当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 智造狮山 > 资讯

狮山现代服务业集聚效应初显

发布时间:2019-07-15 来源:南海狮山

  

博爱湖效果图

  在狮山镇博爱路旁的博爱湖项目现场,工人们正在忙碌地加快施工。从高空俯瞰,博爱湖的雏形已经显现,整个博爱新城的脉络也已经勾勒了出来。如果进展顺利,今年内博爱湖南区将会开放,北区的建设、蓄水也将进一步加快,并同步启动引水工程。

  在离博爱湖约10公里路程的广佛?盘龙城,启迪清澜科创基地也在5月中正式签约,未来将连接启迪控股的生态企业,打造成为佛山产业转型升级的基地。

  随着狮山镇重点打造佛山西站枢纽新城、南海大学城和博爱新城所形成的城市核心区,狮山的城市环境在逐年完善,总部项目和生产性服务业项目集聚效应也在逐步形成。数据显示,今年第一季度,狮山镇城市建设立项项目21个,总投资金额达64.66亿元,同比增加92%;其中现代服务业立项项目5项,涉及金额30.7亿元。

  启迪控股率先布局

  瞄准制造业与服务业融合创新

  每日早上8:13,D7493列车从佛山西站缓缓驶出,19分钟后,这趟列车会到达广州南站。自佛山西站正式开通运营,狮山镇已经实现坐高铁动车20分钟达广州南站、1小时达深圳、1个半小时达珠海、3个半小时达南宁、5小时达贵阳、8个半小时达昆明。

  当前,南海提出,要把佛山西站片区建设成为粤港澳大湾区西部枢纽新城(下称“枢纽新城”),再造一个千灯湖传奇,目前,枢纽新城正在加快前期土地开发整理。与此同时,一批生产性服务业也瞄准了这一机遇,悄然布局。

  在离佛山西站约6公里车程的广佛?盘龙城就是当中的“先行者”。今年5月中旬,启迪控股联合佛山本土企业大福集团,设立启迪清澜科创基地。该基地将服务佛山产业转型升级,引进培育创新创业创造新动能。

  启迪控股源于清华,是聚焦科技服务领域的科技投资控股集团,依托25年的科技服务实践,目前涵盖“环保、新能源、大健康、数字经济、新材料、教育、文体、酒店”等实业板块,是国内科技服务业首家突破千亿资产规模的公司,也是科技服务领域的国内领先者。

  此次启迪控股与佛山本土民企牵手将给狮山带来什么?

  “基地将连接启迪控股的生态企业,同时通过赋能科创企业布局佛山市场,加速地方科创要素的聚集。”启迪科服集团副总裁、启迪投资(广东)有限公司总经理、启迪科技发展(佛山)有限公司董事长黄波说。

  狮山和佛山本土雄厚的制造业基础是启迪清澜科创基地落户的重要原因之一。据悉,启迪清澜定位为生产性服务业集聚中心,重点引入“研发—设计—生产—运营—销售”等覆盖生产制造类企业全过程管理各环节的服务提供商。

  除了引入启迪清澜科创基地外,广佛?盘龙城还会配套建设科域人才创客空间、都市型商服中心及星级商务酒店等功能,将为创业者提供灵活便捷、配套齐全的联合创业办公空间和创客租住空间,真正让创业者可以拎包即办公。

  可以预见,启迪清澜科创基地落地广佛?盘龙城后,将会联络启迪控股的全球创新服务网络,精准对接海内外创新创业资源,助力佛山创新创业基地建设。对此,大福集团董事胡诗敏表示,预计项目整体投入使用后将聚集国内外科创知名企业和高端创新要素,引领佛山区域传统产业转型升级,成为佛山科技服务业新坐标。

  这也与当前枢纽新城的发展目标相吻合。目前枢纽新城的发展目标是制造业与服务业融合创新试验区,今年争创广东制造业与服务业融合创新试验区,三年后建设成为广东省制造业与服务业融合创新试验区,五年后建成为国家级制造业与服务业融合创新试验区。未来,枢纽新城将建设富有活力和国际竞争力的一流湾区和世界级城市群,其战略定位就包括了是充满活力的世界级城市群、具有全球影响力的国际科技创新中心和内地与港澳深度合作示范区等。

  高品质服务业崭露头角

  国内领先新药研发运营商助力医药产业

  在推进现代化生产性服务业的同时,高品质服务业也在狮山镇开始崭露头角。作为南海构建“两高四新”现代产业体系的重要一环,高品质服务业涵盖了现代商贸、投资管理与咨询、工业设计等行业。

