9月前组建百个家庭医生团队 覆盖20万人

来源:佛山日报 时间:2017-07-17 10:29
14日,区卫计局员工集体签约家庭医生式服务。/佛山日报记者陈慧敏摄  
  佛山新闻网讯 佛山日报记者陈慧敏报道:14日,三水区卫计局员工集体与西南街道社区卫生服务中心签约家庭医生式服务,今后足不出户,就能享受常见病、慢性病的诊治与咨询。今年9月前,三水将组建100个家庭医生团队,预计年底可覆盖20万人。
  员工刘结贞一家5口人,家公、家婆都患有高血压,签约家庭医生式服务后,老人在家就可以接受诊治,减少了到医院跑腿的次数,方便很多。
  签约家庭医生式服务无需缴纳签约费用,是以家庭医生为核心,以全科团队服务为支撑,通过签约的方式,促使医生与家庭建立起长期、稳定的服务关系,为家庭尤其是老人、儿童、孕妇及残疾人等重点人群家庭提供常见病、慢性病诊治,健康咨询和指导。
  西南街道社区卫生服务中心副主任岑翠芬表示,希望通过推行家庭医生式服务,引导城乡居民首诊到基层,促进分级诊疗、有序就医格局的形成,使基层医疗卫生机构真正承担起居民健康“守门人”的职责。这也是三水卫生与健康服务供给侧结构性改革的一项重点任务。
  区卫计局基层卫生与妇幼保健技术服务科科长徐艳群介绍,今年9月前,三水将组建100个家庭医生式服务团队。每个团队由医师、护师和公共卫生人员3人组成。今年年底前,预计服务将可覆盖20万三水人,即约6万个家庭。
  徐艳群表示,目前,重点人群家庭的家庭医生式服务签约率已超过40%。区卫计局员工带头集体签约后,接下来,该局将积极为区内各机关单位与家庭医生式服务团队牵线搭桥,将服务逐步覆盖。
  除了与家庭签约,今年,三水也将推进家庭(企业)医生服务站建设。明年1月,通过政府购买服务,三水将选择2个社区,1个村委,1家企业开展试点工作,并在2019年1月全面铺开。同时,将通过到上级医院进修、去高校学习或安排专家下基层进行培训的方式,提升家庭(企业)医生服务站的能力。 

(责任编辑:苏结华)