当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

正月初九狮山千叟齐享宴 万人逛灯会

发布时间:2018-02-26 来源:佛山新闻网

  佛山新闻网讯 记者黄江容、李仁生、卢秋坚 通讯员李德峰报道:万人空巷逛灯地,千叟齐聚贺新春。2月24日(正月初九),第十一届孝德文化节闭幕式在南海区狮山镇罗村孝德湖畔举行。近2000名长者齐聚一堂,开怀品盆菜;5公里外的乐安灯地更是摩肩接踵,游客们新年“行大运”,逛完灯会坐 “生仔石”祈福,喜庆祥和。

  乐安灯地摩肩接踵,游客们新年“行大运”

  墟撼!万人齐逛乐安花灯会

  乐安花灯会是广东省非物质文化遗产,至今已有300多年历史,是目前南海区内最大的新春传统民俗活动之一,在珠三角地区闻名遐迩。

  今年的乐安灯地全长约两公里,设置700多个商家摊位,以销售花灯、风车、花卉盆景和工艺品等为主。市民熙熙攘攘徐步而前,沉浸在欢乐的过年氛围中。

  做工精巧、美轮美奂的乐安花灯高高挂起,选购的游客挤满了刘阿姨的档口。她介绍:“乐安花灯和元宵花灯是不同的,它是‘观音送子莲花灯’,寓意多子多福。”据了解,今年30厘米高的花灯售价约38元左右,50厘米高的花灯售价在68元左右。

  灯会现场,小朋友被斑斓的乐安花灯吸引

  “有慈菇、利是、生菜卖!”“生仔石”附近,卖祈福物品的阿姨不时吆喝。逛完灯地的市民络绎不绝来到“生仔石”前祈福,其中不少年轻夫妇争先在石上坐一坐,祈求生个小宝宝。

  祈福求子的年轻夫妻坐到了“生仔石”上

  千叟齐聚贺新春 孝德文化品牌不断擦亮

  千叟宴是历届孝德文化节的压轴大戏,今年除有来自狮山罗村各社区的长者外,还有来自南海福利中心的老人以及旅港南海乡亲。

  “你猜我今年多少岁?82了,哈哈!”来自南海福利中心的白婆婆与亲友开心畅聊。随着热腾腾的盆菜上桌,发菜、鸡肉、大虾等丰盛菜肴飘出浓香,长者们一边吃着可口的盆菜,一边欣赏舞台上精彩的演出,现场温情满溢。

  “旅港乡亲都很期待这个日子,今年有100多位乡亲回到狮山感受孝德氛围。”广东省省政协委员、香港太平绅士、旅港南海罗村同乡会创会会长邓祐才表示,孝德文化需要从幼儿开始培养,社会发展需要文明的传承。

  据悉,本届孝德文化节围绕中小学生开展了一系列活动,如“孝德桥·故事廊”罗村小学生“身边的孝德”故事大王大赛、罗村中小学艺术创意展示大赛等,辖区学子的孝德践行从小抓起。

  长者们齐聚一堂,畅怀共享千叟宴

  本届孝德文化节于去年重阳节拉开帷幕,历时近四个月,囊括开幕式、孝德嘉年华、孝德我践行、孝德长流芳、闭幕式五大部分共计10多项活动。狮山镇委委员、罗村社会管理处党委书记、主任李浩辉表示,历经十余载深耕,孝德文化节已成为佛高区核心区狮山镇的文化名片,在各界支持下,孝德文化将进一步得到弘扬和创新性发展,最终实现文化带动城市品质和魅力的提升。

(责任编辑:梁楚瑶)