  “我们要通过发展高品质服务业,来帮助传统产业转型升级,从而实现经济的高质量发展。”南海区区长顾耀辉认为,南海的中小企业众多,传统企业依靠自身很难转型,政府需要通过引进一些生产性服务业,包括工业互联网、工业设计、科技金融等,为传统产业转型升级提供平台。

  去年以来,南海明显加大了对生产性服务业的扶持力度,包括出台了《佛山市南海区促进生产性服务业聚集发展扶持办法》等,一些国内巨头企业,包括阿里云、华为、腾讯、京东云、长沙博为、中设智控等优质平台和技术服务商,为南海制造业企业提供工业互联网创新应用解决方案,解决企业转型升级的难点痛点。

  瞄准狮山雄厚的制造业基础,一批高品质服务业开始关注狮山并进入狮山。国内领先的新药研发全程解决方案运营商上海新生源集团就是其中的一员。

  2017年7月,广东省医学科学院(南海)转化医学中心在狮山镇正式启用,该中心由广东省医学科学院和上海新生源集团牵头建设,主要是通过国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心“重大疾病防治科技行动计划”的转化医学研究,依托上海新生源集团的服务体系,使新药研发和临床研究有机融合,提供从临床前研发、临床研究到上市后再评价的一站式技术服务,带动佛山高新区及狮山镇生物医药产业创新发展。

  作为第三方专业服务机构,上海新生源集团主要从事新药研发外包服务业务,以创新模式为“政产医研资”率先提供涵盖大健康医疗产品全过程的研发、评价和推广服务。可以说,上海新生源集团是服务健康医疗研发和产业化项目最多的一站式服务机构。

  在落地后不到两年时间里,目前上海新生源集团已经引进临床研究中心实验室、精准医学中心实验室、药学产学研国际联盟华南中心、中国GLP机构产业联盟华南中心等多个平台落户,联同转化中心开展肿瘤防治和心血管病防治专项的管理工作,征集课题242项,入库课题109项,得到国家卫生健康委医药卫生科技发展研究中心立项的课题3项。

  在课题实施管理的过程中,上海新生源集团搭建了信息化的网络平台,创建了专项网站等,并完成从课题申报、评审、立项、管理、验收、成果采集的全程管理与监督,有效提高管理工作效率,提升服务能力,促进课题的推广和影响。

  上海新生源集团相关负责人表示,接下来,集团将会在狮山继续探索政产医研资协同创新机制,并通过课题实施拉动一大批创新医疗企业和产品项目向狮山聚集落地,促进狮山生物医药科技成果转化进程和生物医药产业化基地的建设。

  生活性服务业配套渐趋完善

  城市狮山文化元素和内涵不断丰富

  现代服务业的发展与城市建设的推进有着密不可分的关系,在狮山镇现代服务业集聚发展之时,一批现代商贸、城市建设项目等也在加速推进。近日,佛山市公共资源交易网公示南海区体育中心项目设计中标结果,方案“腾龙跃海”脱颖而出。该方案将融入舞龙文化打造一个打破传统体育中心功能、与城市生活紧密的时尚娱乐综合体,力争2021年7月完成主场馆建设并试运行。

  根据建设方案,该体育中心有机融合一场两馆、全民健身综合馆、体校和“三区一街”(亲水体验区、儿童娱教区、运动娱乐区与滨水酒吧街)配套布局,将体育中心与城市生活紧密相连,使之成为创新力的城市时尚娱乐综合体。

  不仅是南海区体育中心项目,包括狮山博爱湖项目等一批现代服务业和城市配套项目正在快速崛起。去年12月,佛山奥园广场、建筑面积达80万㎡的长华国际商业中心等商业综合体项目陆续启用,生活性服务业配套渐趋完善。

  与此同时,围绕着博爱湖项目,越来越多的城市配套项目汇聚众。统计数据显示,今年一季度,狮山镇固定资产投资立项项目共50个,总投资金额达81.40亿,同比增加45%。其中,城市建设项目占比21个,城市建设项目几乎翻倍。

  随着这些项目的逐渐呈现,“城市狮山”的雏形将逐渐显现。如果从博爱湖的效果图上来看,博爱湖四周环境优美,四通八达的路网、茂密的绿植、波光粼粼的湖面,现代化的建筑与大自然相融合,写字楼、酒店、公寓、市民广场,以及商业休闲购物、文化娱乐设施、水景住宅等分布在周边,彰显狮山镇生态宜居的新城面貌。

  狮山镇经促局相关负责人表示,随着长华国际商业中心、南海青少年宫、图书馆等的陆续启用,城市狮山的文化元素和内涵将不断丰富,“城市客厅”博爱新城的现代城市功能将得到快速的完善和提升,狮山将迎来现代服务业的蓬勃发展。

(责任编辑:卢秋坚)