当前位置:首页 > 狮山资讯网 > 首页 > 重点新闻

“南方+狮山频道”上线!

发布时间:2019-06-27 来源:南海狮山

  6月27日,“南方+狮山频道”、“南方号·狮山矩阵”共建仪式暨狮山镇全媒体人才培训班在南海大学城举行,狮山各社会管理处、职能部门(单位)、社区、学校、医院等首批55家政务新媒体集体入驻南方号平台,共建“南方号·狮山矩阵”。

  现场还举行了狮山镇全媒体人才培训班。“南方+狮山频道”、“南方号·狮山矩阵”的正式上线,将为狮山进一步创新和强化全媒体宣传贡献力量。

  推动媒体融合发展

  强化狮山主流舆论阵地建设

  当前,粤港澳大湾区正在加速建设,南海区提出要“重振虎威,再造高质量发展新南海”,以佛山西站为核心建设的枢纽新城更是肩负着再造一个千灯湖传奇的重任。作为广东省首个GDP超千亿的大镇,全国综合实力千强镇排名第2的狮山镇,必须要有更大的魄力去抢抓新一轮发展机遇。

  面对全新的机遇,狮山需要新气象新作为。“狮山的GDP已经超千亿了,经济体量已经很大了,但是质量上和品质上还有很大的提升空间。”狮山镇党委副书记、镇长黄伟明说,这需要我们思考如何在宣传质量上下功夫。今年以来,狮山镇提出要推动“产业狮山”向“城市狮山”跨越,要以更宽视野、更大格局、更高标准建设高质量发展新狮山,这些新目标都需要高品质的舆论阵地进行宣传。

 

狮山镇党委副书记、镇长黄伟明上台致辞。

  而“南方+狮山频道”和“南方号·狮山矩阵”的共建正是狮山镇推动媒体融合发展、构建主流舆论阵地的一项重要举措。“南方+将成为我们书写狮山大故事的一个重要阵地。”南方日报珠三角新闻部主任何又华说,这次双方的“强强联合”,将对狮山强化主流舆论阵地建设、提升全媒体传播效果提供强大助力。

  作为广东媒体融合的拳头产品,“南方+”客户端的下载用户已超过5400万,广东权威新媒体内容分发平台“南方号”入驻机构超过5400家。南方+融合传播指数更是位居全国地方党报APP首位,是广东覆盖政务新媒体最高的平台。

  可以预见,此次双方的“强强联合”将对狮山强化主流舆论阵地建设、提升全媒体宣传层次产生重要推动作用,对狮山开展高品质宣传、推动高质量发展具有重要意义。

  狮山镇与南方报业传媒集团的代表上台,签订“南方号·狮山矩阵”共建和全媒体人才队伍共育计划框架协议。

  人才队伍共育计划

  提升全媒体宣传层次与格局

  现场还启动狮山全媒体人才队伍共育计划,这将对主流舆论阵地建设和全媒体通讯员队伍培育起到重要推动作用。

  “首批55个南方号的运营管理者,都是狮山的全媒体通讯员队伍。”何又华说。依托南方日报、南方网、南方+的报网端全媒体矩阵,此次双方还开展了狮山镇全媒体人才培训班,通过一系列激励与培育,既帮助提升全媒体通讯员的成长性和获得感,也帮助狮山进一步提升全媒体宣传的层次与格局。

  根据共育计划的安排,接下来狮山将组织入驻“南方号”各政务新媒体单位的通讯员参与全媒体人才共育计划,南方日报将为通讯员提供包括稿费、评优等在内的多重激励措施,提升各驻“南方号”单位通讯员的全媒体宣传业务能力。

  与此同时,南方日报还会安排专人专职维护南方号矩阵,随时为南方号运营者解决技术、采编、传播问题,并会为南方号运营者提供专业的新闻业务培训。

  扫描下方二维码即可

  订阅“南方+”狮山频道

  更多精彩的狮山新闻等你来~

(责任编辑:卢秋坚)