好吃好玩好精彩!第三届三水白坭西江文创节开幕

来源:佛山新闻网 时间:2021-01-01 18:24

  佛山新闻网讯 记者朱广晖报道:2021年1月1日,“岭南味·佛山品·文创情”第三届三水白坭西江文创节在西江公园拉开帷幕。现场,美食节、音乐节、漆艺展等超多精彩轮番上演,活动将持续至1月3日。

  西江文创节自2018年举办首届,至今已是第三届。今年,文创节沿用了去年的主题,主要包含白坭网红音乐节、西江非遗美食文化节、“漆彩耀西江”主题活动、大型音乐喷泉音乐晚会等多项文旅活动,陪市民花式过新年。

  在西江非遗美食文化节上,网红零食、小吃甜品、手信等应有尽有,而最具当地特色的非遗美食腊鸭扎、禾秆盖珍珠等也继续受到了追捧。覃先生对西江文创节拍手称赞,“这里有好吃的,还有好玩的,真不错。”他说,此前看到了文创节的活动预告,于是今天一早就带着家人从西南来到现场打卡。

西江非遗美食禾秆盖珍珠。白坭镇供图

  文创节活动现场,西江院子1511开街、中国漆艺文创村开村仪式举行,同时白坭“新十景”、百里芳华之西江十里画廊美丽乡村旅游线路也正式亮相。据了解,活动期间,中国漆艺文创村(三巷村)、中国漆艺展示馆(西江院子1511)、乔十光等大师工作室等展示馆呈现多个精美漆艺作品,让市民游客穿越8000年漆艺历史, 感受白坭文创魅力。

  白坭“新十景”分别是:1.雁鹅夕照;2.良仓廪实;3.古渡勝市;4.中社荷风;5.波角帆影;6.孝文琼冈;7.银洲贝丘;8.文桥翰墨;9.鳌头争先;10.尚武金溪

  融合农旅文旅资源、呈现美食美景和古镇特色的西江文创节,实则是白坭“产城人文旅”发展成果的全面展示。近年来,白坭的第三产业呈现持续上升趋势,其中由文创古镇带来的文旅产业收入在2019年达到近20亿元,五年间增长2倍。

市民打卡西江十里画廊七彩花田

  白坭文创古镇在乡村振兴综合改革的推动下,实现了华丽蝶变。2020年9月,白坭文创小镇入选省级特色小镇培育库入库名单;2020年12月,西江十里画廊荣获广东美丽乡村精品路线;富景社区获评为2020年度全国全面小康乡村振兴十大示范村镇;随着文创古镇的升级,联动效应与聚合效应在不断集中显现。

  白坭镇委副书记罗杰成表示,西江文创节已成为白坭的城市文化品牌。近年来,白坭以“文创+”为引爆点,文创品牌越来越有辨识度,白坭从“文创赋魅”到“文创赋能”,逐渐走出了独具特色的“文创+”路径。接下来,白坭将大力实施产业跃级计划、城市蝶变计划、乡村富美计划、党建铸心计划、社会善治计划,全力将白坭打造成为湾区智造特色镇、广佛节点魅力城、城乡融合新样本,书写白坭发展新传奇。

(责任编辑:王骏)