当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

年后狮山将举办六场招聘会实现优质就业

发布时间:2016-02-24 来源:广佛都市网-珠江时报

  珠江时报讯(特约通讯员/何美芬通讯员/罗旎旎)年味尚未散去,职场已鸣锣开市。昨日,狮山镇在和信广场举办首场节后招聘会,正式启动“就业服务百日行动”。当天,现场共吸引了175家单位提供3286个岗位,吸引了逾三千名求职者进场应聘,其中近两千人初步达成意向。
  接下来,狮山镇还将一连举办六场招聘会,并积极筹办本地农村富余劳动力、高校毕业生专场招聘会,促进未就业本地劳动力实现优质就业。
  普工技工需求仍最大
  当天招聘会现场人流如织,尽管天气寒冷,但企业代表仍准时来到了现场设摊招聘。根据企业挂出来的岗位供需可见,生产工、家政、司机及研发工程师、会计、证券专员等岗位均有提供。
  时利和汽车实业集团公司挂出了生产工、质检员、会计三个岗位,总招聘人数不过五人。该公司人力资源部的陈小姐说,年后公司采取了一系列措施引进人才,包括在网上登广告、让现有员工介绍等,已吸引了一批新人入职,所以在普工招聘上并不急切,反而对高级技工和高级办公人员需求更大。
  而在新恒丰聚脂包装有限公司的摊位前,贴出的岗位信息表则密密麻麻,提供数十个岗位,并以普工技工居多。“今年感觉招工压力没那么大,一方面信息发布渠道更多样化,另一方面恰逢企业生产调整,缺工慢慢补充吧!”该公司人力资源代表说。
  区人力资源和社会保障局狮山分局常务副局长常少斌表示,受外部经济大环境影响,许多企业生产经营的不确定性增大,使今年节后用工需求趋缓,但普工,尤其是专业高级技工仍是“香饽饽”。
  求职者更看重社保福利
  在笔者的走访中发现,今年各企业对用工待遇均有所提升,普遍月薪在3500元以上,个别企业更在现场贴出了万元月薪招聘高级管理人员的信息。
  小塘居民陈女士此前几年一直辞职在家照顾孩子,这次招聘会上她希望能找一份文员或跟单的工作,在薪酬待遇上则更看重社保等福利。“有社保是首选,其次是工作时间,希望工作和家庭都能兼顾到。”陈女士说。
  “以前的求职者一坐下就问薪酬,现在的求职者直接就问有无社保,加班有无厂巴接送等问题,如果不改善福利,根本没有吸引力了。”广特电气股份有限公司人力资源部代表徐小姐说。
  将组织企业赴省外招聘
  据了解,早在今年1月初,狮山镇人社部门就联合工青妇等部门开展企业岗位余缺调查,并根据部分企业对高素质人才的需求,进一步深化跨省、市人力资源供求对接交流合作。
  “3月份,我们将组织20家企业奔赴广西大学开展人才对接。同时,还将积极促进本地劳动力优质就业。”常少斌介绍,3月下旬,狮山镇将以本地农村富余劳动力、离校未就业应届高校毕业生为重点对象,开展专场招聘会。此外,本地居民还可直接到所在村居的社区服务中心前台提出就业推荐申请。随着人社服务的下沉,狮山镇将在各村居设置就业专责人员,并组建就业Q群,为本地居民做好求职服务。
  从今天至3月3日,狮山镇还将在官窑、小塘、罗村等再办六场招聘会,招聘会时间为9:00~12:00,欢迎求职者到场参与。

(责任编辑:黎小文)