三水开启“近万亿级产业集群”蓝图,奔向湾区新航道

来源:南方日报 时间:2021-01-04 09:46

  前不久,中共佛山市三水区委十三届十二次全会胜利召开,三水区委书记胡学骏宣布,下一个5年,三水要打造超3000亿元高端装备制造、超2000亿元泛家居、超1000亿元食品饮料、超1000亿元电子信息四大产业集群,争创湾区特色产业发展新高地。

  “战疫”之后,三水潮涌,一个“近万亿级产业集群”的蓝图,开启了奔向湾区的新航道。

  横跨三水的北江大堤,被誉为广东的“生命大堤”和“经济大堤”,犹如一道坚实的水上长城,静静守卫着中国华南最大、经济最发达的城市群。

  这一年,“北江大堤”坚如故;风浪中,轻舟已过万重山。

  三水给力,佛山放心

  2020年12月19日晚,第二届“广东十大美丽乡村”“广东美丽乡村精品线路”“广东特色名村”系列评选活动发布会在佛山市三水区召开。三水捧回了三项大奖:芦苞镇独树岗村获得广东特色产业名村;西南街道江根村获得广东省农房风貌提升名村;百里芳华之西江十里画廊获得广东美丽乡村精品路线。

  选择三水,是广东对三水的信任。嘉奖三水,是因为实至名归。

  三水全域谋划,探索推进美丽创建、城乡融合、乡村治理,形成具有三水特色的美丽乡村建设路径。三宣供图

  作为全省乡村振兴的改革试点,三水代表佛山,向广东交出了一份美丽的答卷。

  佛山也不会忘记,面对新冠肺炎疫情来袭,三水为佛山“战疫”的绝地反击,打出了一场漂亮的“生命保卫战”和“经济保卫战”。

  三水仅用两个月就基本控制了疫情,并交出了患者零死亡、医护人员零感染的成绩单。在此期间,三水连续发布了“支持企业平稳健康发展‘二十五条’”“支持农业经营主体平稳健康发展政策措施十三条”“支持房地产业健康平稳发展‘二十条’”“支持招商引资项目平稳发展十条措施”,从各方面入手全力支持区内企业积极应对疫情,帮助企业平稳健康发展。据统计,疫情期间,三水共向全区工业和批发零售企业拨付复工复产补贴4542.605万元。

  这一年,三水给佛山带来了3个惊喜:

  外贸率先“逆袭”。1—11月三水外贸已超去年总值,预计全年同比增速继续稳居佛山五区之首;

  力撑企业“过冬”。三水推动银行机构通过新增贷款、落实转贷、展期延期等措施,1—11月帮助3575家企业渡过难关、加快发展,涉及金额183.02亿元。1—10月,全区中小微企业贷款余额近290亿元,同比增长15.5%,其中,中型企业贷款同比增长18.93%、微型企业贷款同比增长68%,位居五区前列;

  招商引资“突围”。全年引资突破450亿元,接近以往历史最高水平。而据初步估算,在招商引资的强势带动下,2020年三水的主要经济数据将会转正。

  再当闯将,落笔何处

  2016年,三水正式宣布成为佛山第四个“千亿经济区”。当时,三水的土地开发强度不到20%,低于佛山全市30%的水平。

  到2019年,三水的土地开发强度上升为23%左右,实现GDP1258.8亿元。也就是说,4年时间,三水在整体土地开发强度只增加约3%的条件下,实现了约25%的经济增长。

  如果从研究土地开发强度与经济增长之比,来研究一个地区的经济发展规律,某种程度能读懂一个区域的集约发展趋势。

  这样的优势,在广东少见,在全国也没有几个。

  5年里,三水发生了什么?

  在“千亿三水”成为佛山热门话题的时候,佛山市委书记鲁毅对三水作出鼓励:三水土地开发强度低于佛山全市水平,发展空间很大。

  此后,鲁毅又对三水作出了提醒:三水经济总量超过1000亿元,但高新技术企业才70多家,不到全市1/10,提升的空间还很大。他还勉励:“绿水青山就是金山银山,希望三水在绿色永续发展方面更多思考、更多作为。”

  2016年,三水党政班子调整,黄福洪任区委书记,胡学骏任区长。

  经过一段时间的密集调研和反复求证之后,三水班子对“千亿三水再出发”有了新的判断:一是三水的经济增长主要依托于传统产业,突破“千亿”时,几乎已经将传统动能发挥到了极致,但创新动力明显不足;二是城市能级与品质较低,人气和名气不够,当时,三水的常住人口已出现了负增长;三是绿色发展是必由之路,不可能再有以土地资源换取经济发展的粗放空间。

