油金大桥,首座跨北江大桥

来源:佛山日报 时间:2017-08-11 14:28
  佛山新闻网讯 佛山日报记者宾水林报道:北江蜿蜒南下,进入佛山的首座桥梁便是三水大塘的油金大桥。它见证了三水北部片区的发展:22年前它建成通车,让天堑变通途,改变了北江两岸人们的生活,结束了两岸渡船来往的历史,成为连接大塘、南山,以及周边地区等捷径。然而大桥设计先天不足,加之连年“超负”且河床下陷,主桥结构破损严重,油金大桥成为三水北部片区交通瓶颈,2010年8月,油金大桥新桥开始建设,2013年8月建成通车,大桥限载量由原来的整车30吨增加到总质量55吨,再次改变了北江两岸的交通格局,助力大塘、南山经济发展。
  大桥飞架 改变出行习惯
  住在大塘街的张伟泉见证了油金大桥从无到有。时间倒流至22年前,那时油金大桥尚未建设,乘坐渡船是跨江的唯一方式。“以前大塘有不少靠人力摇动的小舢板,搭载街坊们过河。”张伟泉回忆道,上世纪80、90年代,三水的水泥行业鼎盛,当时的县属埠街水泥厂就在北江大塘段两岸各修建了一个码头,并购买了几辆平板渡车船穿梭于两个码头之间。渡车船的外形为一个铁制大平板,故又有人称其为“大板船”。
  北江西岸六和乐屋村的乐加和至今仍记得,上个世纪90年代初,当时还在顺德念书的他放寒假回家,下午5时从西南坐班车,只能舍近求远,绕道四会、大旺,到达六和后是18公里的山路,弯多、路窄、路况差,回到家已是晚上9时。
  油金大桥建成通车前,迳口、六和3万居民与大塘隔北江而望,当时居民要去西南城区有三个选择:经由四会绕道,班车少,需颠簸四个小时;或是步行或骑自行车走山路到达埠街码头,搭乘渡船沿江而下,到西南需耗费半天时间;抑或从码头坐渡船过江,到大塘镇转坐至西南班车。“无论哪一种,都很折腾。”乐加和说。
  搭乘渡船成为当时过江的唯一途径,大塘渡口生意红火。但靠人力划动的小舢板安全系数并不高,存在严重安全隐患。“而且渡船能否开渡还常常受制于天气。”原三水区交通局局长黄锦洪说,岭南夏季有台风、洪水,秋冬季节有大雾,台风来了渡船得停航,洪水、大雾也得停航。
  1995年1月18日,油金大桥通车,成为三水首座跨北江大桥,并改变了北江阻隔的历史,将两岸连成一体。从此,迳口、六和居民去西南不再需要忍受各种折腾; 两岸居民往来也无需受制于天气; 穿梭于北江大塘段的渡车船彻底地退出了历史舞台; 两岸的经济往来也开始密切起来。
  9个月后的10月16日,位于西南城区的三水大桥建成通车,与油金大桥一南一北,见证从天堑到通途的巨变。
  先天不足 大桥不堪重负
  油金大桥因位于油金山脚下而得名,这座全长1118米的桥梁东接广州花都、西连肇庆四会、北接清远,是省道广四线的重要组成部分,也是三水北部南山和大塘连接的唯一通道。但在建设之初无法预料的是,往来交通便利的同时,这座桥还承担了它无法承担的重量。
  据交通部门介绍,广四线沿线水泥厂、采石场较多,油金大桥建成后,车辆吨位就开始逐渐上升,长期受超重运输车辆碾压,桥体箱梁部出现不同程度的裂缝。另外,北江流域疯狂的挖沙使得河床下陷,大桥被“釜底抽薪”,桥墩裸露出江面数米。
  “大桥设计先天不足,当时无法预料此后发展迅猛;河床下陷使下面桩基、承台外露;超载超限车辆增多,更让大桥不堪重负。”油金大桥扩建工程负责人张亮明说,原桥在通行能力和荷载标准(公路Ⅱ级标准)方面均不能满足目前的交通需求。当时设计的通行标准为7500车次/昼夜,但近年来车流量明显增加,最高峰时达到2.3万车次/昼夜,大大超出设计标准。
  在运行11年后,油金大桥不得不进行加固维修。2006年7月底,三水区对该桥进行了加固维修。经过3个月的紧张施工,11月通过桥梁荷载试验检测,并恢复正常通车。
  虽然经过加固,但无法弥补大桥先天的不足。为确保大桥安全,2008年4月20日,三水区运管部门开始对油金大桥实施治超,在大桥两端桥头显要位置设置了警示牌,提醒整车重量超过30吨的车辆禁止通行。桥头位置还有超载超限检测站,查处超载车辆。2013年上半年,大桥桥墩遭到船舶撞击,令桥梁安全“雪上加霜”,6月14日开始,运管部门不得不采取临时措施,禁止载重量超过1.75吨的货车经过。
  油金大桥限载,特别是今年6月份禁止1.75吨以上货车经过,阻碍了北江两岸正常经贸往来,特别是南山和大塘等镇街部分工厂生产受到影响。“我们很大一块业务在西南、乐平等地,油金大桥限载后,我们的货车只能绕远几十公里,运输成本和时间成本双双上升。”北江西岸一水泥厂老板说,那时最期盼的就是油金新桥早日通车。
  新桥建成 破解交通瓶颈
  在禁止大货车通行后第59天,油金大桥新桥建成试通车!
  油金大桥扩建工程负责人张亮明说,扩建工程路线起于旧油金大桥西岸的渔业村,向东跨越北江后,沿旧路继续向东,先后跨过北江大堤和省道S269,终于大布沙。路线全长3.605公里,按双向六车道一级公路标准建设,设特大桥1座,跨线桥1座。扩建工程分两期实施,目前完工的是主桥,长约1.1公里,设计速度达80km/h,于2010年8月动工建设。
  “新桥通车了,大大提升油金大桥的通行能力。”张亮明说,旧桥原只有两车道,而且由于受损严重,实施限载,禁止30吨以上的车辆通行。“新桥载重量提升至总质量55吨,旧桥加固维修后可通小车,与新桥共同构成双向6车道,通行能力大大提升。”张亮明说,油金大桥新桥打通三水区西向肇庆、北向清远部分地区的交通通道,同时解决大塘与周边地区的有效连接,有效解决了三水北部片区交通瓶颈,为区域交通、经济发展带来活力。

(责任编辑:苏结华)