七彩花田、文创古镇…带你一日玩转三水白坭!

来源:佛山新闻网 时间:2020-11-10 17:46

  游古村、品文化、逛花田、尝美食

  带你三水白坭一日游

  时光流逝中感受历史质感

  西江创意良仓和粮食博物馆,它们前身是白坭旧粮仓和粮食加工厂。博物馆内巨型设备和工具都原地保留翻新,有古代粮食生产的农具,收割、加工的场景。有趣的藏品展示和情景一一还原,老一辈的街坊在这里可以勾起集体回忆,城市人都可以解有关粮食生产的奥秘。

  小镇粮仓“微更新”,斑驳粮仓再活化,文艺风、清新风、复古风......一次过满足晒你。

  实物展示、场景还原、多媒体投影....佛山文创古镇粮食博物馆以独特的视角带你踏上粮食寻根之旅。

  古今穿越中重拾文化印记

  陈氏大宗祠占地面积约十亩,祠堂为四进三厢式,规模为三水宗祠之首。始建于明朝正德年间1511年,历史上经历过六次大修,最近一次修葺是2013年,占地约十亩,建筑面积近4000平方米,为四进三厢式,规模居三水之首、全省前三。陈氏大宗祠有“镇祠三宝”:一是明代硕儒陈白沙题写的牌匾,二是广东陈氏祠堂唯一的接旨亭,三是完整地记录了700多年的《陈氏宗谱》。陈氏大宗祠内建有宗祠文化馆、家风家训馆、民俗风俗馆、名人馆等场室,综合展示了各地宗祠文化和陈氏优良家风,是广东省“祠堂+文化”的发源地。

  陈氏大宗祠,这里盛装着寻常百姓家的千百年往事,最为真实、难能可贵。

  中国漆艺文创村位于三巷古村,有着浓厚的岭南水乡风情,吸引了乔十光、蔡克振等艺术名家在这里开工作室,形成了“中国漆艺文创村”之观。 一起来探秘这门有着8000年历史的漆艺老手艺,工作室内陈列着漆艺茶具、漆艺葫芦等精美的文创作品,古老漆艺融入时尚元素,相当有看头。

  中国漆艺文创村,千年古窦之地,倚着河涌而建的古村落,汩汩流动的历史余韵,小桥流水的细腻情怀。

  七彩花田中欣赏醉美之秋

  西江十里画廊七彩花田的硫华菊开得正好,快点一起来打卡啦!

  徜徉于七彩花田,陶醉于无边花香,没有喧嚣和浮华,都是岁月静好的模样。

  科技大棚中留下亲子影像

  无籽西瓜、网纹甜瓜...系列吊种瓜果一定会让你大开眼界。无土立体式栽培,不仅让人摘得过瘾,更让人食得放心。此外,还有无花果、火龙果等水果采摘。

  产业+颜值+......超乎你想象,来到这里相信你会被白坭的现代农业发展震撼到。

  非遗美食中品味疍家记忆

  肚子饿了,这附近有什么好吃的?来到三水白坭,当然要去西江河鲜美食街啦!这里拥有佛山第一家原创鸡煲蟹等特色餐饮店,千万不要错过。

  走进佛山首家正宗的鸡煲蟹餐店,香喷喷、暖粒粒,鸡和蟹的香味互相融合,汤汁醇厚香浓,正是无得顶。

  秋风起、吃腊味。市级非遗美食腊鸭扎,独特的白坭风味,现在吃正是时候,食一次,想一年!

  市级非遗美食禾秆盖珍珠,禾杆草特有的稻香味渗透进肉里,肥肉香而不腻,入口即化,保证吃过翻寻味。

  还等什么,

  立刻约上亲友周末安排!

 

 

  资料:新民晚报、广州日报、广东发布、佛山新闻网

  编辑:佛山新闻网朱广晖、孔德华

 

(责任编辑:黄银华)