乡村蝶变展新颜!一起走进白坭看乡村振兴

来源:佛山新闻网 时间:2019-04-20 18:24

  日前,走进乡村看振兴——白坭8公里徒步已火爆报名完毕,沿途的田园风光、古村新貌成吸睛亮点,小伙伴们纷纷惊呼,白坭变美了!

  除了颜值一流,白坭更是内涵十足,9个点串联起乡村振兴功能集聚区,释放出白坭深厚历史文化底蕴和乡村蝶变之美,一起来走进白坭看振兴吧!

  三水作为全省乡村振兴综合改革的唯一县区级试点,白坭镇被区委赋予“高标准建成乡村振兴综合改革示范镇”的重要使命。按照区的工作部署,白坭制定实施乡村“五大振兴”战略,先行先试,打造连片乡村振兴功能集聚区,串珠成链,开辟一条富有白坭特色的乡村振兴之路。

  美丽蝶变 产业兴旺

  西江农业园沙围片区

  沙围风光满园绿,西江田园春色美。话语锄声相赞意,乃是世外桃源处。

  沙围村现在是发展现代农业园、观光农业的美丽乡村,可有谁想到,这个200多年历史的小村庄从前是靠种植纯经济作物、打渔、种植稻谷为生?

  现在,村中的西江农业园是三水区深化农业供给侧结构性改革,建设现代农业新平台的示范园,是集“高值农业、生态旅游、科技研发”为一体的新型现代农业园。园区通过复制推广康喜莱蔬菜专业合作社“合作社+公司+农户”的创新经营模式,示范带动周边片区农业发展。同时,园区将着力打造农业公园、创意农业、农业深加工等农业发展新模式,推动一二三产业融合发展。

  沙围村积极探索以党建核心统领,自治、法治、德治“三治结合”,村民议事会、村务监督委员会、家乡建设委员会、乡贤慈善会“四会联动”的乡村治理新模式。村党委带动农村各类组织、乡贤等力量共同参与乡村建设,大力发展现代高值农业,整治农村人居环境,开展新型职业农民培训,培育新乡贤文化,建设生态宜居美丽乡村。

  村中还修建了村史馆,展现沙围村十三姓大融合的奋斗史。靠近西江的河堤边种植了成片油菜花和波斯菊,是白坭乡村振兴的颜值担当!

  创意为核 科技兴农

  西江创意良仓

  北京有798艺术区,广州有红砖厂,三水白坭有西江创意良仓!

  白坭是典型的水乡,白坭旧粮仓见证了白坭农耕文明的辉煌。随着现代化新粮库的兴建,旧时粮仓逐渐退出历史舞台。今后,将建设农耕博物馆,以“乡村+时尚”、“历史+体验”相结合,展示三水鱼米之乡的农耕文化魅力。

  此外,西江创意良仓还是三水区乡村振兴的科研基地和人才培训基地,妥妥的“白骨精”(白领、骨干、精英)聚集地~

  从旧粮仓到集文化、旅游、创意、商务、生活于一体的创意园区,从储备粮食变身储备精神财富,这是西江创意良仓的华丽变身!

  党建引领 乡村振兴

  富景社区党群服务中心

  富景社区党群服务中心是党和政府联系服务群众、凝聚社会力量的阵地堡垒。中心注重强化政治功能、提升组织力,在服务群众的工作中突出党组织的作用,全面推行村(组)重要事权清单管理,深化党员重要事务先知、重要事项先议、实事好事先做的“三先”机制,整合资源加强社区管理,提升社区服务,集中为社区居民提供一站式、综合性、多功能的社区公共服务。

  城乡融合 智能文化

  白坭文化中心

  白坭文化中心建成后,市民的文化、体育活动更多样,精神文化生活更丰富。放学下班后,不用整天看手机啦~

  白坭“智能文化家+”是三水区实施城乡文化融合提升行动计划,促进城乡公共文化服务标准化、均等化的重点项目。

  “智能文化家+”设施齐全、环境优雅,精准对接乡村群众多元化、深层次的文化需求,全面导入全民阅读、全民普法、全民健身、全民科普和艺术普及、优秀传统文化传承等文化功能,引进高质量培训机构和师资力量,为群众提供无差异化、高品质的免费体验服务,是广受欢迎的多元休闲文化空间。

