当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 走进狮山 > 狮山美食

5月底可到狮山田头吃瓜

发布时间:2019-04-16 来源:珠江时报

■瓜农用竹条把长势良好的瓜藤分开固定,引导它们往不同方向生长。

  近年来,狮山镇新和村又红又沙甜的“小宝”西瓜逐渐受到广大市民的青睐,每年夏天都有大批市民前去采购。连日来,新和村600亩无公害西瓜被除虫分藤,预计10日后可开花,5月底到7月底为西瓜上市旺季。

  昨日上午,记者来到新和村新沙大桥两旁西南涌边的西瓜田,只见200亩的连片瓜田全部被覆盖上白色塑料薄膜。“这样土地干爽,西瓜苗边无杂草,生长得快。”瓜农黄业洪说,“今年雨水不多,适合西瓜生长。”

  在田间,有的瓜农正为每两列西瓜之间的瓜坑喷药除草,为西瓜苗生长营造良好环境;有的瓜农正为已长出半米高的瓜苗截除多余的藤枝,用竹条把剩余的两条长势良好的藤枝分开固定,引导它们往不同方向生长。

  “截藤分藤是为了将西瓜所有的营养集中在两条藤的西瓜上,这样种出来的西瓜才饱满够甜。”瓜农黄文基种“台湾小宝”已有10多年,技术娴熟,他分藤后的西瓜苗一眼望去,整齐得像士兵列队一样,“我的8亩西瓜地单是截藤分藤就要20天,我每天要花8个小时去弄。”黄文基说。

  这片基围边的西瓜田多为沙地,位于新和村布南片的河滩地,施肥用的是鸡屎、豆麸、挪威复合肥,灌溉引的是附近泵上来的西南涌水,出产的“台湾小宝”大概每个重4到9斤,皮薄汁多,清甜无比。

  “新和村还有400亩西瓜田分布在布北片和贤边片,周围无工厂,虫害少,灌溉用的是深井水,黄泥底半沙旱地出产的西瓜瓜心起沙,口感爽脆,价钱也不贵,去年田头批发价2到3元一斤。”狮山镇新和村党委副书记黄健鹏说,多年来,省市区镇和社会管理处、村委会、经济社各级一起投入资金,为新和村农田建设了超过10公里的灌溉排水渠。近年来又为农田边4公里长的机耕路铺设了两车道的水泥路面,新和村也多次邀请农业专家为瓜农举办西瓜种植培训班,西瓜出品质量不断提高,吸引了越来越多从广州、东莞、中山和佛山五区等地慕名而来的小贩和市民到田头采购西瓜。

  图文/珠江时报记者肖坚 通讯员/黄健鹏

(责任编辑:卢秋坚)