历经百年风雨,三水一桥身仍见清朝刻字

来源:佛山新闻网 时间:2020-10-21 17:30

  清晨,三两学童结伴跨过周村文桥上学去;傍晚,放学归来的学童脱下鞋子一头跳进桥下的河涌中戏水,等到家中长辈来催促才舍得回家……这番趣景,百年前也许每天都会在佛山市三水区白坭镇周村上演,这座周村文桥伴随着村中孩童成长,也见证了白坭的文教兴盛。

  文桥桥身侧面隐隐能见题字。

  周村文桥是一座东北西南走向的桥,全长不过二十余米,坐落在白坭镇周村村委会五组村樵北涌上。周村文桥始建年代不详,曾于清光绪十七年(1891年)仲冬易石,历经百年风雨洗礼,如今依然保存完好,桥身一侧还能看到“光绪辛卯仲冬易石”字样,民间曾称其为“清塘文桥”。周村文桥是三水目前保存较好的石梁桥之一,被列入广东省文物普查百大新发现,对研究三水的桥梁建筑具有一定的价值。

  这座桥为什么会被称为“文桥”?这便要从白坭的尊师重教之风说起。白坭自古尊师尚学,历朝历代人才辈出。明清时期,白坭进士、举人数量雄踞三水首位,占三水全县的大半以上。据不完全统计白坭历代有进士20人、举人88人。

  而横跨樵北涌东西两岸的周村文桥,则曾是沟通南海丹灶和三水清塘的重要通道。相传,旧时不少教书先生、学童往来两地教学、读书,为方便他们通行,当地民众便集资捐建了这座桥。那时候,桥上每天来来往往的都是饱读诗书的先生、学子,可谓是“谈笑有鸿儒,往来无白丁”,“文桥”之名便由此而来。

  这座小石板桥曾迎来送往了多少有识之士。

  岁月流转,三水教育事业不断发展提升,一座座现代桥梁也接连在河涌上架了起来。数年前,周村文桥附近建起了陶瓷厂,为方便运输,企业专门新建了一座4~5米宽的水泥桥。

  如今,历经百年的文桥对于白坭人而言,早已不只是一座沟通两岸的桥梁,还承载着他们对知识的向往和追求。百年古桥依旧散发着迷人魅力。

  图片:三水区档案局

  文/佛山新闻网记者朱广晖

 

(责任编辑:黄赛)