当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

狮山学童开笔登山传承状元文化

发布时间:2019-07-29 来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/孙茜实习生/原诗杰通讯员/吴敏华摄影报道)不学礼,无以立。近日,2019狮山镇罗村第十三届孝德文化节系列活动之状元文化系列活动启动。150名身穿汉服的学童参与当天的重头戏——状元开笔礼,一同开笔启智,书写人生第一笔。

  岭南文化学者关建人带领学童们进行正衣冠、行礼、诵读《千字文》(节选)、描红(写天字)等仪式。随后,家长带领学童到老师处进行手心点墨仪式,随后登状元山,沿路饮益智茶、击状元鼓。

  关建人介绍,“天”字作为重要的古汉字,不仅代表头顶广阔空间,也代表做事特别是学习从头开始。“手心点墨,墨表天字,寓意着蒙童从头开始进入学习阶段。”

  南海区名园长、原罗村中心幼儿园园长何婉彬在学童手心点墨并送上祝福:“好好学习,天天向上,高中状元!”“谢谢。”即将上一年级的冼卓桦鞠躬道谢。“希望学童们能够从小在心中种下孝爱、好学的种子,传承伦文叙的状元文化精神。”

  活动旨在进一步弘扬岭南传统文化,提高城市文化影响力。一系列仪式不仅寄托美好的愿望,也寓意学童们目明耳聪,从此破蒙启智、创业建功。

  狮山文化站罗村工作办公室主任张瑜萍介绍,除了状元开笔礼,该系列活动还包含“我为状元添色彩”百人涂鸦活动、“状元之星”少儿才艺大赛、小记者状元文化行等。“希望莘莘学子通过参加这一系列状元文化活动,弘扬罗村四大文化之一的状元文化,传承立志成才、忠信孝悌、报效国家等状元精神。”

(责任编辑:卢秋坚)