肥美山稔 南山镇山稔进入最佳采摘季节

来源:佛山日报 时间:2019-08-09 09:50
      
市民细心挑选山稔。

   长势诱人的山稔果。
  佛山新闻网讯 佛山日报记者郑泽聪报道:“六月六,稔子熟;九月九,稔子甜过酒。”说到山稔子,能唤起不少人童年在山上采摘野果的记忆。如今,南山镇迳口山稔采摘园的8亩稔子已成熟待采摘。本期探秘南山十里水果长廊带广大市民走进山稔园,一品稔子果的酸甜风味。
  从南山镇客运站驾驶5.6公里,南山镇迳口山稔采摘园就位于择善片区县道,九道谷漂流景区的石碑附近。在道路左边,可以看到用竹木搭建的一个小巧的门牌,门楣上写着“山稔园采摘园”。环顾周围,这里草木葱茏,虫鸣鸟叫,清风拂来,这里清新的空气,深深呼吸一下,身心顿时轻松而欢快。
  只见果园内的山稔浆果一颗一颗结在树枝头。果园主叶芳伟告诉记者,成熟的山稔是紫黑色的,越黑越肥越甜美。
  山稔不仅可以生食,也是一种优质的果酒资源,含有较多的果胶物质和单宁,除了独特的感官品质以及符合QB92l-84葡萄酒钾化标准和卫生标准外,还含有独特的营养成分和药用成分,如还原型维生素C、氨基酸、黄酮类,适合男女老青饮用。
  以山稔、枸杞、红枣为主要原料,海藻糖为辅料,运用科学方法配搭制成的保健饮料,含丰富蛋白质、多种人体需要的氨基酸、维生素、微量元素、糖类等营养物质,是理想的低糖保健型饮料,对病后体弱、血虚、神经衰弱、消炎止痛、生肌等有良好的辅助疗效。
  为何选择种植山稔?叶芳伟说,作为土生土长的南山人,小时候,每逢山稔果成熟的季节,村里的那些馋嘴的小孩子便成群结队,兴冲冲地到野外的山岭上,采摘山稔果。童年的这份回忆,启发了要打造南山镇的山稔采摘园想法。
  叶芳伟回忆道,每当山稔果成熟的季节,那山稔树的枝头上,结满了黑压压的果儿,仅采摘几棵果树,便可摘到满满的一大袋。熟透了的山稔果不仅小孩子喜欢吃,就连成年人也喜欢吃。平时,在地里干完农活的男女也常常走进稔林中采摘山稔果,吃个痛快。
  叶芳伟说,当初镇里本没有稔子果园,原来只是散落在山上生长的野果。去年5月,他专门辞去干了5年的电气运行员的工作回到家乡,从山中移植山稔树到采摘园,希望给市民带来儿时的味道,勾起童年的回忆。
  除此之外,在他看来,南山阳光充足,土质松软,水分充足,很适合稔子果生长。特别是南山镇十里水果长廊,每年都吸引大量的游客过来采摘水果,给他看到种植山稔的前景和出路。他希望,自己的回归能够助推南山镇的乡村振兴。
  8月是山稔的最佳采摘季节,也是浆果最甜最具风味的时候。为了保障质量,叶芳伟加盖了遮阳膜和装设了雾化喷淋,模拟山稔野生森林中的生长环境。他还完善了园内采摘环境,增加了装饰摆设吸引小朋友,也让群众采摘得更加舒适。
  在记者探秘山稔园的当天,现场就有几名游客专程过来采摘山稔。游客叶小姐笑道,她专程带着儿子从西南街道过来采摘,只为了寻找童年的味道。“这里的山稔很新鲜,好吃!”
  ◎相关链接
  坐标:佛山市三水区664,南山04(九道谷公交站附近)
  自驾:广三高速—三水西南出口—经荷花世界直往大塘—在大塘红绿灯处转左—过油金大桥后往右直走—南山大道北—县道503附近时间:周一至周日均可公交:K626路—615路电话:18038766928(叶先生)门票:20元/人

(责任编辑:张家欣)