60余亩花海等你来打卡!三水南部岭南水乡线游玩攻略戳↓

来源:今日三水 时间:2019-09-23 10:19
    佛山新闻网讯 记者方琳、黄绮媚,通讯员三水区文明办报道: 三水是广东乡村振兴战略综合改革唯一的县级试点。为探寻红色记忆、挖掘岭南水乡特色文旅资源,通过串珠成链,三水特别推广3条“红色旅游线路”,分别为:南部岭南水乡线、中部古村风韵线、北部生态田园线。9月4日,三水3条红色旅游线路正式对外发布。
  第一条“红色旅游线路”“南部岭南水乡线”这里有60余亩花海等你来打卡。还有多道特色美食!禾杆盖珍珠、疍家腊鸭扎……赶紧来看。
  01
  邓培烈士纪念广场
  “南部岭南水乡线”第一站,发布君带大家来到西南~西南到底有多美?旧时,孙中山先生对西南美景情有独钟,每游经三水,都不忍离去。可见西南美景宜人,令伟人也乐而忘返。
  街坊们知道吗?坐落在西南街道的西南公园里,音乐喷泉重出江湖,最高可达30米!每天,喷薄的晨光穿越苍穹照射到公园山丘上,熠熠发光的那个铜像就是邓培烈士,而那个小山丘就是邓培烈士纪念广场。
  为了缅怀早期共产党人和杰出工人运动领袖邓培,1990年9月,由中共三水区(县)委、区(县)政府在城市最中央的地方庄重地竖立了邓培铜像。
  
  1994年5月30日,三水区人民政府公布邓培烈士广场成为三水区文物保护单位,从此,这里也成为了佛山市党员教育基地,西南街道爱国主义教育基地、未成年人教育基地。
  邓培烈士虽已离我们而去,但其光辉事迹将永远激励人民去夺取新的胜利,鼓励三水一代又一代人接续奋斗,再创光辉未来。
  02
  三江汇流、昆都山
  来到线路的第二站,你便可窥探“珠江三角洲之源”的秘密源地。西江、北江、绥江,三江相会,汇于三水,造就了独特的地理景观。三江汇流是广东省五大地质遗址之一,堪称世界奇观。
  

三水摄影家协会副主席 李志海摄

  若你想俯瞰三江汇流的全景,就得到昆都山顶看看!昆都山长550米,宽350米,海拔仅62米,它没有三水第一峰西平岭的崇山峻岭,也没有大南山的森林茂密。但这座其貌不扬的山坡却有非凡之处,可谓三水文化名山。
  
  山下的思贤滘名字由来说法多,其中专家比较认同的说法是:这里曾经是私盐贩子活动的重要通道。这里也是精明的商家垂涎之所,早在100多年前,尚处于水运运输时代,英国人就已认识到三水特殊的地理位置,以及三水作为经贸重镇的重要价值,在三水设立海关,并把昆都山下的江根村列入开放口岸。
  03
  白坭镇邓氏大宗祠(周村村委会)
  邓氏宗祠位于白坭镇周村村委会岗尾村,计划以红色文化打造示范点特有品牌,品牌口号为“红色传承”。
  
  这座有着数百年历史、于去年6月启动重修的祠堂,经过近一年时间的修葺,整体面貌焕然一新。
  
  04
  白坭镇创意良仓
  在白坭镇创意良仓,你可以领略三水乡村振兴示范点的发展故事。近年来,白坭在建设文创古镇的推动下利用传统粮仓旧址引入起点国际创新工场改造成“创意良仓”,将传统粮仓打造成集创意、商务、文化、旅游、生活于一体的创意园区,打造乡村振兴人才、资源、服务的中心枢纽。
  
