三水力争全年重大产业招商额超180亿元

来源:佛山日报 时间:2020-07-06 09:06
   佛山新闻网讯 佛山日报记者陈梦、何艳纯报道:佛高区三水园,日丰管道智能机械设备及新型管道制造项目建设现场,重型机械齐声轰鸣,工程车辆来回穿梭,一派繁忙的景象。

  投资43亿元、规划总建筑面积33万平方米的日丰项目,是今年三水新引入的重点产业项目,也是今年截至目前全市单个投资额最大的增资扩产项目。数据显示,今年1至6月,三水引进重大产业项目4个,总投资额85.86亿元。

  以实体经济为发展根基的三水,坚持把强优产业项目作为经济发展的生命线。面对新形势、新任务、新要求,三水坚持把重大产业项目招商作为头等大事,将以更大力度、更有力举措,全力完成引进14个项目、签约投资总额180亿元以上的年度目标。



  以强优产业项目为王筑牢基石激发活力

  “政府为企业营造了良好的发展环境。”谈及企业在三水增资扩产的前景,日丰企业集团董事长许伟钊说,公司自2009年落户三水以来,实现了效益高速增长。因此,日丰选择继续在三水增资扩产上新项目,满足企业发展需求。

  对照目标,日丰新项目主要生产各类市政管道、新型出口管及管道智能机械设备,建成达产后预计年产值达40亿元。

  今年以来,三水积极克服新冠肺炎疫情影响,坚持“项目为王”不动摇,落实“不见面招商”、精准区域招商、引导存量增资扩产等举措,稳步推进招商引资工作。数据显示,今年上半年,三水引进总投资额85.86亿元的重大产业项目4个。全区新签项目中,食品饮料、新一代信息技术、先进装备制造等核心产业项目占全部项目总投资额比例为67.5%。

  强优产业项目是实体经济高质量发展的源头活水。近年来,走到优化产业结构、加快产业转型升级关口的三水,招商思维与时俱进、产业导向持续升级、载体建设不断创新,以项目为王抢占新领域、培育新动能。

  以招商引资带动产业升级、集聚、提质,过去三年,三水积极创新招商模式和政策,瞄准新兴主导产业优商选资,圆满完成招商引资千亿行动计划,实现了签约项目量质齐升、主导产业支撑增强、招商能力优化提升的目标。

  随着联东U谷、联信5G 科技城、碧桂园TOD中央商务区、Auto  Space智车港等项目接踵落户,海尔、邦普等企业增资扩产,全区产业由传统优势产业支撑逐步向高端新兴产业带动升级转变。

  机遇和挑战下,三水对招商引资的“方向标”和“路线图”再升级。今年4月底,三水发布招商引资高质量发展三年行动计划,亮出三年完成招商引资总额1500亿元、全面建成三水特色现代化产业体系的新目标。

  紧抓机遇,以变应变。今年,三水还出台招商引资“十条”,鼓励招商引资项目早拿地、早动工、早投产、早达产。截至目前,全区2019年10个超10亿元重大产业项目已动工项目5个,已投产项目1个,项目动工投产率达到60%。

  转变招商思维加快构建现代化产业体系

  以重大产业项目带动产业升级、集聚、提质,是三水构建现代化产业体系,实现经济高质量发展的题中之义,更是回应佛山寄予的新期待,为佛山由制造大市向制造强市转变作出新的更大贡献的必由之路。

  “一个个重大项目的顺利推进,将为全区产业优化提升、发展提速增效起到重要的引领带动作用,为三水打造粤港澳大湾区新兴之城、活力之区注入强劲动力。”今年以来,三水区区长胡学骏曾多次表示。

  相应地,三水着力升级招商引资方法论,通过招商导向和思维之变,加快构建现代化产业格局,进一步提升区域产业价值。

  对照三水招商引资高质量发展三年行动计划,三水坚持以高质量发展为主线,改革招商队伍,做实招商渠道,完善配套政策,集中资源建设“7+X”载体等载体配套,开展重点产业招商、资本招商、存量企业招商、孵化链招商等招商行动,高质量建设各类产业载体约2万亩,推动食品饮料、新一代信息技术、新能源汽车及零部件、高端装备制造、文旅健康等产业实现集群化发展,全区产业内生发展动力进一步提升。

  相比上一轮三年行动计划,三水新确立的产业招商方向,呈现出技术含量更高、产业领域更细分的特点。

  三水区经济和科技促进局相关负责人说,疫情冲击加快了制造业对数字化、无人化、自动化发展的转型步伐,5G通信、智能制造、工业互联网等新业态、新模式将加快应用和发展,高度自动化的生产投资是必然趋势,三水将牢牢抓住产业链重构带来的招商机遇。

(责任编辑:蔡惠贤)

  • 佛山产业技术院:加速科技成果转移转化

    5884bfb927a18623689a59ae8413027.jpg

    佛山研究院秉承省科学院“推动粤港澳大湾区国际创新中心建设”这一目标任务。

    2020年06月27日 08:02 | 来源:广东省科学院

  • 佛山构建“双循环” 助推高质量发展

    s_275580_204273.png

    新冠肺炎疫情冲击、经济全球化遭遇逆流的背景下,我国制造业产业链、供应链暴露出不稳定性,如何补上短板是亟须思考的新方向。

    2020年06月18日 07:40 | 来源:佛山日报

  • 西樵镇举行2020年产业发展环境推介会

    2.png

    昨日,南海区西樵镇2020年产业发展环境推介会在樵山文化中心举行,向社会各界亮出了优质的产业发展环境和空间载体。

    2020年05月19日 07:25 | 来源:佛山日报

  • 如何让产业链 “满血复活”?他们这样做

    疫情期间,“宅”在家里抗疫成为人们的选择。这个时候,每个家庭一定不能缺的就是食品,而且消耗量都很大,特别是像冷鲜肉类、速冻水饺、速冻汤圆这一类的速食品,因为简单易做,存放时间长,需

    2020年05月12日 16:22 | 来源:央视网