当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

3000斤生菜准备好了 本周五官窑生菜宴就等你来赴宴!

发布时间:2016-03-01 来源:南海狮山

  狮山官窑,因五代十国时南汉王设办陶窑而得名,享有“百粤通衢”的美誉。官窑的地理位置和多元文化的交汇形成了独特的民间民俗文化,其中最为突出的是延绵400多年的“官窑生菜会”。

  每年正月廿六,官窑必定宴开数百席,锣鼓喧天、龙狮共舞、人声鼎沸,大家共坐一堂吃生菜包,看传统节目表演,热闹的景象让人一见难忘。

  拿起一片新鲜翠绿的生菜叶,把酸菜炒蚬肉、茨菇煮猪肉、粉丝虾米等美味小菜包裹起来,一口咬下去,爽脆中夹杂着咸香,口感丰富。这一口吃进去的不仅是美味,更有对新一年顺景和睦、生龙活虎、人财两旺的美好愿望。

3000斤生菜准备好了就等生菜会!

  今年生菜宴的生菜供应来源一如往年,挑选了官窑各村种植经验丰富、信誉度高的农户来进行种植,其中不乏有种植蔬菜长达50多年之久的农户。又鲜又嫩的生菜!

 

一位70岁的农户正在展示自己种植的“又大又肥”的生菜

  挑选的8到9家菜农,预计种植生菜达3000多斤。其中,约1100斤用于当天宴席的食用,其余的用于供奉和祭祀。

  菜农和相关负责人对种植水源、防虫害、无农药等方面都进行了严格的把关,确保生菜如期按质供应给生菜会。

从地下抽取的深井水正在用于灌溉

一位种植经验丰富的农户正在展示深井水灌溉下的生菜  

   官窑七甫的菜农黄伯笑着说,“这批生菜于50天前种下,全程用深水井井水灌溉,不施任何农药,每天检查虫害等情况,最后送达生菜宴上的将是精挑细选后的菜品。” 

生菜上桌前还要做“体检”

它们经过了严格的抽样检测、层层把关

它们是用深井水进行灌溉种植的

它们出自种植经验长达50多年之久的农户手中……


狮山镇农林管理服务中心的人工作人员正在对生菜进行抽样检测

  在种植上严格要求的同时,抽样检测也同样层层把关。昨日上午,狮山镇农林服务管理中心的工作人员到生菜地进行了第二次抽样检查。狮山镇农林服务管理中心副主任谢悦机介绍,种植期间,有专人上门对生菜进行抽样检查,因为届时生菜将不烹饪直接食用,所以检查会更严格和谨慎。

 
 在官窑七甫村抽样检测的生菜。

  “我们从每块田的前、中、后三个区域抽取样品送到检测中心,对农药残留、含有机磷等方面进行仔细检查,一旦发现超标就会取消农户专供资格。”据了解,生菜种植过程中将经历两次检查,生菜会当天采摘后还将在现场进行一次全面检查,各项“体检”及格的生菜才能出现在生菜会宴席上。

设宴三百多席,还有丰富活动"佐餐"

   今年的官窑生菜会继续在官窑生菜会馆举行,中午设宴175围,晚上设166围,每围10人。

   官窑社区、七甫、永安等村居也将在各自的场馆设宴,邀请村民和社会各界人士共同参与。

   今年生菜宴的订购情况十分火爆,对外认购的宴席在五天内就被预定完。正月廿六当天除了千人生菜宴,还有龙狮汇演、粤剧晚会、醒狮采青,千万别错过!

(责任编辑:黎小文)