  05
  白坭镇陈氏大宗祠
  在三水,总能遇见最美祠堂
  在三水 400 多座祠堂中,白坭祠巷陈氏大宗祠是当之无愧的扛鼎者。拥有 500 多年历史的陈氏大宗祠,占地 10 亩,面积雄冠三水。陈氏大宗祠经过重建和修葺,已重现500年前盛景,独特三宝重现往日风采,值得打卡
  
  一宝:著名理学家陈白沙亲笔题写牌匾。陈白沙虽是江门新会人,但白坭祖辈陈冕是白沙先生最得意的学生之一。家族修葺祠堂时,陈冕特地邀请他为祠堂题字,这也是白坭祠巷村人的骄傲。
  
  二宝:广东众多陈氏祠堂中唯一一个接旨亭。在陈氏宗族的七百年历史中,共出了44名七品以上的官员,其中最显赫莫过于陈朝纲,接旨亭便是因其而建。接旨亭就是承接皇帝圣旨的地方,在广东地区范围内的陈家祠堂,唯独陈氏大宗祠建有接旨亭,是陈氏族人光荣的象征。
  
  三宝:长达150米、合共17册的《陈氏宗谱》。宗谱完整地记录了700年前,陈氏始祖陈规于此繁衍生息的全过程。后来,陈氏后人为了方便本族后人及游客查阅,把17册的族谱编制成了长达150米长的挂帘,记录了1927年至今出生的族人,女性及外嫁女也记录在内。现今,仍有在世族人在记录入册。
  听说陈氏大宗祠的
  族谱已突破现行的世界纪录
  06
  白坭镇沙围村
  斜阳里,虽然不是稻菽飘香,却是遍地金菊下夕烟。白坭沙围村,一幅幅乡村美景,如诗,如画,如歌如咏!
  
  在粤语中,“围”是堤围的意思。200年间,从五湖四海陆续迁来的沙围村村民围河造田,自力更生。
  
  如今,沧海已成良田。一条笔直的沥青大道将游人引进沙围村,道路的一旁是一排参天老榕,树下有一片达60余亩的花海。道路的另外一旁,是齐整的巷面,青砖古房与新建的小别墅交相辉映。
  
  和谐的民风,优美的环境,引人遐想的产业蓝图,使得沙围村成为白坭文创古镇的核心区域和连片乡村振兴集聚区域的重要节点。
  白坭文创古镇除了有美景,还有美食等着你~
  冬瓜盅
  而白坭素有“黑皮冬瓜”之乡的美誉,在冬瓜盅内加入东风螺、水鸭、红枣、薏米等食材,每一口都是鲜甜!
  
  鸡煲蟹
  选用肉质鲜嫩的果园走地鸡
  和大小匀称的新鲜毛蟹
  加上秘制的酱料
  满满的蟹黄和蟹油香气扑鼻
  实在让人垂涎欲滴
  
  禾杆盖珍珠
  采用禾草、绿豆、五花肉三种简单的食材
  在烹煮的过程中 “各司其职”
  互相融合虽有猪肉却不腻
  还带有清香
  
  瓦撑鸡
  用传统的瓦撑烧出来的
  鸡肉嫩黄,味道极其鲜美
  放入口中吃起来也很有嚼劲
  特别是鸡肚子里的两个鸡脚,又嫩又香
  在广、佛、肇等地皆享有盛名
  
  清蒸西江鱼
  选用西江新鲜捕捞选用西江新鲜捕捞的河鲜
  味道鲜甜嫩滑、香口,别有一番风味
  白坭西江疍家美食中最传统的菜式
  能体现白坭西江疍家美食理念中追求自然和谐
  
  疍家腊鸭扎
  用鸭下巴、鸭中翼、鸭肠
  再加上半肥瘦的腊肉
  四种食材合制而成
  经过秘方腌制和特殊手法处理风干后
  变成了拥有独特风味的腊鸭扎
  清蒸后,又香又滑
  
  有吃有玩有内涵有深度,如此丰富而具有特色的红色文化旅游线路,怎么能错过?

(责任编辑:张家欣)