三江汇流,她最富传奇色彩

来源:三水发布 时间:2020-09-17 16:26
    9月14日,三水新八景评选结果出炉。名单为:三江汇流(昆都山思贤滘)、城央绿韵(森林公园)、云水荷香(荷花世界)、云海鹭影(云东海国家湿地公园)、古镇生辉(文创古镇)、大旗粤韵(大旗头古村)、祖庙探古(胥江祖庙)、丹山叠翠(南丹山森林王国)。人文景观与自然景观交相辉映,接下来,我们陆续打卡每一个点啦!走起!

  三江汇流 

  

  李东 摄

  昆都山下,“思贤洪波”胜景令人称奇,西江、北江、绥江三江交汇于此,珠江三角洲肇始于斯,三水由此得名。“龙潜思贤滘,凤栖昆都山”是古人在三江汇流处留下的动人诗句。登昆都山可揽三江汇流之胜景,下山可探五显古庙之灵奇。三江汇流处,大小船只来往穿梭,贵广高铁跨江飞驰,与魁岗文塔、百年火车站、百年邮局、百年海关交相辉映,共同见证了河口古镇的繁荣与辉煌。今天,和发布君解码三江汇流的每一个亮点。

  “鸳鸯水”奇观 

  

  李东 摄

  “三江汇流”可谓世界一大奇观。一般河流的水流方向都是固定的,但“三江汇流”处的流向却不固定,而是根据西北江水位的高低决定:西江涨水,水流从西南流向东北;北江大水,水流则变成了由东北至西南。两江涨水时,江面变得宽阔,浩浩荡荡,蔚为壮观,显现出一边清一边浊的“鸳鸯水”奇观。

  思贤滘 

  

  方琳 摄

  珠江水系和广东省第一、第二大河西江、北江经过千万年的相互沟通,锻造出一条黄金水道,古称沧江,如今被唤作思贤滘。思贤滘对调节两江流量、沟通航道起着重要作用。

  据相关考证,思贤滘一带是珠江三角洲之源。千万年来,西、北、绥三江给下游三水思贤滘带来大量泥沙,逐年淤积,所以思贤滘一带是珠江三角洲冲积平原最早形成的地方。

  昆都山 

  

  李东 摄

  昆都山海拔只有62米,虽不奇不竣,却名扬天下。

  这里是看“三江汇流”最美的地方,登顶远眺,天地之开阔,江流奔涌之壮丽尽收眼底。

  这里是三水文风最鼎盛的地方之一。明朝礼部尚书何维柏曾在江根村后的昆都山上结庐读书,苦心钻研天下文章、治国之道。昆都山南麓有何维柏读书堂、晒书台等遗址,登临山顶,仍可感受到先贤遗风。

  这里是自然和人文景观结合得最好的地方。昆都山山顶的思贤阁,以最佳视野,将三江汇流的美景尽收眼底。“思贤阁”三字为何维柏真迹复刻。阁楼底部至今仍留存旧时江根居民所用水塔。水塔旁印刻着明代陈世杰(曾任礼部侍郎)所作诗文,描绘了昆都山一带水秀山明,一派繁忙而又平和的景象。

  五显古庙

  五显古庙位于昆都山下,始建年份已无法考究,只知道它在清道光十九年(1839年)时重建过一次。

  

  李东 摄

  改革开放后,五显古庙被列为了县级文物保护单位,并按原貌修复。现在,五显古庙是佛山市文物保护单位。

  

  麦燕文 摄

  背枕秀丽的昆都山,面向江水滔滔的思贤滘,与横石岭遥遥相望,江根的这座五显古庙地理位置十分独特。地处三江汇流处,扼守南北交通要道,五显古庙自古便寄托着人们对风调雨顺的美好生活的祈盼。

 

(责任编辑:黄银华)