当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

感受罗村城变 徒步10公里路过这些点

发布时间:2015-05-28 来源:南海新闻网

  6月6日,狮山镇罗村将举行2015“一路有你,幸福同行”家庭徒步、骑行活动,邀请市民齐来用双脚来度量,用眼睛来细看,用心来感受,这些年罗村城市升级后的新城市面貌。

  10公里的徒步,说长不长,说短不短。沿途风景无数,让眼睛应接不暇。为了让街坊们在这一路上不错过任何沿途美景,本期小记率先为您踩点,提前奉上徒步风景攻略,让您一路上赏尽无限风光。

  起点

  孝德湖公园

  偌大的湖面上,水车随着风儿轻轻转动,远处的孝德桥上,二十四孝故事墙上,诉说着罗村人人称赞的孝德文化。孝德湖公园是罗村北部居住休闲板块的重要组成部分,占地约230亩,总投资1.5亿元,融入湿地、栈道、孝德桥、水生植物等岭南建筑元素和孝德文化元素。自2013年10月竣工以来,孝德湖公园已成为罗村居民休闲娱乐的好去处。佛山市武术协会、市咏春协会也慕名而来,落户于此。

  孝德湖的建成,吸引了众多房地产商前来开发,纷纷打造高品质的“孝德湖生活圈”。又有多少人知道,孝德湖前身只是村小组内默默无闻的鱼塘呢?今年,孝德湖二期工程又将动工了。未来的孝德湖公园将形成完整的“一个主体功能片区,一个辅助休闲观赏点”的景观体系,与罗村历史文脉及孝德文化相互呼应。

  亮点:

  正值夏日,鲜花盛放,花香飘满了整个孝德湖。当天,不妨带着相机、手机来到孝德湖畔,沿着当中的绿道,循着醉人的花香,享受城市中片刻的宁静。当然,不妨和家人、孩子一同来到亲水平台,看那鱼儿水中游,近距离嗅着青草香,亲近大自然。

  状元公园

  伦文叙的孝道,被罗村居民津津乐道。伦文叙的父母安葬于罗村状元岗。为了孝敬父母,伦文叙临终前也要求将自己埋葬在父母坟前,以便能继续侍奉双亲。

  2010年,罗村将原有的母亲林改建为“状元公园”,以纪念伦文叙锲而不舍的苦学精神和忠信孝悌的为人精神。寒窗苦读、赴京赶考、高中及第……从山底走到山上,伦文叙的状元之路一一呈现于眼前。鉴赏山顶状元亭内

  的“独占鳌头”奇石,瞻仰“伦文叙雕像”是学生们来此必做的事情。据说,摸摸亭内的“金笔”就可学业有成,心想事成。

  亮点:

  文有伦文叙,武有叶问。在罗村,状元文化、咏春文化都是当中的文化品牌。届时,不妨带着孩子走走“金榜题名”墙,走上状元公园纵览罗村全貌,迈开脚步踏上孝德景观大道上,与“叶问”切磋咏春技艺。

  中心广场

  这里,是罗村第一个大型广场。2008年,桂丹路段在此改建成下沉隧道,原本的路面经过一番整修,成为了居民休闲的好去处。

  这里,孝德文化、叶问文化、状元文化等罗村特色文化集中于此;这里,也是罗村居民享受闲暇、共聚天伦、其乐融融地集聚地。

  亮点:

  中心广场,罗村人再熟悉不过的地方。在中心广场上,有一座叶问铜像高高竖着,以“大师”的高度一览;有一幅孝德墙,述说着二十四个孝的故事;有好几棵英雄树,待红棉花盛放过后换上“绿衣”,继续为广场“妆饰”。这天,试着静下心来,好好欣赏中心广场静谧之美。

  罗村高中

  1958年,罗村有了第一所民办中学,5名教师,50名学生。当时的李孟云校长或许也没想到,仅有55名师生的学校居然在罗村开办长达半个多世纪,孕育了大半个罗村的高级学子。

  这座具有57年历史的中学,历经多次搬迁,最终坐落于罗村中心城区。57年间,罗村高中解散过几次,但这都泯灭不了它在罗村

  市民对其的依赖。夫妻双方结缘于此,子女也在此上学的这种神奇经历在罗村居民是极其普遍。

  亮点:

  说起罗村高中,不少老罗村都充满了回忆。不妨趁着这天,带着你的孩子来到你熟悉的座位、角落,重温当年你所做过的事,拍一张穿越照,回味那些年的美好时光吧。

  河滨公园

  三五知己,骑着自行车,在沿河而建的休闲径上漫游,赏碧水蓝天、绿树飞鸟,累了便休憩于凉亭内说笑谈心……汾江河畔上的河滨公园,便是这般好去处。

  2008年前,罗村社区这片水带还是让人敬而远之的“臭河涌”。2008年,汾江河开展综合整治,既抓岸线整治也抓生态景观打造。历时三年,打造出各种集安全、环保、生态、休闲、旅游于一体的亲水景点、滨水走廊。而为了进一

  步提升河滨公园环境,完善绿道设施,2014年初,河滨公园再次升级改造,成为居民休闲的好去处。

  亮点:

