当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

罗村慈善“众筹”:善款捐去哪捐款者定

发布时间:2015-07-09 来源:珠江时报

香港商人给福利中心小朋友捐赠礼物。

  长者在助残日活动上献爱心。

企业为四川雅安地震捐赠物资。

市民带着小孩为一元公益基金捐款。

小朋友献爱心。

  “只要人人都献出一份爱,世界将变成美好的人间。”7月是南海慈善月,在罗村的居委会、学校、志愿V站等地,热心企业和居民都纷纷献出自己的爱心,为慈善事业出自己的一份力。

  大家捐助的善款去了哪儿?又是如何真真切切地帮助到有需要的群众呢?近日,本报记者走进罗村慈善会,了解善款的使用。

  A

  善行

  每月定期匿名捐善款

  罗村慈善会每个月都会收到一些匿名捐款,捐款者从未留下自己的姓名,慈善会的工作人员都称他们为“罗村好人”。正是在“罗村好人”们的默默支持下,一笔笔爱心善款被用在资助寒窗学子、孤寡老人身上。

  记者通过罗村慈善会获得一个没留名的“罗村好人”的联系方式,尝试联系这位默默奉献爱心的居民。面对记者的采访,她连声称自己所做的事微不足道,在记者的再三请求下,她才愿意接受简单采访,只说自己姓杜,不愿透露名字。

  原来,杜小姐是一个普通的上班族,随着工作趋于稳定,生活水平的提高,她便有了通过自己的微薄之力来帮助他人的想法。杜小姐开始每月定期向罗湖慈善会义捐善款,至今已经坚持了一年多。“其实一开始也没去想那么多,就想着现在自己的生活变得越来越好了,不像以前那么拮据,就有了通过自己的力量来帮助他人的想法,并立刻行动起来,找到慈善会的捐款方式,每月定期捐款。”杜小姐说,希望每个能所能及、生活富足的人都能来帮扶一下他人,毕竟社会上需要帮助的人还有那么多。

  连续7年赞助足球赛

  过不了多久,又将迎来一年一度的罗村足球杯赛。走到第10个年头的罗村足球杯赛,如今已成为罗村草根足球一年一度的盛会。在杯赛的背后,不得不提华南(国际)电光源灯饰城副董事长杨厚华。

  2009年第四届“罗村杯”举行时,刚刚进驻罗村的灯饰城接过接力棒,成为球赛的冠名赞助商,到现在已经第7年。

  “支持这个比赛是一个机遇,也是个心愿。”谈起多年赞助球赛,杨厚华说,一方面因为罗村政府和南海足协都十分重视和支持,另一方面是因为自己喜欢足球运动,是个资深球迷。而多年来罗村的草根足球给了他许多惊喜。在多方努力下,参赛人数越来越多,影响力也越来越大,赛程安排、赛事组织等方面专业度不断提高。

  因为热爱足球,杨厚华促成了公司赞助罗村足球赛,也因为扎根于罗村,对孝德文化的认同,他乐于捐助。

  这些年,足球赛和孝德文化相融合,杨厚华认为,足球为孝德文化节增添了趣味性,足球的体育精神也丰富了孝德文化的内涵。2012年第七届杯赛纳入了校园足球的元素,这让更多的孩子和家庭参与到足球运动中来;足球成为了凝聚家庭的一种方式,这与孝德文化有相辅相成的作用。

  B

  创新

  善款捐去哪儿?由捐款者定

  本月是南海慈善募捐月,罗村各社区居委会、志愿V站等的捐款箱里都陆续收到了各界的爱心捐款。慈善会工作人员介绍,募捐的善款中一部份将捐至广东省扶贫基金会,用于省内贫困山区的扶贫。而大部分资金将归入罗村慈善会,用于帮助罗村困难群体或支持公益项目运营。

  “罗村慈善会有很多公益基金,这些善款将用于特定的群体或项目。如邓祐才基金和杨氏基金用于帮助贫困学子,孝德基金用于筹备孝德文化节及慰问社区孤寡老人等。”罗村慈善会负责人朱晓云表示,慈善募捐月、“一元”孝德基金、花灯义卖、鲜花义卖、大病救助、慈善助学、关爱残疾人等项目都是慈善会以扶贫助困为本,百花齐放的公益平台,让慈善救济更到位。

  今年,罗村慈善会还将推出“众筹”活动。罗村慈善会将向社会征集一批社会公益项目,并将项目的帮扶对象、详细内容以及项目带来的效果一一向社会展示。居民和企业可根据公益项目内容,决定将自己的善款捐至哪个项目。“这样做可以让善款更加透明,也可让居民、企业对项目实施起到一个监督管理的作用。”朱晓云表示。

