三水渔业产业园“智慧渔芯”启用

来源:佛山新闻网 时间:2020-12-01 09:39

  三水渔业产业园“智慧渔芯”启用,以“高校+科研机构+企业”的产业联盟科技赋能万亩鱼塘,推动三水水产养殖业高质量发展!

  11月25日上午,西南街道举行三水渔业产业园“智慧渔芯”落成启用仪式。智慧渔芯运营方梁氏水产与中山大学、珠江水产研究所、广东省农业科学院、华南师范大学代表签订了进驻协议;西南街道与广东省农业科学院、珠江水产研究所、梁氏水产种业有限公司、太二农业科技有限公司代表签订了产业联盟协议,并现场授牌“西南街道富民兴村十大项目”。

  据悉,“智慧渔芯”坐落于三水区渔业产业园的核心区中北部,占地14.7亩,内建有科研楼、专家楼、公共科创楼、培训中心等,集渔文化展示、科技研发、双创孵化、培训交流等多种功能于一体。运营方代表梁健辉介绍,建设青岐智慧渔芯,旨在以科技智慧打造园区渔业发展“芯片”,引领大湾区乃至全国淡水渔业发展潮流。园区可通过“智慧渔芯”科研创新平台,借力高端智库,搭建产业联盟,推动万亩淡水养殖高质量发展,促进产业兴旺和富民兴村。

  作为三水发展淡水养殖业的重要载体,三水区(青岐)渔业产业园去年已经引进三水首个水产业院士工作站——林浩然院士工作站。梁氏水产分别与林浩然院士工作站、珠江水产研究所合作开发的“鼎鳜1号”“禾花鲤(石鲤)”通过了专家现场评审,企业自主选育的国家新品种将增加至4项。林浩然表示,院士团队和梁氏水产合作的良种培育工作已取得阶段性突破,接下来还将进一步加强和园区企业的合作,开发品质更好、产量更高的淡水鱼新品种,为推动当地传统水产养殖业转型升级做出更大贡献。

  三水区委常委、西南街道党工委书记李学坚表示,作为佛山市“百里芳华”乡村振兴示范带的重要节点,三水西南一直将产业振兴作为乡村振兴工作的重中之重抓实抓好,先后投入4000万元高标准推进三水区渔业产业园建设,园区先后获评“广东现代渔业产业示范园区”“省级现代农业产业园”,西南街道和青岐村委会在水产养殖项目上也分别入围省级“一镇一业”专业镇、“一村一品”专业村。

  三水区委常委、西南街道党工委书记 李学坚:

  “智慧渔芯”的落成开园,标志着三水西南在产业振兴上迈出关键的一步,必将为三水西南做大做强“水产业”起到巨大的引领和推动作用,必将成为三水西南打造全域乡村振兴的重要支撑。西南街道将以此为契机,抢抓市“百里芳华”乡村振兴示范带建设机遇,进一步提升三水渔业产业园发展水平,努力将三水区渔业产业园、昆都山思贤滘片区、河口古镇串珠成链建立特色乡村旅游路线,打造更优质的产业载体、引进更前沿的产业项目,将品牌效应辐射珠三角乃至大湾区。

  当天,广东太二农业科技有限公司奠基建设。太二农业科技有限公司是目前园区入驻企业中规模最大的水产企业,其入驻将有效完善三水区渔业产业园产业服务功能,对加快园区渔业集约化、现代化发展步伐园区有着重要的引领和推动作用。西南街道党工委委员陈志侠表示,西南街道将继续高标准打造省级现代农业园区,携手更多科研单位和优秀企业,依托“智慧渔芯”,将三水区渔业产业园打造成为珠江流域的渔业科技创新基地、水产技术储备与示范基地、渔业科技成果孵化与转化基地、高层次水产科技人才培养基地。

  三区农业农村局副局长张伟杰表示,三水有优良的水源,水产养殖是农业发展的重点,“智慧渔芯”通过科研院校力量推动水产养殖业转型升级。三水目前养殖品种已经从传统四大家鱼转向名优品种,加州鲈的养殖面积就在2年内从2000亩增至1万亩,收益增长近3倍。接下来三水会将“智慧渔芯”模式推广至其他镇街,通过引入龙头企业、加工产业等,推动富民兴村。

 

  来源:南方日报魏英、西南街道办

  编辑:朱广晖

 

(责任编辑:黄银华)