当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 走进狮山

甘凉又爽脆 狮山大顶苦瓜已上市

发布时间:2019-04-23 来源:佛山新闻网

  大顶苦瓜是狮山谭边村的特产蔬菜,有常规绿瓜与白玉瓜两个品种。比起普通的苦瓜其含糖量要高出10%,吃起来更为厚肉、爽口、甘甜。 

  大顶苦瓜具有清热解毒、明目降血糖及一定的抗病毒和防癌功效,是糖尿病患者的理想食材。

  冰镇苦瓜排

  苦瓜现摘现切,不加调料冰镇上桌是招牌吃法。只见大厨手起刀落,不用10秒,仅2个硬币左右厚的苦瓜排就出炉了,熟练得连机器都不一定能媲美。

  

  一口吃下如水晶般剔透的瓜片,源自田间的爽脆清甜、素而不寡、俘虏人心。

  

  多款苦瓜刺身

  若喜欢重口味一点的,刺身吃法就不容错过了。一盘刺身至少要用掉4斤左右的苦瓜(约3-4个)。苦瓜片要切得薄而透光,是这道菜式的最基本要求。

  除了招牌的八宝(花生、芋丝、荞头等)凉拌之外,还有混搭酸辣海蜇、木耳等的花式做法任君选择。

  苦瓜船

  “好像一只藏宝船,意头不错”,来自马来西亚的食客点评道。在对半挖空的苦瓜中酿入炒好的鲜虾瑶柱腰果馅,再以木鱼花铺面,啖啖惹味之余又有清新之意。

  五味苦瓜

  其中以甜味吃法最为特别,甜甜的燕麦皮加上甘凉的大顶苦瓜,味道出奇地刺激!

  酿苦瓜青

  用苦瓜上最嫩的一层苦瓜青,包裹着新鲜的鲮鱼肉,鲮鱼的劲道与苦瓜青的娇嫩完美融合,每口都很香。

  苦瓜浸白贝

  苦瓜+“苦瓜软”(苦瓜茎)配合白贝的甜,味道怎一个“鲜”字形容之~

  创意新品

  苦瓜春卷、苦瓜钵仔饭、升级版苦瓜羹等全新佳品,每样都别出心裁、赏心悦目。

  鲜榨苦瓜汁

  吃饱后,再来喝上一杯鲜榨苦瓜汁,包你火气全无,劲过喝凉茶。实在怕苦的话,还能加入蜜糖同饮,风味依旧。

  上述菜式只是苦瓜宴的冰山一角。拥有自创菜式逾百道,年年好景酒楼专注大顶苦瓜烹调十多年,是南海区文广旅体局官方认证的“广府菜特色店”。进入盛夏,最高峰一日可卖出3000斤大顶苦瓜。

  走进大顶苦瓜龙头村

  说起大顶苦瓜,就不得不提狮山的谭边村,这个生态村至今已有80多年的大顶苦瓜种植史。走进乡村内,近百亩的瓜田早已挂满硕果、产量稳定,零售价在10元/斤。

  每日清晨的5-6点,瓜农们就会摘下一批覆满朝露的成熟靓瓜专供周边食肆。

  正宗的大顶苦瓜顶大身短(形如雷公凿)、瓢少肉厚、含糖量高……极具食用价值,最佳品味期是每年的4-8月。各位快快走起,来尝第一口鲜吧!

(责任编辑:卢秋坚)