  C

  答疑

  善款花哪了?帮助困难群体 支持公益项目

  罗村的热心企业和热心人士的捐助,支持罗村慈善会的公益事业成功运行10余年。而这些善款又具体用去哪儿了?能否真正让需要帮助的群体受益呢?一起来看看。

  资助困难群体 慈善助学覆盖教育全阶段

  1、慈善助学覆盖所有教育阶段

  2012年至今,罗村慈善家邓祐才先生向南海区慈善会捐资60万港元,成立南海区慈善会邓祐才(罗村)助学慈善基金会,定向资助罗村困难家庭学生。助学金覆盖幼儿园、小学、初中、高中、大学全阶段。除了邓祐才助学慈善基金会,杨氏助学基金也用于帮助贫困学子。

  2、丰富活动助残疾人融入社区

  残疾人士是社会的弱势群体,在“全国助残日”期间,罗村组织各社区义工对1034名残疾人进行慰问与帮扶,并开展丰富多彩的活动协助残疾人群体融入社区生活。同时在爱心超市内,罗村慈善会还设立“心·能量”手工工作坊,为多名残疾人士提供工作机会和交流平台。

  3、大病救助及时帮助困难群体

  因重大疾病使生活陷入困境的群众,无论本地居民或外来务工人员,罗村慈善会一视同仁,给予相应的帮助。据悉,过去一年,罗村慈善会共救助本地因病致贫困难群众38人次,外来务工人员9人次,分别比2013年增加了15人次和8人次,共计支出善款33.5万元。

  4、资助公益服务项目

  除了为帮助困难家庭、资助贫困学生,2012年起,罗村慈善会还邀请专业评估小组,对辖区内的社会组织开展的公益服务项目进行资助,鼓励各组织开展更多贴近居民需要的慈善活动和公益服务。

  时分券计划 帮助困难群众实现助人自助

  如今,时分券计划已成为了罗村慈善会的品牌项目,连续两年获得市、区社会建设创新奖励资金。

  在时分券计划项目里,帮扶对象不再是被动接受社会救助,而是主动创造社会价值。他们通过自身的劳动力获取“时分券”,在凭“时分券”到爱心超市换取相应的物品。两年多的时间里,时分券计划在罗村20个邻里中心设置公益岗位,安排了36名困难群众及残疾人参与公益服务,并在罗村一中、二中和罗村高中建立了助学岗位,鼓励困难学生积极参与社会服务。

  去年,时分券计划利用南海区创新奖励资金9万多元,对爱心超市进行改造提升,并建设成为“时分空间”,作为时分券计划实践的主要阵地。如今的爱心超市宽敞明亮,功能分区强,业务特色明显,融合了超市、手工坊、二手物品寄卖、服务需求交换和配对等功能。

  公益项目 协助特殊群体融入社区

  在罗湖中区居民服务中心的天台上,有一片幽静的田地。这是罗村智障人士的小天地。每天,他们来到这里种植植物,感受生命的孕育。这是罗村慈善会支持的一项公益项目——微光社会服务社针对智障人士开展的园艺治疗。“这部分特殊群体,他们较少接触社会,通过园艺治疗,可培养他们的耐心,引导他们学会控制情绪,为回归社会做铺垫。”项目负责人陈淑玲表示。

  除了园艺治疗,罗村慈善会还支持了江南基础邻里中心开展的“康晴·家”项目。通过茶话会、探访等形式,让小区内残障人士感受社会温暖,融入社区生活。

  今年,罗村慈善会将继续关注残障人士这一特殊群体。“我们打算建设工疗站,让他们学习一些简单的手工工作。”朱晓云表示。

  链接

  2014年罗村慈善会支出情况

  2014年总支出为900,334.48元。一、大病救助:335,000元,其中

  户籍居民38人:299,500元;

  外来务工人员9人:35,500元;

  二、全国助残日慰问活动支出139,732.80元;三、危房改造1户,支出5,000元;

  四、端午包福粽送长者活动支出2599.60元;

  五、邓祐才助学基金资助困难学生42人共65,800元;

  六、爱心超市支出144,607.28元;

  七、资助1名孤寡老人安装平安钟120元;八、罗村一中驻校服务支出64,000元

  九、资助公益志愿服务项目26个,支出107,400元;十、社会建设创新奖励金(时分券计划)支出34,574.80元

  十一、管理费用(审计报告)支出:1,500元。

  慈善体验周邀您来体验

  为了让更多热心企业与群众深入了解罗村慈善与公益事业的发展,了解弱势群体的日常生活,罗村慈善会将于下周开展“慈善体验周”活动。

  (一)慈善在身边

  1.时间:7月18日(周六)上午9:30-11:30

  2.内容:邀请辖区内的热心企业团体及个人,分成2组进行参观体验。

  A组:20人,到罗村的慈善与公益机构特色服务点进行参观,线路及内容如下表:

  策划/统筹 本报记者 章淼

  文/本报记者 章淼 林晓丹 冼淑媚 见习记者 吴泳

  图/本报记者 甘小龙

(责任编辑:陈秀妍)