  • 三水长寿之乡的“长寿方”

    三水是全国的长寿之乡之一,长寿老人们都具备这些明显的特点:饮食清淡、坚持劳作,还有着幸福和睦的家庭、乐观开朗的好心情,常参与村里社交活动,性格乐观开朗,生活方式积极健康、心态平和

    2019年06月17日 15:17 | 来源:广佛都市报

  • 三水参加中国长寿之乡品牌建设十大亮点工作评选

    s_233945_175613.png

    昨日记者获悉,三水以“长寿三水 孝善之城”重阳公益“千叟宴”品牌活动,参加2018年度中国长寿之乡品牌建设十大亮点工作评选。

    2019年04月09日 08:50 | 来源:佛山日报

  • 三水长寿品牌频频在央媒省媒“刷脸”

    timg.jpg

    9日晚上9时40分,广西卫视《百寿探秘》栏目播出《爱笑的奶奶运气都不会太差》,带领广西的观众走进中国首个富裕型长寿之乡——广东三水。

    2018年10月11日 09:33 | 来源:佛山日报

  • 【诚信建设万里行】揭秘所谓“长寿健康法宝”真相

    近年来,有商家利用人们对健康长寿的追求,将普通食品、冒用批号的问题产品、甚至三无产品包装成一种所谓实现长寿健康的法宝,欺骗消费者。

    2018年07月16日 12:15 | 来源:央视网