当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 狮山新闻

罗村关爱孤残儿童公益项目活动启动

发布时间:2015-05-29 来源:珠江时报

  珠江时报讯(见习记者/李晨程通讯员/李善新)昨天下午,南海区狮山镇罗村人口和计划生育办、罗村社会管理处创文办联合南海福利中心儿童院在南海福利中心,启动了“糖宝宝,甜甜笑”关爱孤残儿童公益项目。

  唐氏宝宝舞台上绽放

  在“六一”儿童节到来之际,孤残儿童等受到大家的关注。“糖宝宝,甜甜笑”项目活动针对南海区福利中心儿童院的唐氏综合症、智障儿童开展,呼吁社会给予他们更多的关爱。据悉,南海区福利中心目前共生活着近200个孩子,90%以上是残疾儿童。

  在项目启动仪式上,来自南海福利中心的10位小朋友表演了精彩的儿歌舞蹈《粉刷匠》。小朋友们穿着卡通衣服,带着闪闪的帽子,手拉手走上舞台,跟着领舞的老师一起边唱边跳,在场的人都忍不住站起来给她们鼓掌、拍照。其中一位可爱的小女孩引起了大家的关注,她坐在轮椅上,和其他小伙伴一起完成节目表演。

  “这些孩子有的下肢瘫痪、有的孩子有严重自闭症、有的孩子患有脑瘫,但其实他们每一个都很可爱、很聪明的。”带领孩子们表演节目的南海福利中心特教老师刘怀穗说,“希望大家能多给他们一些关爱,他们什么都不缺,就是需要多点的陪伴。”

  将举办系列关爱活动

  据了解,“糖宝宝,甜甜笑”关爱孤残儿童公益项目活动共有南海区福利中心儿童院30名孤残儿童参加。他们都是唐氏综合症、智力障碍的孤残儿童,能听懂简单的指令,但语言表达能力弱,生活自理能力差。

  唐氏综合症最早叫蒙古症,国内又称为先天愚型,是最常见的严重出生缺陷病之一。1959年专家发现,唐氏患儿的染色体比正常人的染色体多出了一双“翅膀”,所以唐氏综合症的孩子也被称为现实世界中的“天使”。罗村社会管理处创文办负责人、中心广场志愿V站站长邓玉芬说:“我们联合南海福利院一起举办这样的活动,希望为孤残孩子们创造感受福利院、自身家庭以外世界的机会,让他们既感受本地‘孝德’特色文化,又放飞自我、拓宽视野,帮助他们更好地融入社区、社会。也希望更多的爱心人士能给他们关爱,他们很需要大家的帮助。”

  “糖宝宝,甜甜笑”关爱孤残儿童公益项目系列活动将从启动仪式开始,每月都举行各种活动来关爱这些孩子。其中,6月13日至14日是“童乐沙滩,海边沙滩游”活动、7月16日在佛山粤剧博物馆举办“童乐、查!笃!撑!”活动、8月13日在罗村孝德湖举办“义童拉手”活动、10月20日在罗村实验小学举办“陶你开心”陶艺活动。

(责任编辑:李敏贤)