  在“智能文化家+”后的白坭文化休闲公园也是市民休闲健身的好去处~

  “祠堂+文化” 焕发新活力

  陈氏大宗祠

  陈氏大宗祠不仅是旧时祠堂,早已变身为村民的多功能文化场所。

  陈氏大宗祠是三水区探索“祠堂+文化”模式,开辟传统文化与新时代党建、美丽乡村建设、基层治理相结合的创新实践。百年宗祠被赋予新的社会功能和文化内涵,通过场室多样化拓展,集基层党建阵地、弘扬民俗文化、传播时代新风、社区文明教化等功能于一体,建成“佛山市廉政文化进社区教育示范点”“佛山市基层综合性文化服务中心”,是文化聚民、文化悦民、文化惠民的新阵地,也是新白坭人融入社区的重要文化平台。

  文化聚民,相继成立龙舟协会、曲艺协会、象棋协会等13个文体协会。

  文化悦民,将祠堂打造为文化集散新阵地。每逢重大节庆,陈氏大宗祠都会举办传统民俗活动,如春节民俗活动、元宵添丁活动、重阳敬老活动。

  文化惠民,建设宗祠文化馆、家风家训馆、名人馆、民俗风俗馆等场室。

  四姓共融 治理有效

  富景社区中社村

  在白坭镇大力实施乡村振兴战略的大背景下,中社村主动作为,积极发动和凝聚乡贤力量参与村中建设,美丽文明村居、基层治理、五大振兴等工作有序开展,探索了一条中社村乡村振兴的特色路子,逐步实现从“美丽乡村”到“美丽经济”的转型。

  村中邓、何、林、李四姓族人共用一个祠堂,“中社公祠”已成为中社村乡风和谐与基层善治的连心桥。

  中社村以“红色+”系统思维,积极探索以党建统领,自治、法治、德治“三治结合”,村民议事会、村务监督委员会、家乡建设委员会、乡贤慈善会“四会联动”的“134”基层治理体系。

  优质医疗服务进基层

  白坭镇人民医院

  佛山市中医院三水南部中心医院、白坭镇人民医院建成,白坭及周边居民看病更方便!

  白坭镇人民医院是三水区实施城乡医疗卫生融合提升行动计划,推进全民健康体系建设惠及城乡居民的重点项目。该医院是二级甲等标准的现代化综合性公立医院,与佛山中医院建立医联体,是三水区首个镇级与市级三甲医院组建的紧密型医联体。

  医院开设了综合门诊(内科、儿科、外科、妇科、五官科、中医科)、“120”急救中心、健康体检中心、影像中心、检验中心等功能科室。

  白坭镇人民医院的建成,解决了镇内没有大型综合性医院 的问题,为辖区群众提供更优质、便捷的公共服务,既是白坭抢抓机遇,高标准推进乡村振兴综合改革示范镇建设的重要一环,也是白坭切实响应城市三水建设,全力打造百万人口区域中心城市号召的生动写照。

  优质平价医疗服务覆盖基层

  社区卫生服务中心

  近年来,白坭镇加大投入,大力推进社区卫生事业,构建了“一中心两站点”的社区卫生服务网络,实现了“全覆盖”,有效解决了群众看病难、看病贵问题。

  两站点为别为岗头社区卫生服务站、周村社区卫生服务站。社区服务中心通过设立中医馆扩容提质,打造“10元以内门诊”减轻群众就医费用负担,并开设夜诊及“120”急救服务,成为三水区首个开设急诊、夜诊服务的镇街社区卫生服务中心。2018年1月,白坭镇社区卫生服务中心荣获“全国优质服务示范性社区卫生服务中心”称号。

  特色教育 促进城乡教育均衡发展

  白坭镇中心小学

  书香校园活动、研学活动、粤曲星腔课程......在白坭中心小学,上课比放学好玩!

  白坭镇中心小学是三水区实施城乡教育融合提升行动计划,促进城乡教育均等化、一体化发展的重点项目。它也是一所兼具历史底蕴和现代气息的环境优美、基础设施完善、教学设备先进的花园式百年老校。

  学校打造五条文化长廊,四个书香园地,三个阅读场室,营造了勤奋读书、奋发向上的校园文化环境。被推选为佛山市乡村学校少年宫示范点,促进乡村孩子全面发展。还将粤曲星腔融入教育之中,打造戏曲品牌校园。

  4月27日上午9点,白坭镇8公里徒步开走,来重新认识乡村振兴后蝶变的白坭吧!

 

    文/佛山新闻网 黄敏玲  图/白坭镇宣文体

(责任编辑:韩林莹)