当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

狮山彩车巡游闹春色 万人围观场面墟撼

发布时间:2018-02-26 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者麦思颖、李仁生 实习记者欧阳素珊摄影报道:酷炫彩车巡游,首次加入市民亲子方阵、祈福纳祥,现场传递“尚学”圣火……花车+民俗表演热闹现身南海狮山街头,吸引近万人围观,年味十足

  正月初十(2月24日),“产城人融合·广佛副中心”2018佛山国家高新区民俗特色文化展示之尚学大圃“党建引领 融·和·大圃家”春色巡游正式开锣!  

  春色巡游彰显“尚学”文化气质

  今年的春色巡游活动全程2.7公里, 以主题花车引领,4大篇章展开巡游表演,每辆花车都蕴含了狮山大圃的文化元素,象征新时代狮山大圃的新气象,巡游期间,不少游客纷纷加入巡游队伍,场面热闹  

  (“春回大圃”花车寓意着新年龙马精神展示狮山大圃传统文化元素)  

  (“党建引领”花车展示狮山大圃党群和谐共建风采,寓意佛山高新区未来高速发展)  

  

  (“科创未来”花车以佛山高新区的科创小镇群为蓝本,展示佛山高新区的特色小镇面貌)  

  (“融和大圃”花车展示不同民族、不同肤色的人员在大圃的优美环境中安居乐业。)

  花车巡游期间穿插24个特色节目,涵盖舞蹈、话剧、醒狮、武术、粤剧、真人秀等,感染人心。巡游节目《祈福纳祥》更是将“一门八进士”“祈求幸福”“学子高中”“开笔启蒙”等传统文化再现舞台,让群众在感受年味的过程中潜移默化了解传统文化。

  市民全家出动乐融融 外国友人都点赞

  今年,为增加市民参与度,主办方特意在活动设置市民亲子方阵和50个沿途特色摊位。围观街坊可一边观赏精彩的节目,一边游玩各具特色的摊位,市民纷纷大赞:巡游活动年味十足!

  活动队伍中,更出现了外国友人的身影。来自狮山石门实验中学牛津国际的英国教育总监Mr Sims来到狮山工作生活三年,第一次参与这类型的传统民俗活动,他表示很开心有机会见识中国的传统文化,也认为这是一种很好的国际交流方式。

  值得关注的是,主办方更在叶正简纪念馆安排了一场别开生面的祈福纳祥活动,活动现场市民见证尚学“圣火”的递,亲身感受、了解传统“翰苑”文化,吸引了不少群众前往祈福。

  (“尚学大圃•翰苑”文化艺术节启动仪式)

  “尚学大圃•翰苑”文化艺术节亦于今日正式启动,系列活动将一直延续至三月,惠及狮山大圃的千家万户,夯实佛山高新区民俗文化基础,为狮山镇建设产城人融合的广佛副中心贡献力量,为佛山高新区争创全国高新区20强增添动力。

(责任编辑:梁楚瑶)