当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

狮山落实“三个全覆盖”保节后生产安全

发布时间:2018-03-07 来源:珠江时报

  全面动员部署、驻点直联安全生产、开展安全生产培训会议……随着热闹的元宵佳节余温冷却,春节正式画上句号,企业也陆续恢复生产,在佛山高新区核心区狮山镇,安全生产排查整治工作再度吹响号角,一场安全、消防隐患歼灭战正在持续加温。

  安全先行,稳步不停。佛山高新区核心区狮山镇已吹响节后安全复工集结号,全面启动落实节后复工“三个全覆盖(即复工复产前安全警示教育全覆盖,“三个一”全覆盖,企业安全生产承诺书签订全覆盖)”,助力企业平安度过节后复产时期,确保辖区安全形势的良好开局。

  全面动员部署严格落实“三个全覆盖”

  在南海区吹响2018年安全生产整治工作号角时,佛高区核心区狮山镇已全面开展整治。2月26日,狮山镇召开安全生产大排查大整治暨节后复产工作动员千人大会,对辖区2018年安全生产(消防安全)整治工作及节后复产复工工作作出动员部署。

2月27日,狮山镇安监局全体局领导班子分别带队到四个社会管理处开展节后复产复工安全检查督查行动

  “强化各级安全生产责任、提高全员安全生产意识和技能、执行落实好各项规章制度和消除思想认识不重视,是实现安全生产‘除患铸安’的有效途径。”在会上,佛山高新区管委会主任、南海区委副书记刘涛根强调,今年佛山高新区核心区狮山镇要坚决落实“五个100%”。大排查大整治是全方位的、全领域的,必须要做到全员参与、全员覆盖、不留一处、不漏一人。

  “千人大会的召开就是要确保大排查大整治行动力度不减,一鼓作气。”佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富表示,2018年要进一步落实消防安全和安全生产企业主体责任,村组网格化责任、网格员责任,政府部门责任;要围绕村级工业园、农村出租屋、小商品农贸市场、物流园区、危化企业等重点领域、重点行业继续强化专项整治行动,加大力度彻底整治。

  在动员会的第二天,狮山镇安监局全体局领导班子根据各挂钩社会管理处的安全生产工作实际,分别带队到官窑、小塘、罗村、大圃四个社会管理处开展节后复产复工安全检查督查行动。

  其中,狮山镇安监局局长李展聪带队到大圃社会管理处作节后复产复工工作动员,要求大圃社会管理处要督促指导好辖区企业落实节后复产复工安全生产主体责任,尤其突出辖区重点行业领域、“两危险、一重大”和村级工业园区企业等重点区域的节后复工复产安全检查。随后,李展聪带队到辖区的坚美铝材厂、星球铝业等冶金行业重点企业,检查企业有关节后复工“三个一”等安全措施的落实情况。

  值得一提的是,为筑牢安全生产基础,实现全面动员部署,狮山镇积极落实驻点直联安全生产,推动驻点村居节后复产复工安全生产工作落实。3月2日,李展聪在驻点联系村唐边村主持召开2018年唐边村安全生产(消防安全)工作动员部署会议,并聘请安全专家现场向与会企业负责人就企业如何落实安全生产主体责任的有关内容进行授课。

  “思想走在行动之前,就像闪电走在雷鸣前。”目前,狮山镇已完成辖区节后复产复工的动员部署,接下来,狮山镇将通过落实镇安委会督导检查工作机制,对各社会管理处、各部门、辖区企业节后复产复工安全工作进行督促指导,确保节后复产复工安全。

(责任编辑:梁楚瑶)