舌尖上的狮山

发布时间:2014-06-11 来源:南海狮山

  一日三餐,是辛劳了一整天的人们追求的最真挚实在的需求。美味的食物不仅能够充实饥饿的胃部,更能使疲惫的身心得到满足。狮山的人们,巧妙运用自然的馈赠,于食物间融入智慧,创造出如大顶苦瓜宴、罗村笋宴、臭屁醋等特色美食,树本君诚挚推荐。

  掘土三尺只为一口爽脆清甜 罗村笋“味力”难挡

  在这世上,最容易被忽略的可能便是每天承载我们双脚的泥土地。它默默无闻,却孕育着富含营养的作物。土壤与阳光合力,孕育出一种“见不着阳光的美味”,为夏天送上极具诚意的礼物——罗村笋。

  在罗村的朗沙和沙口交界处,青山绿水间有大片竹林,出产的竹笋头大尾小,中间弯曲,成烟斗状。新鲜的竹笋从土里挖出,剥去粘有些许湿润泥土的外壳,金黄色的笋肉便展现眼前。

  罗村笋其实早在很久之前就声名远扬,提起罗村美食,笋是毋庸置疑的排头兵,在粤语里便是公认的“笋嘢”。 “天生丽质,何需细作”的罗村笋,即使白灼一道,也是一口爽脆,鲜嫩而无渣。

  还有那笋粥,以螺肉、花生、笋丝等为主料,熬制一个小时以上,粥鲜甜无比,螺肉等本来就是提鲜之物,再配上笋丝……虽是最地道的家常菜,这碗粥却可以成为你吃过最为香甜的美味,人间天堂,不过如此。

  以罗村笋为主角发展出来的菜式,还有蚝油笋炒肉片、花蟹焖笋等等。罗村笋,绝对让人一试难忘。

  舌尖上的夏日清凉——清新不过谭边大顶苦瓜

 

  夏日,高温使人们汗流浃背,甚至丧失了对饱腹的欲望,狮山独有舌尖上的清凉,或许能带来酷暑里的一抹清新。

  这份独有的清凉来自南海谭边村的名片——大顶苦瓜。大顶苦瓜顶大嘴尖,形如雷公凿,糖分比一般苦瓜要高10多个百分点,且肉质厚于一般苦瓜。有这么一种大自然的馈赠,为不辜负上天的美意,当地人早已聪明地把这种特产发展成一桌名宴。

  谭边大顶苦瓜宴菜式多样,做成冰镇苦瓜最是诱人,碧绿如玉的苦瓜爽脆回甘,独有的清新在口腔蔓延开来,驱散夏日的酷热。

  苦瓜刺身,将苦瓜肉切成薄片,焯熟后再过冰水,搭配花生、芝麻、荞头等8种佐料。香脆的芋丝和清凉的苦瓜组合在一起,既香口又不觉得上火。

  苦瓜炒花蟹、苦瓜黄豆排骨汤、苦瓜羹、酥炸苦瓜蓉……曾有人感叹:“尝一口大顶苦瓜,简单的幸福就能在这个夏日迅速蔓延开……”你又怎能不去亲身感受一下这种舌尖上的清凉呢?

  狮山臭屁醋:奇妙鲜活 香浓四溢一坛醋

  臭屁醋是什么?原是一碗有菜有肉的老火汤,飘着浓郁的醋香。

  肯定有人要问:何以有个“臭屁醋”的怪名呢?原因有二:一是由于米醋发酵,会产生一种味道,喜欢的人会觉得有阵阵浓香,不喜欢的人会觉得奇臭无比。二是由于食用时一般都会放腌制的酸菜,酸菜与醋都具有开胃通气的作用,吃后通体舒泰,人就容易放屁,大家就笑称为“臭屁醋”。

  汤中加入了新鲜的猪骨和大蒜,熬制后香浓散出,而黄豆和酸菜则让汤带有酸甜的味道,绝不是常人理解的臭到难以下箸。

  臭屁醋做法并不简单。如今,大酒楼已难寻其影踪。要熬制上好的臭屁醋,先是要制作米醋,选用上等糯米,炒过以后,放姜、蒜,有的还放入香蕉皮与水一起进行发酵,最少一个月才能制成。随后,用米醋汤熬煮肉汤,将猪骨、酸菜、黄豆、大蒜等食材进行烹炒后,放入制成的米醋中,蒸煮2个小时即可食用,又喝汤,又吃肉菜,一举两得。

  其实,一道菜的最高境界无非是色香味俱全。色泽艳丽,香浓四溢,味道鲜美,三者兼备自然人人喜爱,但很多时候,三者都具备并不容易,恐怕那些敢于舍“香”求“味”的老饕,才称得上真正喜好美食吧。

    

(责任编辑:麦思颖)