  此后,三水迅速宣布实施三大千亿行动计划:五年内引资总额要超1000亿元;先进装备制造业产值要突破1000亿元;实施重点项目投资投入超1000亿元。提出打造百万人口区域中心城市。

  剑指转型,改革闯关。

  三水发布扶持实体经济“二十条”,同时推出了教育综合改革、深化“放管服”改革、医疗卫生与健康服务供给侧改革,总涉及资金近200亿元。一系列的组合拳被企业和媒体描述为“力度空前”。

  三水向外界发出“湾区孵化、三水转化;三水品质、湾区生活;三水地段、湾区价值”的大湾区竞合宣言,跳出“工业三水”的区域辨识,以“城市三水”对城市品牌与核心竞争力进行重塑。

  三水以打造“湾区特色产业发展新高地”为目标,深度融入大湾区产业竞合。李东 摄

  5年来,三水GDP增速频频领跑佛山五区,成为中国人均GDP最高的区(县)之一。高新技术企业从70家增长到540家,规上企业突破1000家,从“制造支撑”走向“智造之城”。

  5年来,三水森林城市40项指标全部达到或超过“国家森林城市”的标准,处处“推窗见绿,出门有景”;文化馆、图书馆、档案馆与“双子星”相互呼应,勾勒出全新的城市天际线,在大湾区西部闪烁出灿烂的不夜之城。

  不久前召开的佛山市委全会明确提出,今后五年佛山经济社会发展目标定位是:粤港澳大湾区极点城市、全省地级市高质量发展领头羊、面向全球的国家制造业创新中心。

  再当闯将,落笔何处?三水给出响亮回应:全力打造广佛极核重要节点城市、湾区特色产业发展新高地、全省乡村全域振兴示范样本。

  比学赶超,城市大考

  作为佛山第三大“工业经济体”,三水与顺德、南海两位兄弟,还存在着较大的差距。随着高明以“空港经济区”的优势参与角逐,“新闯将”还将面临更多新挑战。

  从2019年开始,顺德、南海竞相拉开架势,发动“村级工业园”改造。

  这两个长期占据着全国百强区排名头部的佛山闯将,又一次打开了新市场和新空间的“魔术盒”,成为佛山的“铁军”与“雄狮”,在高质量发展的路上越跑越快。

  2019年,佛山“高三班同学”的高明实现地区生产总值871.58亿元,与三水的差距缩小至387.18亿元。一旦“空港优势”发力,三水就可能被后来居上。

  标兵越来越远,追兵越来越近。一系列的计划正在改变三水未来的走向。

  在一次与三水企业代表的见面会上,三水区代区长李军透露,三水计划连片开发超3万亩的载体空间,重点聚焦佛高区三水万亩产业园、三水新城万亩电子信息产业园、白坭聚龙湾新能源汽车产业园,谋求产业新发展。

  三水新城科技创新园规划图。云东海街道供图

  这个计划,把全会报告中的“近万亿级产业集群”直接照进了现实。

  从三水制定的“五年产业发展作战图”可以看出,三水要以企业创新主体、现代化产业体系、人才支撑为创新赋能、高质量发展新经济走廊承接大湾区创新资源外溢为主要突击点,以打造“湾区特色产业发展新高地”为目标,深度融入大湾区产业竞合。

  拉开空间观察,就能够发现三水区位的过人之处。三水不仅处在广佛肇城市群的地理中心,也处在粤港澳大湾区连接中国大西南内陆的中心。不仅能够畅通连接大湾区的创新资源,还连接着中国西南腹地近4万亿元的“超级市场”。

  拥有强大的孵化转化和市场变现的能力,恰恰是资本最喜欢追逐的地方。

  基于这一独特优势,三水提出进一步提升城市能级,打造广佛极核重要节点城市,全面参与广佛全域同城化和广州都市圈建设,在区域协作中获取新动能。向东拉近与广州、深圳的时空距离和心理距离,全方位接受中心城市辐射,向西分享中心城市强大集聚效应的红利,借势吸引大西南资源集聚。

  德国人文地理学家F·拉采尔说,交通是城市形成的力。

  三水因西江、北江、绥江三江汇流得名,黄金水道直入黄埔、盐田、蛇口、香港等国际港口。广三、三茂、广珠、贵广、南广以及未来的广湛、柳广等高铁铁路贯通全境,40分钟车程覆盖广州白云机场、珠三角枢纽机场和佛山机场,实现无缝连接全球。

  根据规划,三水还将接入广佛地铁4号线、8号线和12号线,并规划区内南北走向的有轨电车线路,设计总长约为35.6公里。未来,三水将以“七铁六纵十八横一环”进行“东联西拓北延”,将三水作为承东启西重要节点的城市格局固化、增强。

