当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 智造狮山 > 资讯

狮山举办高新技术企业认定培训班

发布时间:2019-04-15 来源:珠江时报

  4月12日,狮山镇2019高新技术企业认定培训班在广东东软学院举办,华南理工大学教授刘斌、广东粤信会计师事务所有限公司财务专家黄健等为到场的超200名企业代表讲解高新技术企业认定的关键要素。

  “高企认定的核心要素是必须要有研发项目、研发成果和高技术产品(服务)的持续转化。”培训班上,首先由刘斌为到场企业代表讲解高企认定的系列重要指标和相关材料准备工作,并解读高新技术企业评定评分标准。落实到每个细节关键点,并辅以相关企业案例进行说明,让在场企业能更深入理解高企申报工作。

  “研发费用梳理不严谨是许多企业申请高企后,被一票否决的重要因素。”随后,黄健为企业代表解读了高企申报中的研发费用管理、账务梳理、加计扣除税收减免等财务知识,为企业准备高企认定分析相应财务流程。审计工作向来是高企认定中的重点内容,也是让众多申报企业头疼的难题,黄健采用几家企业申请高企被一票否决的案例,深入浅出地道明企业需要防范的一些财务问题。

  要申请认定高企,专家建议大学专科以上学历科技人员在企业员工中的占比不要低于30%。为此,此次活动的承办方南海高新技术协会还邀请到广东东软学院继续教育学院老师陈燕媚,为在场企业介绍“产学结合”职工进修、继续教育等项目,为企业提高高学历人员比例提供抓手。

  “之前我没有参与过高新技术企业认定,现在对相关条件更加清晰了。”佛山市科日压电有限公司财务专员林石金表示,公司目前拥有专利近10个,正在筹备认定高新技术企业。

  狮山镇经促局相关负责人介绍,狮山镇截至2018年底已经拥有高新技术企业652家,形成一定的集群体量,希望狮山企业继续积极申报高新技术企业,狮山镇经促局会持续为企业提供申报指导。

(责任编辑:黎小文)