“僵尸车”占道,市民可报交警拖车处理

来源:佛山日报 时间:2017-06-08 11:07
    佛山新闻网讯 佛山日报记者马力报道:近日,有市民反映,三水沙头社区停放了不少僵尸车,不但占用车位人行道,还影响市容。对此,有律师称对于占用公共区域的“僵尸车”,市民可向交警部门反映,由交警部门进行拖车处理。
  车轮爆胎、车身掉漆、长期占用公共区域,这样的车辆被人形容为“僵尸车”。“这辆车占着这个车位有三四年了,一直没开走。”昨日,三水沙头社区居民邹女士指着一辆“僵尸车”说。
  记者看到,这辆停在沙头居委会东面的小车,恰好占用了一个车位。这辆车前后均无车牌,雨刮掉了,右侧车轮都爆了胎,车身也是锈迹斑斑,车内也没有任何物品。邹女士称,平时来市场的人本来就不少,这辆车一停就是好几年,简直就是浪费公共资源。
  无独有偶,沙头社区的僵尸车还不止这一辆,在涌南二街,一辆破损的小货车直接停在了人行道上,车上放了一堆杂物,旁边还扔了两辆废弃的摩托车。从车身看,也无法找到任何关于车主的信息。
  这样的“僵尸车”影响的是附近的居民出行和停车。另一类“僵尸车”,它不挡路,但却让周边居民感到非常“碍眼”。在沙头二街与沿江东路交界处路边的草地上,三辆面包车一字排开。这三辆面包车不是爆了车胎,就是生锈发黄,看起来也是久未动过的样子。但与众不同的是,这些车却全身上下印满了广告,直接变成了“可移动”的广告牌。
  “这些车也停了有很多年了,也不知道是谁的。”附近的街坊称,这几辆车虽然不挡路,但这样一停,后面的车纷纷效仿,一来二去这里也成了“停车位”了。记者看到,在这几辆车前后,分别停了一辆货车,占去了小半路面。
  如何处理这些“僵尸车”,街坊们也是一头雾水。对此,有律师建议,如果“僵尸车”占用公共道路,市民可向交警部门反映情况,由交警部门依照《道路交通安全法》进行处理。如果“僵尸车”停在小区内,小区物管可以尝试以未缴纳停车费为由起诉车主,在胜诉后申请强制拍卖该车辆。此外,对于没有实行停车收费或者没有物管的小区,业主可以尝试以自己的名义起诉车主,在胜诉后申请法院强制执行。

(责任编辑:苏结华)