当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

狮山各管理处严格落实“三个一”

发布时间:2018-03-07 来源:珠江时报

  行动

  九层之台,起于累土。为保障节后复工安全生产,辖区四个社会管理处紧跟严格把控节后复工复产安全生产关的脚步,也已全面启动节后复产复工各项工作,多管齐下,加大排查整治力度,严格落实“三个一”(即开展一次全员安全生产培训教育、制定一套节后复产安全方案、组织开展一次设备设施安全检查)。在安全生产的道路上,狮山镇将永不止步。

狮山镇官窑社会管理处向辖区各生产经营单位派发《官窑社会管理处致广大生产经营单位的一封信》

  狮山镇大圃社会管理处:全面动员打好安全隐患歼灭战

  “新的一年坚决攻坚克难,将安全消防整治工作一抓到底,不见成效绝不收兵!”在狮山镇大圃社会管理处于2月28日召开的2018年第一季度安全生产暨消防安全工作会议上,狮山镇委委员、大圃社会管理处党委书记、主任梁庆昭坚决表态。

  在当天的会议上,狮山镇大圃社会管理处党委委员李兆尧指出,去年狮山镇大圃社会管理处坚持全面发动,网格推进,强化督导,查漏补缺,辖区安全消防整治工作取得一定成效。但是仍存在违规住人一定程度上出现“回潮”现象、出租屋未实现排查整治全覆盖及部分村级工业园的消防基础设施配备相对不足等问题。

  针对以上问题,今年大圃社会管理处将继续推进防火攻坚战,加强消防整治工作领导、完善专家指导制度,2018年辖区消防安全“四化”巡查完成率、制牌挂牌率,网格巡查员培训率要达到三个100%,并夯实基础,重点整治,彻底改善消防安全环境,同时严格夯实单位主体责任、明晰消防工作管理责任,推动消防安全责任制落实,最后深化消防宣传教育培训与应急救援联合机制,多措并举、点面结合,营造全民防火良好氛围。“各单位要充分认识消防安全的严峻形势,时刻把消防责任挂在心上,严格履行职责,全面完成今年各项消防整治工作任务,为佛山高新区争创全国高新区20强和佛高区核心区狮山镇建设产城人融合的广佛副中心创造良好的消防安全环境。”李兆尧强调。

  狮山镇罗村社会管理处:开展节后复产复工安全监管培训

  在佛高区核心区狮山镇全面吹响节后复工号角后,罗村社会管理处也全面铺开了辖区节后复工安全生产工作。3月2日,罗村社会管理处组织辖区17个村居分管安全生产的干部及巡查员召开节后复产复工安全监管培训会,在现场播放安全生产教育警示片后,罗村社会管理处向各有关单位提出如下要求:按照“全面检查、严格执法、彻底整治”的总体要求、强化节后复产复工企业安全培训部署和节后复产复工专项检查督查工作、督促企业落实安全生产主体责任,全面落实节后复产复工“三个一”安全防范措施全覆盖。

  在开展监管培训之余,罗村社会管理处安全生产检查的脚步也没有停止。3月1日,罗村安监工作办开展了针对辖区粉尘涉爆企业的检查行动。在对下柏两家涉粉尘企业及佛山市南海来利威灵格体育设备有限公司的检查中,尚未见企业开始进行生产,罗村安监工作办要求企业负责人组织员工观看警示片,落实节后复产“三个一”,严谨落实好复产工作。

  在此之前,罗村社会管理处还开展了针对烟花爆竹领域的安全生产检查工作。当天,狮山镇安监局联同罗村安监、消防、罗湖社区居委会和安全专家队组成检查组,对罗湖市场内的店铺、摊位及辖区人员密集场所广泰超市进行安全检查。

  在检查中,检查组暂未发现违法经营销售烟花爆竹等违法行为。检查组强调,各有关单位必须加强应急管理和值班值守,提高应急处置能力,对辖区重点行业(领域)、重点单位以及人员密集场所加强各项应急巡查管控和检查工作。

(责任编辑:梁楚瑶)