当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 走进狮山 > 狮山美食

正月二十六狮山官窑生菜会近万棵生菜已就位

发布时间:2019-02-22 来源:珠江时报

  狮山镇官窑生菜会将于3月2日(正月廿六)举行。今年的生菜宴将筵开500多席,生菜将在三水大塘的农业园区采购,共采购7000多斤。

  昨日上午,记者来到位于三水大塘农业园区的广东千沣农业发展有限公司大塘种植基地,大片绿油油的生菜在北江边长势良好。“种了60多天了,从来没打过农药,施肥用的是花生麸等有机肥,拔下来可以直接生吃。”种了10多年生菜的岑仕松摘下一棵生菜,撕下一片菜叶吃了起来:“爽、脆、甜!”

  岑仕松刚摘下的那棵生菜,比市场上卖的生菜要大得多,茎茂叶繁,每片生菜叶大概宽8至10厘米,如果往菜叶上装满食物,估计一口也吃不完整个生菜包。

  “出于质量、安全把关考虑,我们今年选的是一家广东省重点农业龙头企业供应生菜,这里附近没有工厂,靠近北江,土质好,生菜供应充足,40多亩的生菜中,有8亩供应给官窑生菜会,”狮山镇农林服务管理中心官窑工作办主任谢悦机介绍,目前,这里的生菜已通过企业自检、政府多次抽检以及当地有资质部门的检测,无农药残留,“供应的7000多斤生菜中,其中的2300斤左右用于当天的生菜宴,剩余生菜将派送给参加生菜宴的市民。”

  每年,狮山镇官窑生菜会的热闹景象总会让人难忘,筵开数百席,锣鼓喧天,龙狮共舞,大家共坐一堂,边看传统节目表演,边将酸菜炒蚬肉、茨菇焖猪肉、粉丝虾米和炒饭放到生菜叶中包起来吃,祈求新年生生猛猛、丁财两旺。

  “我们今年还在正月二十恢复了以前生菜会抢花炮的民俗,生菜会期间还有南海观音寺祈福、醒狮采青、龙狮汇演、艺术品拍卖等一系列精彩活动。”狮山镇官窑社会管理处综合办副主任文寸强说,“我们希望官窑生菜会能够快点申报成为国家级‘非遗’,将传统民俗文化更好地传承和发展。”

  官窑生菜会2007年被佛山市认定为首批非物质文化遗产,2009年成为广东省非遗项目。多年来,官窑生菜会吸引了港澳同胞、海外乡亲等回乡参加,成为融文化娱乐、招商引资、联络乡情于一体的民间文化盛会。

(责任编辑:卢秋坚)