  三水要用交通之力与城市之力,开设出另一条竞争的赛道。

  广东试点,再作示范

  破除“城乡二元结构”,是中国所有城市的难题。在进入高质量发展阶段,“新征程”与“旧障碍”的矛盾便更加突出。简单来说,没有农村的现代化,就不可能出现高质量的城镇化与城市化。

  广东赋予三水乡村振兴改革的使命,与其他试点地区不同,既是唯一一个在珠三角发达地区的试验,也是唯一的一个区(县)级试点。

  广东的目的很清晰,选一个高度城镇化的地区,推动全域乡村振兴,进而推动全域城镇化和城市化。

  三水在佛山“试点”,探索的是“广东命题”。三水要建设的不一定是最富裕的农村,但一定是最好的农村。三水要做的不是吸引城市人都回农村去,而是要实现城乡平台整合、产业聚合、工农融合的全域城乡融合共生。

  因此,三水选择了以发展城市的智慧与逻辑来发展农村,以城市设施与服务的标准来覆盖农村,以党建引领村民自治来和谐农村。

  三水改革,鼓了农民的“钱袋子”,挺了农村的“腰杆子”。

  2019年,三水农村居民可支配收入达到30537元,同比2018年增长11.8%,增速佛山第一、位居全省前列,城乡收入差距明显低于全省和全国平均水平。同时,农村集体资产被进一步盘活,比2018年增长10.3%。

  但对于三水来说,改革最核心的目的,是要热了村民的“心窝子”。

  2018年全国两会期间,三水区白坭镇的“中社公祠”火遍了全国。

  一般而言,祠堂是以姓氏来命名,而中社村的祠堂却以地名命名,由邓、何、林、李四姓家族共同建设,共同使用。其资金来源,大部分来自当地乡贤、村民和外嫁女的共同筹措。

  “中社公祠”打破了岭南地区“一姓一祠”的宗族界限,不但谱写了四姓融合的基层善治佳话,而且拉开了三水对基层治理的全新探索和全域实践。“党建引领、三治融合、四会联动”模式,荣获“2019年度中国十佳民生决策”。

  三水的美丽乡村建设,也搭建了一个有趣的“全周期管理”模型。三水的“美丽乡村”建设路径,涵盖了跨区域协同、全要素配置、分层次治理、全流程监督和联村民自治五个层面。其中最亮眼的是,三水推动每个自然村建立农村人居环境长效管理的村规民约,通过村民表决,将管理有关规定内化为村民的共识和自觉,从而创造出“人人都参与,乡村时时美”的生动局面。这个模型以后还被从乡村复制到城市,用以打造“全域景区”和“全域花园”。

  三水美丽乡村吸引众多游客,为发展美丽经济带来了新活力。三宣供图

  三水推行“全域城镇化”和“全域乡村振兴”,还带动了另一个愿望——将美丽的城市和清新的乡风,带向湾区深处。

  青春之城,领潮争先

  2020年11月,佛山召开的全市新市民服务管理工作会议透露,佛山新市民登记超过547万。而2019年佛山户籍人口466万,这意味着佛山的实际居住人口,已经突破千万大关。

  佛山经济总量的节节攀升证明,人口是一切生产力的基础,也是一切消费的源头,当人口向哪里流动,哪里就充满活力!

  2020年12月17日,佛山市委十二届十一次全会召开。会上提出,佛山要创建“青年友好型城市”,以鼓励创新的环境吸引新生创造力量,为一切创新的力量创造更有吸引力的环境。

  成为“千万人口大市”之后,佛山又发出了“青春之城”的强烈信号。

  佛山的步子迈得很快,三水的步子也不慢。近年来,三水新建、扩建的中小学达到11所,新增义务教育学位10150个。据有关数据分析,长期在三水工作和生活的外来人口绝对值已经超过60万人,与常住人口数量相当。

  值得关注的是,在三水,还生活着数万名来自广东财经大学、佛山职业技术学院、广州工商职业技术学院的青年学子。而605线路,因为是广东财经大学的学生进出三水中心区域的主要公交线路,成为佛山最忙碌的公交之一。

  但是,另一组数据可能为三水带来了新的思考:三水的常住人口从2017年到2019年,年平均增长1.1万人,与同期户籍人口的增长相当,可见外来人口落户甚少。

  “青春之力”,是区域未来发展最重要的力量,如何能吸引“青春”来得了,留得住,用得好,是三水谋求高质量发展,充分融入湾区竞合的另一道关键考题。

  可以预见,一场基于“青春人口”需求下的产业、城市与制度的结构性改革,必需而且迟早要在三水发生。时不我待,相信三水一定能够站上“青春的风口”,继续给力,为佛山再创一个“青春之城”。

 

(责任编辑:黄银华)