推广中社经验 白坭连片打造和美乡村综合体

来源:佛山日报 时间:2020-06-03 10:05
  佛山新闻网讯 佛山日报记者梁欣莹报道:进入6月,白坭镇中社村夏荷瓜果飘香,乡村产业活力不断迸发。今年,白坭镇将充分发挥中社村的示范引领作用,推动“五村联创”,打造和美乡村综合体。
  沿着樵塘联围来到中社村,荷香扑鼻而来,村心荷花池里长出了并蒂莲花苞,这是去年以来第二次出现这一奇观。中社村对荷塘周边的房屋外立面进行了翻新改造,呈现出浓郁的岭南风情。连日来,并蒂莲、次第盛开的荷花以及古色古香的村庄风貌,吸引了众多摄影发烧友前来取景拍摄。
  作为白坭镇推进乡村振兴的精品示范点,中社村近两年来名气不断上升,在美丽乡村建设、基层治理经验、乡村产业振兴等方面作出不少成功探索。中社村葡萄园便是白坭镇探索以农旅文融合发展激活乡村发展活动的重点示范项目之一。“5月下旬就已经有不少人迫不及待地过来尝鲜了。”中社村村民小组长、中社村和中盛专业合作社发起人何文胜说,6月中旬左右,43亩香印葡萄和3亩夏黑葡萄全面进入采摘季,届时现场采摘购买的价格将根据市场零售价进行定价。
  2019年5月起,中社村在“美丽乡村”的基础上进一步发展“美丽经济”,打造高值葡萄园,通过农业旅游、观光采摘推动一二三产业融合发展。经过一年的精心培育,如今乡村产业迎来收成季。今年,白坭将更好地发挥中社村的示范引领作用,全面推广中社村“和”的理念和元素、“党建引领、三治结合、四会联动”成功经验以及乡村产业发展模式,推动中社村与周边的承上村、四房村、南社村、村尾村开展“五村联创”,把中社五村联创片区打造成为和美乡村综合体。
  “这一片区也是我们围绕‘三水南部岭南水乡’的定位,今年规划并启动打造的十大乡村振兴示范片区之一。”白坭镇相关负责人介绍,中社五村联创片区将把5个自然村的宗祠文化、农耕文化、孝德文化、党建文化有机结合,以美丽生态、美丽经济、美好生活“三美融合”建设美丽乡村为核心,规划形成“一带一路两片五星”的空间功能结构,立足各自的特色和优势,实现“一村一品、一村一趣”。目前,白坭正在推进项目的前期策划和规划工作。

(责任编辑:苏结华)