当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

狮山召开千人大会打好安全隐患歼灭战

发布时间:2018-02-28 来源:珠江时报

  珠江时报讯(记者/程虹通讯员/徐剑群钟云海)新春伊始,全区安全生产(消防安全)整治工作再次吹响号角。佛山高新区核心区狮山镇率先行动,于昨日召开安全生产大排查大整治暨节后复产工作动员大会,约千人参加。

  佛高区核心区狮山镇召开安全生产大排查大整治暨节后复产工作动员大会。珠江时报记者/方智恒摄

  区长顾耀辉参加会议并指出,要始终保持安全生产大排查大整治不放松,始终坚守属地管理和行业监管职责不动摇,始终紧抓企业安全生产主体责任落实不懈怠。“安全生产工作要标本兼治,既要持之以恒开展大排查大整治行动来治标,也要做好基层治理压实基层责任来治本。”

  佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根,佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富等参加会议,对安全生产大排查大整治暨节后复产工作作动员和工作部署,并与狮山镇各社会管理处、村居、危化企业、村级工业园区、物流园区、专业农(商)贸市场代表签订责任书及承诺书。

  整治有成效问题需重视

  会上播放了岁末年初消防安全百日攻坚整治行动的汇报片,去年,佛高区核心区狮山镇坚持全面发动,网格推进,强化督导,查漏补缺,百日攻坚整治行动取得一定成效。数据显示,百日行动以来共检查场所38446间,查出隐患48210项,整治33651项,停产整顿1740家,关闭取缔266家,清除违规住人8311人,行政拘留286人,刑事拘留6人。

  在开展安全生产(消防安全)大排查大整治攻坚行动时,佛高区核心区狮山镇采取“安全专家”+“检查清单”模式对辖区的村级工业园进行排查,聘请安全生产(消防安全)专家为企业“把脉”,使企业安全隐患排查工作更具科学性和针对性。

  会上,区委安全生产(消防安全)第五综合督导组组长李尚钜反馈督导情况并指出,狮山开展安全生产(消防安全)大排查大整治行动取得一定成效,但仍存在三合一场所违规住人比较普遍、电线乱接乱拉等乱象,需引起重视。佛山高新区经济发展和科技局局长、狮山镇委委员、副镇长何宇聪,狮山镇委委员杨惠强分别对佛山高新区核心区狮山镇的消防整治工作以及安全生产工作存在的问题做出分析,并对下阶段工作作部署、提要求。根据部署,今年狮山镇将继续推进防火攻坚战,辖区消防安全“四化”巡查完成率、制牌挂牌率、网格巡查员培训率要达到三个100%;并夯实基础,重点整治,通过推动各项专项治理行动等彻底改善消防安全环境。

  “千人大会的召开就是要确保大排查大整治行动力度不减,一鼓作气。”黄文富表示,今年要进一步落实消防安全和安全生产企业主体责任,村组网格化责任、网格员责任,政府部门责任;要围绕村级工业园、农村出租屋、小商品农贸市场、物流园区、危化企业等重点领域、重点行业继续强化专项整治行动,加大力度彻底整治。

  安全生产既要治标也要治本

  “去年11月以来,各镇街、各部门坚持‘5+2’、‘白加黑’的工作方式,深入排查各类安全隐患,取得了一定的成效。”顾耀辉指出,节后复产复工历来是生产安全事故频发的高危时段,“因此,我们要深刻吸取各类事故教训,以启动安全生产‘百日会战’行动为契机,以持续深入推进安全生产大排查大整治攻坚行动为抓手,以‘全覆盖、零容忍、严执法’为手段,全面打好安全隐患歼灭战,切实控制隐患增量、消化存量,不断加温加热,推动全区安全工作实现良好开局。”

  为保持安全生产大排查大整治不放松,顾耀辉指出,要坚持领导带队检查,坚持“专家+清单”的模式检查,坚决执行“四个一律”,积极探索监管新措施,要不断完善安全生产“党政同责、一岗双责、齐抓共管”责任体系,抓牢抓实安全监管各项工作。

  顾耀辉表示,从目前大量事故统计分析情况看,90%以上的事故都是企业未履行安全生产法定职责、违法违规生产经营建设所致。他透露,省委办公厅、省政府办公厅印发了相关通知,明确提出了强化企业管理人员安全生产责任,市也正深入推进“百万职工岗位零事故行动”,“我们要以贯彻落实省、市的最新精神和工作部署为抓手,广泛宣传、深入指导、强化监管,进一步压实压牢企业安全生产主体责任。”

  顾耀辉还强调,要严格落实节后复工“三个全覆盖”,包括警示教育全覆盖;节后复产复工“三个一”全覆盖,要指导督促辖区所有生产经营单位完成“三个一”工作目标,即开展一次全员安全生产培训教育、制定一套节后复产安全方案、组织开展一次设备设施安全检查;企业签订安全生产责任承诺书全覆盖。

  “强化各级安全生产责任、提高全员安全生产意识和技能、执行落实好各项规章制度和消除思想认识不重视,是实现安全生产‘除患铸安’的有效途径。”会上,刘涛根强调,要纵深推进安全生产和消防安全大检查,彻底整治事故顽疾;要加强基层综合治理,推动安全生产和消防安全工作取得新突破;要整合社会资源,强化支撑和保障,推进合作共治。

  刘涛根特别指出,今年佛山高新区核心区狮山镇要坚决落实“五个100%”。大排查大整治是全方位的、全领域的,必须要做到全员参与、全员覆盖、不留一处,不漏一人。

  五个100%

  辖区所有生产经营单位要100%进行安全隐患自查自改

  所有职能部门、社会管理处、村(居)要100%开展大排查

  所有行业和领域要100%开展大整治

  各级领导干部要100%带队开展检查督查

  驻点联系团队对挂钩社区开展大排查大整治工作要100%开展督导检查

(责任编辑:梁楚瑶)