当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 重点新闻

狮山要打造粤港澳大湾区城市发展新典范

发布时间:2019-11-26 来源:南方日报

  11月12日上午,狮山正式对外发布“城市狮山”的未来发展定位——科创生态新城、广佛第二创新区。这两个定位的提出,有几个重要的现实背景。

  首先,是在粤港澳大湾区中重新定义狮山的未来。今年2月18日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》,纲要提出要建设世界级城市群。作为粤港澳大湾区的千亿大镇,狮山需要将自身置于大湾区与全球视野中,思考如何链接大湾区与国际资源。

  其次,是回应高端创新资源对城市的期待。过去,在要素驱动时代,土地是经济发展的重要推动力。但当经济发展开始更多的依靠人才、资本、技术等创新资源时,“有地就有产业”的时代已经过去。高端人才等创新资源的核心诉求,已转变为生态环境、城市功能、城市美学的充分融合。

  最后,是狮山要走出一条从‘产城人’到‘人城产’的新路径。当前,部分城市发展并没有很好的实现人城产的高度有机融合。例如,部分城市注重大型CBD的建设,却忽略了城市文化的注入,而一些传统的工业园区在城市化的过程中,只是简单地增加居住功能。从传统的产业镇,到现代的新城市,在“城聚人、人聚产、产兴城”这样的城市发展新逻辑下,狮山需要有新作为,贡献新思考。

  在这样的背景下,我们将狮山的历史与新城市发展理念进行融合思考,将新城市发展理念中的生态、创新两大重要内核注入狮山的未来,抛出“科创生态新城、广佛第二创新区”这两个定位。

  第一,定位要强调城市特征。狮山在建制上是个“镇”,但如果我们的规划、定位仅仅围绕“镇”来设计,是无法满足高端制造业、高端人才、高科技企业的需求的。我们看到,袁奇峰教授团队为狮山作的规划,也是十分强调“城市”理念。可以说,“成为一个城市”,是狮山未来站在粤港澳大湾区乃至全国、全球范围内,敢于参与城市竞合的重要底气。

  第二,要重视生态友好。“生态”是新城市发展理念的重要内核。狮山拥有良好的生态本体,区域内有着马头岗、天子帽等独特的地貌,和博爱湖千亩生态湿地及林地、水塘,山水林共同构成了狮山打造生态城市的重要基础。

  第三,要凸显科技的力量。狮山不仅仅是工业重镇,更是佛山国家高新区核心区所在地,其园区产值在粤港澳大湾区中排名第三,仅次于广州与深圳。在广佛极点中,狮山有基础也有能力依托自己良好的制造业底色,做实产业创新,做实广佛第二创新区这个角色。

  那么,在这样的定位下,狮山如何真正成为一个创新要素集聚、城市功能完善、先进制造业发达、生态环境优美、交通设施便捷的新城市呢?我们认为狮山还需要打造“五座城”。

  一是打造环境友好的生态之城。这也是城市狮山整体规划的核心。借鉴新加坡花园城市建设理念、雄安新区的规划理念和蓝本,充分利用好博爱湖等生态基础,立足大湾区,立足全球,走好产业大镇的生态文明之路,用良好的生态环境去链接全球资源。

  二是打造创新友好的科技之城。庞大的制造业规模,是狮山区别于其他以科技创新为主的园区的重要特征。我们看到,近年来落户狮山的优质团队和项目,都是为实现技术的产业应用转化而来。以产业吸引科技,以科技提升产业,是狮山未来成为产业创新引领者的重要基础。

  三是打造青春友好的宜居之城。佛山是粤文化的发源地,狮山在打造新城市中,要强调传统文化的传承,同时关注“80后”“90后”等年轻人喜爱的新科技文化,做好二者的相互融合。通过文化的交融与注入,真正让狮山成为年轻人向往的青春友好之城。

  四是打造高品质产业的制造之城。综观世界范围,美国和中国台湾地区都因制造业的外流而出现了产业空心化,德国和日本则在经济发展过程中,实现了制造业品质的全面提升。借鉴发达国家经验与教训,狮山未来仍需继续扮演珠江西岸制造业的龙头角色,支撑好佛山市培育万亿产业的目标。学习德国与深圳的产业迭代培育经验,在产业迭代升级中,不断提升制造业的品质与实力。

  五是交通融合的快捷之城。把高铁、城际和有轨电车等轨道交通体系,高速、国道、省道和城市内部交通体系,把自行车道、人行步道、有氧运动跑道等绿色交通体系,三大体系融合发展,建设多种交通无缝连接高度融合的快捷之城。

  城市发展,大道至简。概括起来,做实做好“城市狮山”,重要的就是确立“三步走”行动框架:一是理念先行。更新城市发展理念,重塑人城产的新发展逻辑;二是定位为纲。坚持城市发展定位,专注于打造大湾区科创生态城、广佛第二创新区;三是行动为基。重构城市发展举措,打造“五座城”,最终将狮山建设成为粤港澳大湾区城市发展新典范。

  作者:智纲智库背景战略中心总经理、智纲智库战略研究院副院长 任国刚

(责任编辑:卢秋坚)