  徒步、骑行累了,不妨把河滨公园作为休息驿站,路边那一簇簇鸡蛋花灿烂盛放,伴着凉风为您送上一阵清香,还可以走上凉亭歇歇脚,一览两岸乡情。休整完毕,重新踏上旅途,牵着家人、朋友的手,一起走向下一站。

  下罗沙文化休闲广场

  随着时间推移,经济发展,现代化楼房平地而起,而池塘边、空地上野草丛生,宗祠越显残旧,这样的环境越发显得与周边靓丽的小洋房、整齐划一的新光源产业基地格格不入。

  2014年初,朗沙社区下罗沙经济社斥资500万元着手“美家”:改造拓宽池塘,修建车位,修缮宗祠,建设专业篮球场、羽毛球场、健身专区,打造占地30亩的集娱乐、健身、休闲于一体的街心公园。

  如今,家门前“听风看柳打篮球”已经成为市民再平常不过的生活习惯了。而这日新月

  异的变化,来自大家对“美家”的追求。2012年,罗村重磅推出“美家项目”计划,鼓励经济社“爱家”、“美家”,推动社区生活环境的提升改造,一改“家里现代化,屋外脏乱差”的现状,实现“民富城美幸福罗村”的建设目标。

  亮点:

  走进下罗沙,你将感受到的是不一样的乡村。小洋房整齐有致,池塘开阔,篮球场整洁崭新……居住在这里,仿佛就像是一片世外桃源,远离闹市的烦嚣,回归淳朴的生活。

  新光源产业基地

  广东省新光源产业基地是广东省重大科技专项,也是南海加快都市型产业建设,培育新兴战略性支柱产业,推进节能环保、绿色照明工程的重要载体。几年前,罗村还被外界称为“玻璃之乡”。在经历南海区节能减排治污的强势整治后,罗村将原有的高能耗高污染的企业转移或关停,腾出了大量土地。

  2009年,广东新光源产业基地落户罗村,现已建成可投入使用载体60万平方米的高端产业载体,130家的光电照明产业的企业及机构进驻新光源基地,同期落户罗村及周边地区的照明企业超过200

  家,带动周边村组近千亩土地改造和开发,规划新建或改造的总载体面积约80万平方米,为该区域产业升级和城市提升提供了优质的载体支撑。2013年,位于基地内的“芯光源”孵化器启用,目前已有13个创新项目进入孵化器并全面投入运营。

  亮点:

  在园内,最吸睛的定当是潘鹤大师和儿子合力,历时六个月时间制作的雕塑《孕育》。整座雕塑将传统与现代结合,融入了罗村本土的元素,例如乐安花灯,“生仔石”,还有新型的LED灯。

  关于徒步那些事儿

  ●温馨提示

  或许有不少街坊是第一次参与徒步、骑行活动,为此,小记准备了贴心“良药”,提前让大家做好相关准备,快乐出发。

  ▼一定要走完全程吗?

  徒步并不是竞技比赛,大家在参加活动的时候也需要保护好自己并不是要求所有参加者都要走完,无论走多远,只要参与就是胜利。快乐出行,量力而行。

  ▼中途有没有水提供?

  活动中会有免费的水提供,但各位最好能够自备饮用水,也可以带点干粮在身上。

  ▼在路上遇到突发情况怎么办呢?

  沿途会有安保、组织人员、志愿者、医疗互助等,如果有突发情况请及时找到他们反映,及时处理。

  ●集中时间和地点

  骑行组:孝德湖南广场。徒步组:孝德湖北广场。

  时间:起点官方出发时间:7:30,起点服务点开放时间6:30至9:30,参加者可在开放时内任何时候前来出发。

  ●交通疏导

  活动期间,北湖二路、孝德湖路段封闭;高中立交封闭。

  佛罗路方向车辆往外滩中路行驶;罗湖中路下桥方向车辆行驶右侧单边车道。

  因此,建议大家搭乘公共交通

  工具前往孝德湖。

  北湖三路公交站:南高32、

  107、116、165、175、212、219、248、250、277、286A、广佛城巴9线、广佛城巴12线、广佛城巴15线、桂29、桂31。

  吴村站:南高31、南高34、

  158、165、170。

  另外,在终点处有公交接驳,送大家回城区和孝德湖。

  ●停车指南

  由于参与人数较多,建议罗村中心城区市民步行前往,给外来参赛者提供更多便利,体现罗村居民主人翁精神。

  另外,华南(国际)灯饰城、北湖三路段、北湖二路段、机场西路段、罗村派出所周边路段、金盛广场、富林朗悦酒店停车场均可停车。

  (蓝天路绿道为活动区域,禁止停放车辆)

  ●风险告知

  徒步活动中,你可能面临如下风险:中暑、水泡、抽筋、崴脚、车祸等。提醒如下:

  1、关注活动期间的天气情况,做好防晒、防雨的准备。

  2、夜晚徒步时注意交通安全,背包和衣服最好配有反光物。

  3、提前学习如何避免和处理运动损伤,如水泡、抽筋、崴脚等。

  4、偏僻路段多人结伴同行,勿落单;体能不佳时及时休息,保持精神饱满;量力而行。

(责任编辑:李敏贤)