当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 走进狮山 > 狮山交通

佛山西站环站东路两人行天桥月底完工

发布时间:2019-04-22 来源:珠江时报

■项目管理人员在天桥上讨论施工情况。

  近日,记者从中国二十冶集团有限公司佛山西站一期路网工程项目经理部获悉,佛山西站环站东路两座人行天桥将于本月底完工,路网PPP项目建设进展顺利,建设期间还创新多个工艺并申请专利。

  2座人行天桥将完工

  当日,记者来到环站东路,发现2座人行天桥主体结构已经完工,工人正加紧铺设桥梁地砖,工程预计在今年4月底全部完成,建成启用后,居民到马路对面仅需3分钟,还可经由天桥直达佛山西站,出入更为便捷,同时使环站东路车辆行驶更加顺畅。

  环站东路2座人行天桥跨径为76.2米,通行宽度为3.7米,天桥两端各设置一道钢筋混凝土梯道,两端还设置垂直升降电梯,以满足无障碍通行的需求。人行天桥主桥和梯道均设置采光顶棚,为居民遮风挡雨。

  佛山西站一期路网工程的6座钢结构人行天桥于2017年5月动工,目前西区三座人行天桥已经完工,环站东路2座人行天桥即将完工,站东人行天桥受高压线影响,目前未达到施工条件。

  “建设人行天桥过程中,由于环站东路已经通车,我们多次深夜施工吊装箱梁,避免影响车流人流。”中国二十冶集团有限公司佛山西站一期路网工程项目经理部工程经理武延凯表示,目前,项目经理部正在建设站南人行通道、西站南路,未来将加入人力、机械投入力度,推进项目工程建设。

  配套路网进展顺利

  佛山西站一期路网PPP项目是佛山西站市政配套工程,以佛山西站为中心向四周辐射,是连接佛山西站主站场与周边区域进出的最主要交通配套设施之一。

  其中,项目包括一期路网南片区、北片区、佛山西站五纵道路及连接线建设工程、罗村大道北延线建设工程,共9条道路建设,道路全长为10.4公里。其主要建构筑物包括过水桥涵13座,下穿隧道8座,跨线桥5座,人行天桥7座,悬臂式挡墙排洪渠3条,及工程配套雨污水管线、电力通讯工程、交通安监工程、景观绿化工程等。目前,所有道路建设工程已完成83%,项目总投资规模约19.23亿元,采用ppp模式。

  记者采访当日,天空下着小雨,多座匝道桥、入站通道仍在开工建设,工人冒着小雨、做好安全保护措施,进行焊接、铺装等作业。武延凯介绍,4月迎来雨季,时常会因大雨耽误工期,工人和项目管理人员为保障工程按时交付,经常要“白加黑”“5+2”进行工程攻坚。

  据了解,2017年8月18日佛山西站通车前和2018年春运期间,项目经理部每周召开施工协调会,与交警、城管等部门进行综合协调,及时解决施工中的问题;在保证现场实际施工进度符合施工节点计划的前提下,奖励考核评比前三名,从而在确保安全的情况下实现项目的快速推进。

  此外,在攻坚过程中,项目经理部还通过工艺优化,取得多个专利,提升项目推进速度。其中,下穿隧道建设过程中,需要通过螺纹对拉杆固定墙体。“传统工艺不可避免会留下切割缝隙,使用时间一长就可能渗水,我们将对拉杆两端改成螺栓式结构,完工后可以扭出来填上钢筋混凝土。”中国二十冶集团有限公司佛山西站一期路网工程项目经理部技术质量部部长李佰西介绍,该创新技术既减少了渗漏危险、保证了墙面强度,又降低了施工成本。

  文/珠江时报记者林一峰 图/通讯员刘宇

(责任编辑:卢秋坚)