三水乐平雪梨瓜旅游文化节正式开幕!

来源:三水发布 时间:2017-07-17 10:04
    佛山新闻网讯 7月15日上午,主题为“以瓜为媒 共享甘甜”的2017乐平雪梨瓜旅游文化节在宝苞农场正式开幕,省内外“吃瓜群众”不顾酷暑闻“瓜香”而来,场面十分“墟撼”!本次雪梨瓜旅游文化节将连high三天,一直持续到17日。
  由宝苞农场、广东省农业科学院佛山分院、佛山市农业科学研究所等单位主办的乐平雪梨瓜旅游文化节,今年已经举办到第三届啦!开幕仪式上,宝苞农场被授予“广东省农科院佛山分院科技成果转化基地”与“佛山市农业技术推广中心良种良法示范基地”牌匾,其实力可见一斑!
  开幕式上,佛山市农业局副局长陈伟光表示,乐平雪梨瓜文化节是有机整合农业农村资源,助推农业文化旅游,加快一二三产业深度融合发展的非常重要和有意义的活动。希望在各方共同努力下,拓宽佛山与省农科院的合作,加强成果孵化、品牌宣传,不断提升乐平雪梨瓜的品牌效力与商品价值,推动佛山市农业供给侧结构性改革。
  另外,宝苞农场研学中心总经理黄克宇讲述了宝苞农场自开建以来的发展历程及取得的可观成绩。宝苞农场在2014年开业以来,通过不断的资源整合、技术培训、结构调整,于今年被列为佛山市首批农业公园。今后,宝苞农场与广州正佳广场、远东国兰强强联手,深挖国际旅游资源,在未来的几年内要打造成为广东省最大的研学农场及研学旅行基地,开设以农业为主题的不同研学课程,成为珠三角地区市民休闲观光体验的好去处。据统计,宝苞农场开业至今,已接待了近150万人次的游客。
  14个品种雪梨瓜任你尝 
  作为本次活动的主角——宝苞农场的雪梨瓜,究竟和外面的其他同类产品有什么不一样呢?荣获“国家地理产品标志”称号的雪梨瓜,是继“三水黑皮瓜”后,三水的第二个农产品证明商标,在佛山农科所提供技术支持下,宝苞农场今年内共种植出了14个不同品种的乐平雪梨瓜。
  看着现场嘉宾品尝逐一品鉴雪梨瓜,真有点“大家一起来找茬”的感觉呢!
  广州游客:
  日本甜宝最好吃!它的肉质软软的,但是口感要比翡翠爽脆,翡翠更为软绵些,而且甜宝的味道除了甜,还有着一股清味儿,吃起来特别清香!
  三水西南游客:
  我们之前参加了宝苞农场的门票抢票活动,这是我们全家人第一次来宝苞农场的雪梨瓜旅游文化节,感觉很新鲜!这里的雪梨瓜十分好吃,果肉香甜,赞!另外还推荐其他水果,我刚刚吃了这里的黄皮,很甜,一点都不酸,你看,我买了一大袋!
  乐平雪梨瓜协会会长李剑雄介绍道,在众多的雪梨瓜品种里,银辉最为正宗。采用了嫁接技术进行栽种的银辉,果肉香甜,肉质爽脆。一个较好的雪梨瓜个头中等,重量在半斤左右即可,外表白中带黄,用手摸时感觉瓜皮有点黏,则说明雪梨瓜甜度十分高。“最近多雨,如果在平常雨水较少的时候,光是用手捧着,就能闻到雪梨瓜的瓜香味。”李会长说道。
  除了能一尝雪梨瓜的鲜甜,游客还可以自己动手采摘,丰衣足食哦,特别是小朋友玩得别提有多欢乐了。钟小姐一家三口周六早上8点30分就从广州家里出发到宝苞农场游玩,第一次尝到清甜可口的雪梨瓜,赞不绝口。钟小姐的儿子刘昊俊是9月即将上初二,暑假期间跟着爸爸妈妈到处涨见识,感觉特别新鲜,好玩。
  除了主角雪梨瓜,雪梨瓜旅游文化节上还有百香果、西瓜、荔枝、龙眼、黄皮果、柠檬等应季新鲜蔬果,让人爱不释手。
  三水特色小吃琳琅满目 
  雪梨瓜文化节现场还有不少三水特产摊位,包括西酒饼家、和味庄生态食府、新喜点饼家等,现在就让旅游君为你一一道来!
  西酒饼家的猪笼仔
  西酒饼家的蛋散
  据西酒饼家的工作人员介绍,西酒饼家出产的蛋散和马仔(萨其马)已经是区级的“非遗”美食,现在正申请市级“非遗”。虽然中秋未至,西酒饼家的摊位上却看到了月饼的踪影,游客可以亲口尝尝其点心特色。
  和味庄的摊位上摆放着鹅皇炒饭、牛杂、盐焗乳鸽等一众特色美食。老板说,鹅、乳鸽、牛都是他们自家养殖的,大家在宝苞农场内游玩时,不妨用这些农家菜填饱肚子,尝试下别样滋味~
  新喜点饼店摊位上的点心多样,有冬蓉椰子甘露酥、蝴蝶酥、芝麻饼、蛋散等,大家可以在这里一次过买到各种不同口味的饼食啦!
  旅游君在现场还发现了一个与众不同的摊位——鑫干宝贝,这里摆卖的是五颜六色的面食,摊位工作人员告诉旅游君,面食在制作过程中,添加了红萝卜、南瓜、紫薯、番茄等不同种类的蔬菜汁,零添加零色素,成品有机,老少咸宜。尤其是6个月大的宝宝,可以食用这种面食,补充必要的营养,改善厌食、挑食,所以,鑫干宝贝的蔬菜面商标也叫“乐不释口”。
  新增N项精彩活动 
  与往届不同的是,本次雪梨瓜文化节更新增引入了“大胃王趣味挑战赛、少儿春晚节目选拔、魔幻灯光展、艺术风车展、三国主题文化展、夏日水上乐冲关”等多项精彩活动,几大主题活动同步开放,大放异彩,在节日第一天便迎来了过万人流量的小高峰,尤其是现场展销区、活动区、表演区、学农区、餐饮区等场面都异常火爆,熙熙攘攘,游人同乐,热闹非凡!
  本届雪梨瓜旅游文化节从7月15日起至7月17日,连续举办3天,免费入园!今天没来凑热闹的小伙伴,明后天可以呼朋唤友,一起来做快乐的“吃瓜群众”。
  图文 | 佛山新闻网刘丹红、卢颖欣
  部分图文资料 | 宝苞农场

(责任编辑:苏结华)