当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

罗村明年计划新增43个公共自行车站点

发布时间:2015-09-11 来源:罗村孝德周刊

  市民在售卡点咨询办卡事宜。本报记者 甘小龙 摄

  罗村社会管理处主任岑灼雄带队试骑公共自行车。 甘小龙 摄

  罗村孝德周刊讯(记者 潘展虹通讯员 蒙毅华 梁岚)近日,狮山镇罗村城区13个公共自行车站点运行,居民可以凭身份证办理租车服务IC卡,在狮山、罗村范围内使用,待系统网络调试完成后,居民可在南海区范围内实现自行车通借通还。

  明年新增43个自行车站点

  日前,狮山镇罗村城区13个公共自行车站点运行。9月1日上午,罗村社会管理处主任岑灼雄带队试骑公共自行车。递上身份证,缴纳210元现金,填写一份申请表后,数分钟后,站点工作人员便递上了一张公共自行车服务IC卡。一行人从罗村政府站出发,一路骑行至孝德湖。

  罗村社会管理处党委委员、副主任李鹏表示,罗村第一批运行的公共自行车站点共有13个,今年初开始设计、施工,目前第二批站点正进行报批手续,预计明年初施工,计划增加43个公共自行车站点。

  目前,罗村的绿道有近30公里,对此,将进一步改造、完善原有的绿道,新建设的绿道将按照新标准建设,方便市民使用公共自行车骑行。

  将实现区内通借通还

  早已在桂城办理了公共自行车服务IC卡的钟先生得知罗村试运行公共自行车,也特意来试骑一下。“我刚好要到附近办事,走路去太远,公交也不太方便,骑自行车就方便了。”他说。

  据悉,站点每日6:00~22:00可供市民自行租车,24小时内可还车。年龄在12周岁至60周岁,凭本人有效证件,在指定站点一次性存入210元即可办理租车卡。收费标准是1小时内免费。

  据了解,罗村首批运行站点分别位于孝德湖南广场、孝德湖北广场、状元公园、北湖俪都、碧翠豪城、时代倾城、北湖三路、罗村医院、罗村政府、

  文化公园、城中公园、外滩、新光源基地,其中罗村政府站及碧翠豪城站可办理租车卡业务。

  狮山政达公共自行车服务公司相关负责人表示,目前罗村、狮山范围内可实现自行车通借通还。目前正在进行系统网络调试,完成后即可实现自行车在南海区内通借通还。

(责任编辑:李敏贤)